Кстати, интересная очень идея
Что делала сегодняшняя команда в 1998-м?
Прошло 11 лет с того дня, когда «Барса» в последний раз выходила на поле в финале Кубка Испании. Это было так давно, что ряд игроков нынешнего состава даже не начал еще играть в профессиональный футбол. Чем же они тогда занимались?
Вальдес: «В сезоне 1997/98 я играл за команду до 16 лет, тренером которой был Альберт Бенаигес. Это был мой третий год в юношеской академии «Барсы», и я помню, как мы смотрели тот матч в ТВ-зале «Ла Масии» с Андресом Иньестой и другими молодыми футболистами. Как и для многих людей, мне больше всего запомнился в том матче Рууд Хесп, отбивший последний пенальти ногой».
Касерес: «Мне было 11, и я играл за молодежные команды «Defensor Sporting Montevideo». В Уругвае это всегда был мой клуб. Мы называем там молодежные команды другими именами, и я играл за «Spring Onions».
Пике: «Я смотрел этот финал дома со своим другом, родителями и братом. Мне было тогда всего 11 лет, и я играл за команду «Барсы» до 12 лет. Разумеется, тогда у меня в мыслях не было, что я суграю в следующем финале «Барсы».
Маркес: «Я все еще играл в Мексике за «Атлас», который руководил Лавольпе. Немного позже я перешел в «Монако».
Пуйоль: «Мне тогда было 20, играл я за «Барсу Б» Гонсальво. В том году мы вышли в Сегунду А, победив на «Сантьяго Бернабеу». Я смотрел финал в комнате, в которой я жил, вместе с другими игроками академии после того, как мы покинули «Ла Масью».
Хави: «В том сезоне я играл за «Барсу Б», хотя уже тренировался с первой командой. Я поехал на «Месталью», чтобы увидеть матч вживую. Мы поехали туда рано утром на поезде вместе с семьями других футболистов».
Гудьонсен: «В то время я только вернулся в Исландию после того, как мой контракт с «ПСВ Эйндховен» истек. Мы тогда завоевали чемпионство Голландии. Вскоре я перешел в «Болтон».
Иньеста: «Я тогда был в «Ла Масии» уже два года. Мы смотрели матч с другими игроками академии, среди которых был Виктор Вальдес. Я играл тогда в команде до 14 лет под руководством Урсисиньо Лопеза. В том году мы выиграли наш чемпионат».
Это'о: «В том году я играл в аренде в «Леганьесе» в Сегунде А. Через два года я подписал контракт с «Мальоркой», после черго перебрался в «Барсу».
Месси: «Мне было 10 лет, жил я в Аргентине, в Росарио. Немного позднее я переехал в Барселону и присоединился к академии».
Бойан: «Мне было 7 лет, и я играл за команду U-8 в «Беллпуиге». На следующий год после того матча я перешел в академию «Барсы».
Пинто: «Это был мой первый сезон в составе «Сельты». Тренером тогда был Виктор Фернандес. Я смотрел тот матч дома в Виго».
Анри: «Я играл тогда в «Монако» под руководством Жана Тиганы. В том году мы играли в полуфинале Лиги чемпионов против «Ювентуса», в составе которого были Дель Пьеро и Зидан, а через пару месяцев я выиграл в составе сборной Франции Чемпионат мира. Я не видел тот финал, но я помню ту команду - ведь за нее тогда играл мой большой приятель Сонни Андерсон».
Кейта: «Мне было 18, и я играл тогда за «Марсель» - мой первый европейский клуб».
Силвиньо: «В том году я пытался выиграть чемпионат Бразилии в составе «Коринтианса». Нас тренировал Вандерлей Лушембурго, и в итоге мы стали чемпионами. Матча я не видел, и тогда вообще не думал, что стану когда-нибудь игроком «Барселоны».
Милито: «Это был мой первый сезон в первой команде «Индепендьенте», мне было всего 17 лет. Нас тренировал Менотти. Мы следили за «Мальоркой», ведь там выступало много аргентинцев. Я не видел матч целиком, но компиляцию и серию пенальти - да».
Дани Алвес: «В 98-м я не представлял себе, что сыграю в финале Кубка Испании за «Барсу». Мне было 15 лет, я выступал за клуб «Байа», в молодежной команде. Это был мой последний сезон в Бразилии перед тем, как я перебрался в Севилью».
Глеб: «Это был мой первый сезон за «Штуттгарт», первый сезон за пределами Белоруси».
Абидаль: «Мне было 19 лет, играл я в полупрофессиональной лиге за «Лион Душер». Тогда я только восстановился от серьезной травмы, и наслаждался тем, что вновь играл в футбол».
Туре: «Мне было 15 лет, я играл за молодежную команду в АСЕК-е, и жил с родителями в Абиджане. Тогда «Барса» уже была популярна в Кот-д-Ивуаре, но матча с «Мальоркой» я не видел».
Жоркера: «Это был мой последний сезон в «Барса С» перед тем, как играть за «Барса Б». Тренером был Жоан Вилья. Я смотрел матч по телевизору со своей семьей в Жироне».
Виктор Санчес: «Мне было 11 лет, я играл за «Жабак Террасса». В том году моим тренером был Серхио Лобера, который в будущем стал тренером академии «Барсы». Я смотрел этот финал дома».
Педро: «Я играл за команду до 12 лет в «Сан Ирисдо» - моем клубе, из которого я позже перешел в команду «Барсы» до 18 лет. Я смотрел этот матч дома вместе со своей семьей».
Серхио Бускетс: «Отца не вызвали на тот матч, и мы с ним поехали в Валенсию на поезде. С нами также был мой дед. В те дни я играл за «Барберию».
Тренерский штаб
Пеп Гвардиола: «Я не мог играть из-за травмы, но смотрел этот матч с трибун».
Тито Виланова: «В том сезоне я играл в Сегудне А за «Лльеду». Хуанде Рамос был нашим тренером, и мы закончили сезон на пятой строке. Сезоном ранее я вышел в Примеру в составе «Мальорки». Я смотрел матч дома по телевизору».
Хуан Карлос Унзуе: «1997/98 был моим первым сезоном в составе «Тенерифе», где я провел два года. Это был в третий раз, когда я играл за команду, пробившуюся в первый дивизион».
Аурели Альтимира: «Я играл за «Гава» в Сегунде Б и смотрел матч по телевизору».
Пако Сейрулло: «Тогда я уже был в тренерском штабе первой команды».
Лоренцо Буенавентура: «В том сезоне я работал тренером по физподготовке в «Эспаньоле».