А религия - это, на мой взгляд, прежде всего институт социального управления.
Не могли бы Вы развернуть определение религии?
В противном случае нам придется отнести к религиозным источникам положение о Фонде Социальной Защиты и устав Красного Креста
Turan |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
А религия - это, на мой взгляд, прежде всего институт социального управления.
В противном случае нам придется отнести к религиозным источникам положение о Фонде Социальной Защиты и устав Красного Креста
В принципе, я говорил о религии в контексте буддизма. Так например, в буддизме отсутствует как таковое понятие верховного божества, причем если считать буддизм религией, то непонятно какой - монотеистической и политеистической. Далее, если в Махаяне еще можно сказать, что целью является всеобщее благоденствие, то в Хинаяне - эгоистичное персональное, что имхо, также не свойственно религиям. К тому же отсутствует концепция наказания и вознаграждения со стороны божества. Карма - все-таки немного другое понятие. Нирвана - это не награда, это твое личное достижение, которым ты обязан только себе.
Нирвана - это не награда, это твое личное достижение, которым ты обязан только себе.
Мне это нравится) так чем же является буддизм для вас, уважаемый?
причем если считать буддизм религией, то непонятно какой - монотеистической и политеистической.
Политеистической, разумеется.
Далее, если в Махаяне еще можно сказать, что целью является всеобщее благоденствие, то в Хинаяне - эгоистичное персональное, что имхо, также не свойственно религиям.
Вполне свойственно, спасение в христианстве и рай в исламе тоже достигаются не коллективно, в несколько меньшей степени свойственно иудаизму.
К тому же отсутствует концепция наказания и вознаграждения со стороны божества.
Очень правильно отсутствует. Отношение абсолютного и неизменного бога невозможно изменить никакими молитвами или добрыми и злыми деяниями. На то он и абсолютен.
Давайте все же вернемся к четырем истинам. Благородным.
Согласны ли Вы с ними и почему?
Отредактировано Ursus (2006-06-21 04:16:08)
DZEN написал(а):Нирвана - это не награда, это твое личное достижение, которым ты обязан только себе.
Мне это нравится) так чем же является буддизм для вас, уважаемый?
21
Давайте все же вернемся к четырем истинам. Благородным.
Согласны ли Вы с ними и почему?
Опять-таки повторюсь, я отнюдь не эксперт, но думаю что имелись ввиду следующие истины:
1. Дукха - страдание
2. Карма - причины страдания
3. Нирвана - прекращение страдания
4. Марга - пути прекращения страдания.
Если речь идет именно о них, то
1. Совсем не все в жизни страдание, более того что-то делаем или не делаем страданием мы сами. Соответственно - нет.
2. Согласно традиции, к страданию приводит человека танха, которая вовлекает его в круговорот жизни и смерти (сансару). Исходя из тех же аргументов, эта самая жажда приводит не только к страданию, соответственно плоха только с определенной точки зрения.
3. С этим можно согласиться. Нирвана - пожалуй наименее изменяемая в разных течениях буддизма категория.
4. Насколько я знаю, постулируется, что достичь нирваны можно следуя восьмеричному или срединному пути. С этим, я лично, не согласен, потому что путь достижения может быть любым.
Благодарю Вас, Ursus, еще раз за интересную тему, и два вопроса:
К чему все это? ))
Ваше мнение относительно истин и путей.
4. Насколько я знаю, постулируется, что достичь нирваны можно следуя восьмеричному или срединному пути. С этим, я лично, не согласен, потому что путь достижения может быть любым.
Благодарю Вас за это замечание.
От себя я бы добавил - любым или никаким.
21
Что за 21? И это вместо того, чтобы идти по пути наименьшего сопротивления...
есть тут кто живой?
А то у нас с Глебом Егорычем разные распорядки дня...
что Вам угодно?
Наша жизнь - росинка
Пусть лишь капелька росы
Наша жизнь - и всё же...
что Вам угодно?
Мне угодно, чтобы со мной поговорили...
Что ж, давайте поговорим.
Ведь наша жизнь - как капелька росы.
sorry za offtop: RZB elektronnuyu versiyu tak i nikto ne nashel? thx
sorry za offtop: RZB elektronnuyu versiyu tak i nikto ne nashel? thx
Я не нашел, извините.
Возможно, у Глеба Егорыча (ТМ) завалялась.
Что ж, давайте поговорим.
Ведь наша жизнь - как капелька росы.
Урря!!! Так вот, что такое 21? То есть понятно что это число, но что оно значит?
И еще, что такое RZB? И с чем его едят?
Ummagumma_ написал(а):Что ж, давайте поговорим.
Ведь наша жизнь - как капелька росы.Урря!!! Так вот, что такое 21? То есть понятно что это число, но что оно значит?
И еще, что такое RZB? И с чем его едят?
21 - ответ Глеба Егорыча (ТМ), а если так, то пролить свет на осмысленность (а она, я уверен, присутствует) может только лишь он сам.
RZB - Regular Zen Buddhism, некое духовное течение, которого мы с коллегами придерживаемся. Некоторые подробности можно прочесть на форумах.
Господа, тут кошка не пробегала? Такая, серенькая.. Обыскалась прям.
У меня возникает подозрение, что Г.Е. - некая субстанция, не имеющая физического воплощения...точнее, возникало бы, если бы я не видел его своими собственными глазами) Впрочем, это еще ничего не значит, некоторые иллюзии удивительно правдоподобны.
Впрочем, я не об этом. Вы можете не ответить на этот вопрос, если сочтете, что он не к месту и не ко времени. Что вас привело к RZB? Вас лично, я имею в виду. Близость его вашему внутреннему состоянию? Или...
Господа, тут кошка не пробегала? Такая, серенькая.. Обыскалась прям.
Щас пробежит, кажется...с моей подачи)
New-York 152 написал(а):Господа, тут кошка не пробегала? Такая, серенькая.. Обыскалась прям.
Щас пробежит, кажется...с моей подачи)
Ну что Вы? ) Люди здесь добрые.. Смирные, можно сказать )
"И это после двадцати лет обученья искусству быть смирным..
Я говори с медициной, она не в силах объяснить этот факт!"
Вот именно, можно сказать...а можно и НЕ сказать)
Вы полагаете, тут можно расслабиться (и постараться получить удовольствие)?
Впрочем, я не об этом. Вы можете не ответить на этот вопрос, если сочтете, что он не к месту и не ко времени. Что вас привело к RZB? Вас лично, я имею в виду. Близость его вашему внутреннему состоянию? Или...
Выражаясь терминологией Кастанеды, можно сказать, что Сила привела меня к RZB.
New-York 152 написал(а):Ну что Вы? ) Люди здесь добрые.. Смирные, можно сказать )
Вот именно, можно сказать...а можно и НЕ сказать)
Вы полагаете, тут можно расслабиться (и постараться получить удовольствие)?
Я знаю )
А зачем напрягаться? )
Под ногами тихо шипит луна. И кошка трётся об тапок. Хорошо ведь )
Выражаясь терминологией Кастанеды, можно сказать, что Сила привела меня к RZB.
Значит вы не добровольно пришли к RZB?
Или подразумевается высшая сила?
Понимаю, что вопросы могут показаться вам странными. Однако Кастанеду я не читала (и не горю желанием прочитать).
Я знаю )
А зачем напрягаться? )
Под ногами тихо шипит луна. И кошка трётся об тапок. Хорошо ведь )
ХАРРАШШО...
Вот мне сейчас не в тему (сорри за повтор) вспомнился "Дневник кота Плинтуса". Не читали? Могу вам отослать)
Отредактировано Рыжая (2006-06-22 02:18:05)
Ummagumma_ написал(а):Выражаясь терминологией Кастанеды, можно сказать, что Сила привела меня к RZB.
Значит вы не добровольно пришли к RZB? Или подразумевается высшая сила?
Понимаю, что вопросы могут показаться вам странными. Однако Кастанеду я не читала (и не горю желанием прочитать).
Сила - нечто выше нашего понимания и осознания. Некий Высший Порядок Всего и Ничего.
Не нужно гореть желанием, так ведь можно и сгореть по неосторожности.
Могу вас отослать
не стоит.