Turan

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Turan » Литература, музыка и кино » Интересные рассказы


Интересные рассказы

Сообщений 1 страница 30 из 55

1

Можно copy-past, а можно и свои...

2

Земля свободных

O say, does that star-spangled banner yet wave
O'er the land of the free and the home of the brave?
Государственный гимн США

Владелец и исполнительный директор компании Megagames, Inc. Билл Ричмэн сплел пухлые пальцы, окинул мрачным взглядом лидера команды разработчиков Макса Смарта и пробурчал:
- Ну, что там у вас по новому проекту?
- Движок мы доделали, - начал Смарт по возможности бодро и тут же был перебит:
- На неделю позже срока.
- Что делать, босс, - развел руками Макс, - мы с Джонни и так вкалываем по шестнадцать часов в сутки! Если вы хотите, чтобы работа шла быстрее, нам нужно больше народа.
- Куда уж больше? Бюджет проекта и так раздут по самое не могу. В команде разработчиков больше тридцати человек!
- Но из них работаем-то реально только мы с Джонни! Ну еще Элис, она, конечно, пишет классную музыку, но она же не программист... Я же не говорю, что надо и дальше увеличивать команду. Просто выгнать хотя бы нескольких бездельников и взять на их место толковых парней... то есть, я хотел сказать, толковых персон, - поправился Смарт, пока его не обвинили в мужском шовинизме.
- Это кого же ты предлагаешь уволить? - прищурился шеф.
- Да хотя бы дебилов!
- Во-первых, не дебилов, а альтернативно одаренных, сколько можно тебя учить... Во-вторых, ты что, сам не понимаешь, что при любой попытке их тронуть борцы с дискриминацией и правозащитники съедят меня живьем? Их адвокаты в один миг докажут, что их уволили не потому, что они плохо работают, а потому, что они деб... альтернативно одаренные.
- Но ведь первое следует из второго!
- Во-во, ты лишний раз продемонстрировал свои расистские шовинистические дискриминационные взгляды, отрицающие равенство всех людей, записанное в Конституции, Декларации прав человека и Декларации независимости. Из своих отсталых узкоэгоистических интересов и антигуманных представлений о превосходстве ума над глупостью... то есть над альтернативной одаренностью... ты хочешь лишить часть американских граждан права на работу. Напомню - чтобы стать американским гражданином, достаточно родиться под американским флагом. А вот ума для этого совершенно не требуется.
- Да пусть работают дворниками, я что, против? Но с какой стати эти умственно альтернативные должны работать в компьютерной фирме?!
- Просто в бюро по трудоустройству их спросили, чем они хотят и умеют заниматься, и они ответили - "играми".
- Так это значило - играть в игры! А не разрабатывать их!
- А вот это уже никого не волнующие частности. Наше неумение организовать работу подходящим для них образом. Государство создало им льготные условия, обязанность частного бизнеса - сделать ответный шаг.
- Но они же в принципе не способны к нашей работе! Если меня не возьмут в баскетбольную команду, я что, могу подать в суд за дискриминацию?
Ричмэн задумчиво оглядел подчиненного.
- Пожалуй, нет, - подвел он итог своего осмотра. - У тебя вполне обычный рост, да и других отклонений не наблюдается. Вот будь ты карликом - тогда да, шансы выиграть дело были бы неплохие. Ну или, на худой конец, лысым. Хороший адвокат мог бы доказать дискриминацию по лысине...
- Вы шовинист, босс, - мстительно ответил Макс. - Нельзя говорить "лысый". Надо говорить "альтернативно волосатый".
- Так или иначе, альтернативно одаренных трогать нельзя, - резюмировал Ричмэн. - У них такое лобби в Конгрессе... Ты бы еще нег... афроамериканцев уволить предложил.
- И предложу, - набычился Смарт. - Нет, не потому, что я имею что-то против их цвета кожи. Но они же даже в школе не учились...
- Учились, и побольше твоего, - возразил Ричмэн. - Том Кроу в каждом классе по два года отсидел, а в выпускном так даже три. И вообще, у них прекрасные характеристики с прошлого места работы.
- Это с какого? - подозрительно прищурился Смарт.
- Из колонии строгого режима.
- Да там, небось, просто побоялись обвинений в расовой дискриминации. Или хотели поскорее от них избавиться. Слушайте, босс, почему в компьютерных фирмах не практикуют условно-досрочные освобождения? Я бы сам написал им прекрасную характеристику, лишь бы выставить их за порог.
- Выставишь их, как же! Пока ведь они никого не ограбили и не убили? Я имею в виду - на рабочем месте.
- Да ведь они из всех языков программирования знают только блатную феню! Знаете, чем занимался раньше Лерой, которого мы взяли как специалиста по цифровым движкам? Перебивал номера на двигателях угнанных автомобилей. А Квинси, которого нам подсунули как специалиста по графике?
- Рисовал графити на стенах?
- Нет, фальшивые доллары. Кстати, даже это получалось у него плохо.
- В любом случае, уволить чернокожего сейчас может только самоубийца. А уж одновременно препятствовать социальной реабилитации бывших заключенных - только самоубийца с мазохистскими наклонностями.
- Кстати, а если уволить...
- Нет, нет и нет! - рявкнул шеф. - Даже не заикайся.
- Ну хотя бы отправить на пенсию Олдфарта мы можем?
- Хочешь иметь дело с Союзом защиты прав пожилых людей?
- Но он же в маразме! Он каждое утро наливает молоко своей компьютерной мышке!
- Имеет полное право. У нас свободная страна. Если хочешь знать, из всей команды разработчиков я могу уволить только двух человек.
- Ну хотя бы двух! Нам уже не пришлось бы вкалывать по шестнадцать часов...
- Не сомневаюсь. Учитывая, что без работы остались бы именно вы с Джонни. Вы оба - белые мужчины без физических и умственных нарушений, гетеросексуальной ориентации, не имевшие проблем с законом и наркотиками, не состоящие в религиозных сектах. В этой стране заступиться за вас некому. Скажи спасибо, что я все еще сохраняю за вами ваши места. Несмотря на все прозрачные намеки из Комитета по политкорректности.
Макс пристыженно умолк.
- Ладно, - смилостивился босс, - значит, движок у нас есть. Что со сценарием?
- Вот это как раз надо обсудить, - оживился Смарт. - Вообще-то изначально мы делали движок под игру на тему Второй мировой...
- Про Вторую мировую не пойдет, - поморщился Ричмэн. - Пропаганда нацизма. Антидиффамационная лига съест нас с потрохами.
- Какая же пропаганда?! - изумился Макс. - Игра же про победу над нацизмом!
- А разве у вас не будет кампании, позволяющей сыграть за Германию?
- Ну, вообще-то, это планировалось, - признался Смарт. - Пользователи любят, чтобы было можно сыграть за обе стороны конфликта. Но ведь там все соответствует исторической правде, за кого ни играй, Германия все равно терпит поражение...
- Какое это имеет значение? Игроку предлагается почувствовать себя фашистом и стрелять в американских солдат. Ты всерьез думаешь, что нам позволят выпустить подобное?
- Ну хорошо, мы выкинем вторую кампанию... и многопользовательский режим тоже... хотя все это, конечно, сильно ударит по рейтингам игры... оставим только возможность воевать за союзников.
- Все равно. Вы напихаете в игру свастик, а это - пропаганда нацизма.
- Да ведь игрок будет стрелять по кораблям и самолетам со свастикой! Где же здесь пропаганда?!
- Любое изображение свастики - оскорбление памяти жертв Холокоста. Не смотри на меня, как на альтернативно одаренного. Это тебе говорю не я, это тебе скажут адвокаты Антидиффамационной лиги. Не говоря уж про законодателей большинства стран Европы.
- Что значит "любое"?! Если уж на то пошло, свастики появились за шесть тысяч лет до нацизма. Они есть даже на древнееврейских гробницах. И даже во время Второй мировой войны не любая свастика была фашистской. Финские синие свастики не имели к нацистам никакого отношения. Они появились в 1918 году, когда шведский граф Эрик фон Розен подарил финнам самолет, ставший их первым истребителем. На этом самолете была синяя свастика из фамильного герба графа, ставшая в результате эмблемой финских ВВС...
- Макс, не дави на меня своим университетским образованием. Когда торжествует политическая корректность, историческая никого не интересует.
- Ну ладно, - обреченно вздохнул Смарт, - заменим свастики крестами, как уже делалось в играх для европейского рынка.
- Уже не делается, - отрезал Ричмэн. - Ассоциация христианских церквей выразила протест против использования изображений креста в негативном контексте. Так что даже про Первую мировую уже нельзя.
- Хммм... а про Гражданскую войну? - неуверенно предложил Макс. - Популярная вроде тема...
- Ты в своем уме? Хочешь сделать игру, в которой одни американцы стреляют в других?! Не говоря уже о том, какая это моральная травма для всего чернокожего населения...
- Да ведь война увенчалась их освобождением!
- Напоминая им об освобождении, ты тем самым напоминаешь о рабстве.
- Босс, напомнить можно только тому, кто сам это пережил. А это было 150 лет назад...
- Объясни это борцам с расовой дискриминацией.
- Уфф. Ну а с талибами-то воевать можно? Или там с солдатами Хусейна...
- Можно. Если ты солдат американской армии. А если ты создатель компьютерной игры, то это - разжигание антимусульманских настроений.
- Так ведь с талибами же, а не просто с мусульманами!
- А талибы кто, по-твоему - буддисты?
- Ладно. Ну а по мафии пострелять еще позволительно?
- Сам-то как думаешь? - криво усмехнулся Ричмэн.
- В мафии не будет чернокожих, - поспешно сказал Смарт. - И гаитян. И кубинцев. И азиатов...
Ричмэн продолжал сумрачно молчать, и Макс уставился на него растерянно-просительным взглядом.
- Как насчет итальянцев? - снизошел до объяснения шеф. - Про итальянскую диаспору ты забыл?!
- Итальянцев тоже не будет! - поспешно воскликнул Смарт.
- Не поможет, - отрезал Ричмэн. - Само слово "мафия" - итальянское. Кроме того, если их не будет, они тоже могут обидеться. Скажут, игнорирование особенностей итальянской культуры...
- Хорошо, вы меня убедили, - вздохнул Макс. - Не хотелось опять пихать этот пошлый штамп, но придется снова спасать Землю от инопланетян. Инопланетянской диаспоры у нас ведь еще нет?
- Инопланетянской пока еще нет, - подтвердил шеф, - но, знаешь ли, это еще хуже. Лучше иметь дело с одной разгневанной диаспорой, чем сразу с несколькими. Если наши инопланетяне будут хоть чуть-чуть напоминать человека, сразу несколько наций усмотрят в них сходство с собой. Нос там длинный или глаза узкие... Вспомни, сколько проблем было у Лукаса. Опять же, если инопланетяне нам враждебны, то это кто? Злодеи, прибывшие из космоса, то есть с неба, и убивающие людей.
- Ну да, и что?
- Макс, что-то ты совсем плохо соображаешь. Хочешь, чтобы нас завалили исками за то, что мы разбередили моральные раны пострадавших от терактов 11 сентября?
- Ммм... Ну тогда... пусть это будет вообще не Земля. И не наш мир. Черт, мы сделали такой реалистичный движок, но пусть это будет фэнтези. Герой сражается с нежитью, чудовищами, дикими зверями...
- Со зверями не надо. Проблем с петиками захотел?
- С кем? С... мужскополовыми гомоориентированными американцами?
- Да нет же, с PETA - Ассоциацией за этическое отношение к животным. И насчет нежити... пропаганда вандализма, глумление над телами и памятью умерших...
- Ладно, оставим одних чудовищ. Совсем непохожих ни на людей, ни на животных... вообще ни на что не похожих. Так пойдет?
- Так, может, и пойдет. Хотя... нет, подожди. Главный герой - человек?
- Ну да. А что в этом плохого, он же положительный? Ну, в крайнем случае можно его эльфом сделать...
- Да нет, я не про то. Он мужчина? (**) Крутой парень?
- Ну, вообще-то... - Макс сконфуженно умолк.
- Вот именно. Феминистки нас растерзают. Очередной крутой самец, спасающий мир. А женщинам достаются пассивные и унизительные второстепенные роли какой-нибудь похищенной принцессы...
- Нет проблем, пусть будет главная героиня, непревзойденная воительница.
- И что получается? Мужчины перевалили всю ответственность за спасение мира на женские плечи, а сами прохлаждаются в тенечке. Думаешь, феминистки станут такое терпеть?
- Ну сделаем возможность выбирать пол персонажа. И цвет кожи тоже, - добавил Смарт на всякий случай.
- Не поможет. Вот выберет пользователь или пользовательница играть за героиню. А та, небось, красивая?
- Вообще-то пользователи предпочитают таких... - робко пробормотал Макс.
- Сексуальная эксплуатация женщин, - отрезал босс. - И кроме того - создание виртуального образа идеальной женщины, призванного вызвать у реальных женщин комплекс неполноценности. Феминистки...
- Хорошо, - выдохнул Смарт. - Пусть будет некрасивая. В конце концов, это даже оригинально...
- Нельзя, - перебил Ричмэн.
- А теперь-то из-за кого?! - страдальчески воскликнул Макс.
- Все из-за тех же феминисток. Изображение женщин в заведомо приниженном, карикатурном виде.
- Это что же получается? И с женщиной неполиткорректно, и без женщины неполиткорректно?
- Знаешь что, - задумчиво произнес Ричмэн, - пусть лучше герой тоже будет негуманоидом. Бесполым и ни на что не похожим. Хотя... сомнительно, что такое купят... А зачем нам вообще эти штампы - герои и все такое? Пусть будет некая абстракция, типа тетриса. Но со стрельбой. Пользователи все-таки любят экшин...
- Абстракция?! - возопил Макс. - Да мы столько работали над реалистичным движком! И что же, все насмарку?
- Зато получится очень политкорректно, - непреклонно возразил шеф. - Впрочем... абстрактным объектам тоже нужен какой-нибудь цвет. Ну, что черный и желтый отпадают, это очевидно... белый на всякий случай тоже... и красный заодно...
- Из-за коммунистов, что ли? - в полном ступоре спросил Смарт. - Мы же их вроде все еще не любим? На днях сделали Северной Корее трехтысячное строгое предупреждение...
- Да не из-за коммунистов, а из-за индейцев, то есть, в смысле, коренных американцев, - раздраженно пояснил Ричмэн. - Ну, синий и голубой - сам понимаешь, на кого намек, зеленый - жди исков от Green Peace, коричневый - опять-таки пропаганда фашизма...
- Оранжевый, - несмело предложил Макс.
- Ты что, это же теперь цвет свободной Украины. Знаешь, какая у нас украинская диаспора?
- Тогда фиолетовый, - сделал еще одну попытку Смарт.
- Фиолетовый - это смесь синего с красным, - глубокомысленно изрек Ричмэн. - Выпад против сексуальных и национальных меньшинств одновременно. Опять же, само слово violet похоже на violence. Пропаганда насилия.
- Что же остается - серый? Что же это за игра получится - вся в серых тонах?
- Это неважно. Важно, что серый - значит седой (***). Союз защиты прав пожилых...
- Ну и что же нам делать, босс? - обреченно спросил Смарт.
- Не знаю, - вздохнул Ричмэн. - Ты у нас умный, ты и думай. А я пока новости послушаю, - он взялся за мышку и щелкнул по иконке интернет-радиостанции.
- Председатель Комиссии по политкорректности подал иск в Верховный суд против Национального гимна США, - донеслось из динамика. - Иск мотивирован тем, что в тексте гимна Соединенные Штаты названы "землей свободных и домом смелых". Таким образом, налицо прямое нарушение прав заключенных и тру... простите, альтернативно смелых граждан.
- Он что, совсем идиот? - воскликнул Смарт.
- Конечно, - невозмутимо подтвердил Ричмэн. - Ты разве не знал, что по недавно принятому закону возглавлять Комиссию по политкорректности должен альтернативно одаренный?
- Знаете что, босс, - решительно произнес Макс, поднимаясь из-за стола, - я увольняюсь. И уезжаю из этой страны.
- Куда? - безнадежно пожал плечами Ричмэн. - В Европе то же самое, даже еще хуже.
- В Парагвай.
- Это где такое?
- В Южной Америке.
- И какой там строй?
- Диктатура, - мечтательно произнес Смарт. - После последнего переворота по всей стране не осталось ни одного живого правозащитника. Никаких лиг, ассоциаций и комитетов, никаких исков о диффамациях...
- Но ведь там наверняка какие-то свои ограничения? Диктатура все-таки...
- Да какие там ограничения, смех один. Я узнавал. Нельзя задевать лично Президента, членов его хунты и их родственников. Это всего несколько десятков человек. Всех остальных - сколько угодно.
- Зато они там, небось, по-английски не говорят.
- Можно подумать, мы говорим. Разве весь этот политкорректный новояз - это английский?! А испанский я с университета знаю.
- Макс, подожди! Если ты уволишься сейчас, что будет с проектом? Джонни не потянет его в одиночку!
- С каким проектом? С бесцветной абстракцией? Нет уж, мистер Ричмэн. Счастливо оставаться.
После ухода Макса Ричмэн некоторое время сидел, подперев кулаком щеку и уставившись в монитор. Затем раскрыл ежедневник и записал дела на завтра:
"1. Продать компанию Megagames.
2. Купить самоучитель испанского."

3

спасибо! неплохая концовка :)
к сожалению, скоро все именно так и будет :(
кстати в европе в этом плане лучше чем в америке

скел, повторюсь, но все же почитай книгу "конец феминизма. чем женщина отличается от человека."

4

Прочитав эту историю можно сделать для себя интересные выводы для сложных моментов в нашей интересной жизни:

Однажды осел фермера провалился в колодец. Пока фермер думал, как ему поступить, животное часами издавало жалобные звуки. Наконец фермер принял решение, он посчитал, что осел уже старый, а колодец нужно было закрывать в любом случае. Просто не стоило тратить тех усилий ради того чтобы вытаскивать старого осла. Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись копать и забрасывать землю в колодец. Осел сразу же понял к чему идет дело и начал издавать страшный визг. Затем ко всеобщему удивлению он притих.
После нескольких бросков земли фермер решил проверить и посмотреть как
там внизу. Он был изумлен от того, что он увидел там. С каждым куском земли, падавшим на его спину, ослик проделывал что-то совершенно невероятное. Он встряхивался и становился поверх сброшенной земли. Пока соседи фермера продолжали забрасывать землю в колодец, каждый раз животное встряхивалось и становилось поверх насыпленной земли. Очень скоро все удивились, потому что увидели, как ослик поднялся наверх, перепрыгнул через край колодца и
умчался вперед как угорелый!
В жизни вам будет встречаться много всякой грязи и каждый раз жизнь будет
посылать вам все новую и новую порцию. Всякий раз, когда упадет ком земли, встряхнись и поднимайся наверх и только так ты сможешь выбраться из колодца. Каждая из возникающих проблем - это как камень для перехода на ручье. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого самого глубокого колодца.

Встряхнись и поднимайся наверх. Чтобы быть счастливым запомни пять простых правил :

1. Освободи свое сердце от ненависти - прости.

2. Освободи свое сердце от волнений - большинство из них не сбываются.

3. Веди простую жизнь и цени то, что имеешь.

4. Отдавай больше.

5. Ожидай меньше

Ну хватит об этом, а сейчас..... Немного погодя ослик все же вернулся домой и сильно укусил своего фермера за то, что он хотел его закопать заживо. Позднее в эту глубокую рану попала инфекция, и в конце концов фермер скончался в мучениях от септического шока.

МОРАЛЬ СЕГОДНЯШНЕГО УРОКА: если ты поступил неправильно и делаешь что-либо чтобы прикрыть свою шкуру, помни, что все это вернется к тебе обратно.

5

мда.. ослик проделал уму непостижимое )

6

angelok написал(а):

МОРАЛЬ СЕГОДНЯШНЕГО УРОКА: если ты поступил неправильно и делаешь что-либо чтобы прикрыть свою шкуру, помни, что все это вернется к тебе обратно.

Мораль-ты очень приятный рассказчик!

7

Если колодец закопали, рядом выкопали еще один колодец (иначе откуда земля?). Следовательно, этот осел (если он старый и имеет тенденцию проваливаться в колодцы) провалится и в него. В итоге взя земля фермера будет в колодцах. Вопрос - оно ему надо? Лучше бы пристрелил.

8

Voodoo Child написал(а):

Если колодец закопали, рядом выкопали еще один колодец (иначе откуда земля?). Следовательно, этот осел (если он старый и имеет тенденцию проваливаться в колодцы) провалится и в него. В итоге взя земля фермера будет в колодцах. Вопрос - оно ему надо? Лучше бы пристрелил.

Необязательно выкопать колодец,радиус шире,скорее всего будет широчайшая яма.А пулю всегда жалко,зачем же людей вешали раньше?

9

А что, повешенный осел - это неплохо!

10

повешенный осел - это классика.

11

Повешенный осел,как утонувший у Эзопа,тупо и бессмысленно:-)

12

Почему? Повешенный осел хранит в себе немало тайн.

13

Voodoo Child написал(а):

Почему? Повешенный осел хранит в себе немало тайн.

Которых он и при жизни не выдает,а уж после смерти...

14

Красавица и чудовище

Клонился к закату пятнадцатый день пребывания Элеоноры в заколдованном замке. Оранжевые лучи заходящего солнца преломлялись в разноцветных витражах высоких стрельчатых окон. Девушка сидела на удобном диване, полукругом охватывавшем маленький комнатный бассейн с золотыми рыбками и фонтанчиком; в воздухе, как обычно в эти часы, звучала льющаяся неведомо откуда нежная и печальная музыка.
Но, несмотря на все эти средства релаксации, Элеонора вовсе не чувствовала себя спокойной; ее пальцы нервно теребили свиток, содержавший последнее послание хозяина замка. Последнее, ибо, воздав должное эпистолярному жанру, этим вечером он собирался появиться во плоти.
Все началось три недели назад, когда корабль, на котором плыл отец Элеоноры, преуспевающий торговец, возвращавшийся после удачной деловой поездки - когда этот, как уверяли подрядчики, абсолютно надежный корабль попал в шторм у западного побережья и разбился о мрачные скалы Чертова мыса. Похоже, что из всех пассажиров спасся один лишь торговец - впрочем, ему не впервой было выходить сухим из воды; так было, к примеру, и во время последнего биржевого кризиса, когда почтенный купец буквально в последний момент успел сбросить акции Алхимической корпорации. Однако, выбравшись на неприветливый берег, он оказался не в привычных джунглях деловых кругов, а в глухом и дремучем лесу, протянувшемся на многие мили. Проплутав целый день по девственным дебрям, уставший и изголодавшийся купец неожиданно для себя вышел к старому замку самого мрачного и заброшенного вида. Башни кое-где обвалились, стенные зубцы напоминали щербатый рот старика, каменные глыбы обросли мхом и лишайником. Ни в одном окне не было света; ворота, казалось, давным-давно вросли в землю. Никакие дороги не вели к замку; древние полузасохшие деревья подступали к нему со всех сторон. Надо ли говорить, что купец, разглядывая все это в тусклом свете ущербной луны, отнюдь не испытывал восторга; однако он был человеком практичным и понимал, что ночевать в замке, хотя бы и заброшенном, все же комфортнее и безопаснее, чем в диком лесу. Купец подошел к воротам, которые открылись неожиданно легко и даже без скрипа, и вступил внутрь.
Ворота тотчас закрылись сами собой; но в первый момент торговец даже не обратил на это внимания, пораженный тем, что изнутри замок выглядит куда лучше, чем снаружи. В сферу интересов достойного бизнесмена входила и недвижимость, и он знал, что обычно бывает как раз наоборот. Так или иначе, внутри не было развалин и запустения; где-то играла музыка, в саду плескались фонтаны, в окнах горел свет. По широким ступеням мраморной лестницы гость поднялся в роскошно убранные покои, где его ждали обильное угощение, теплая ванна и чистая постель. Удивительным было полное отсутствие слуг и вообще людей; но купец не любил бесплодных раздумий и рассудил, что все разъяснится в свое время. На следующий день он продолжал пользоваться гостеприимством таинственных хозяев замка, по-прежнему не встречая ни их самих, ни кого-либо еще. Странно, конечно, что столь разумный и опытный человек забыл, что единственное место, где в изобилии встречается бесплатный сыр, называется мышеловкой; по всей видимости, такую утрату бдительности следует объяснить контрастом между пережитыми ужасами и роскошным комфортом замка. Так или иначе, когда на третий день купец, утратив всякую надежду получить от хозяев разъяснения относительно дороги в цивилизованные области, решил отыскивать путь самостоятельно, то обнаружил ворота запертыми. Вернувшись в свои покои, он увидел, как по лежащему на  столе пергаменту скользит перо, периодически окунаясь в чернила; им  словно водила неведомая рука. Как уже упоминалось, отец Элеоноры  был человеком практическим, а потому принял как должное эту очередную причуду неведомого хозяина и, надев очки, склонился над посланием. Хозяин интересовался, понравился ли гостю замок. Купец, разумеется, отозвался о замке и его хозяине самым лестным образом и выразил искреннее сожаление, что вынужден их покинуть. Перо снова принялось за работу.
"Нет нужды в сожалениях, ибо вы останетесь здесь, - писало оно. -Я более не могу выносить одиночества, а вы человек умный и  много повидавший и будете интересным собеседником."
Когда почтенный торговец осознал, что хозяин не шутит, его благодушие как рукой сняло. Его деятельной натуре решительно претила мысль провести остаток жизни в клетке, пусть даже и самой роскошной. После того, как его слова сперва о гражданских правах, затем о выкупе остались без внимания, купец понял, что остается только бить на жалость. Со слезами на глазах он упомянул о своей дочери, юной и невинной девушке, которая, оставшись беспомощной сироткой, неминуемо лишится чести и состояния.
"Девушка? - перо скользило быстрее, очевидно, писавший был взволнован. - И хороша собой?"
Купец почуял подвох и промолчал, но было уже поздно.
"Впрочем, не столь уж важно, - продолжал хозяин. - За одну лишьвозможность увидеть юную девушку я бы отдал все сокровища замка... ну, во всяком случае, половину. Решено - ваша дочь займет ваше место здесь. Не волнуйтесь - ей будут обеспечены все возможные удобства и все подобающее уважение."
Поначалу купец пытался спорить, но хозяин замка был непреклонен. В конце концов торговец рассудил, что Элеонору все равно надо когда-то сбывать с рук, а тут еще появляется возможность сэкономить на приданом. И если она действительно будет жить в этой роскоши, то...
-Что вы там говорили насчет сокровищ замка?
"Ну... полагаю, тысячи золотых будет достаточно", - вывело перо.
-Какая-то тысяча - за писаную красавицу? - возмутился купец.
- Ну хорошо, две тысячи, и я доставляю вас домой. Я дам вам кольцо, надев которое, Элеонора переместится сюда. Помните же, вы должны исполнить обещание, иначе и на вас ляжет заклятье."
И не успел купец опомниться, как он уже стоял посреди охающих слуг и домочадцев, с мешком золота у ног и зажатым в кулаке кольцом в форме золотой змейки, кусающей себя за хвост.
Услышав свой приговор, Элеонора сначала упала в обморок, но потом рассудила, что слезы девушки в конце концов растопят сердце тюремщика, и он отпустит ее домой. Утешая себя этой мыслью, она простилась с родными и надела кольцо.
И вот уже две недели Элеонора жила в замке. К ее услугам были самые изысканные наряды и украшения, ее слух ублажала чудесная музыка, а ее взор - великолепные картины и скульптуры, способные сделать честь королевскому музею. Но, разумеется, все это быстро бы наскучило девушке, если бы не хозяин замка. Он беседовал с ней своим обычным способом, посредством самопишущего пера. Он был отменно учтив и деликатен, писал Элеоноре изящные стихи и рассказывал красивые легенды. Очень скоро девушка перестала чувствовать себя пленницей; если поначалу она не заводила разговоров о возвращении домой, чтобы не обидеть хозяина, то потом заметила, что ей не так уж и хочется возвращаться из этой романтической сказки в скучный особняк дельца. Разумеется, таинственная личность хозяина все больше занимала ее воображение. Хотя он и не отвечал на прямо поставленные вопросы, было ясно, что это не какой-нибудь банальный колдун без роду и племени. Так, в первый же день он назвал ее "леди Элеонора".
-Я не леди, я дочь простого купца, - ответила девушка.
"У меня хватит знатности на нас обоих, - начертало перо. -Я встречал многих аристократок по рождению, и поверьте, вы лучше и чище их."
Подобные комплименты падали на благодатную почву - женщина, как известно, любит ушами, хотя Элеонора об этом не знала, ибо не читала легкомысленных книг. К концу второй недели девушка только и думала, что о властелине замка; во сне он представлялся ей прекрасным принцем на белом коне, и она, наконец, решительно потребовала, чтобы он предстал перед ней наяву. Он долго отнекивался; Элеоноре казалось, что она слышит, как он вздыхает в своем потаенном убежище. Наконец перо вновь решительно заскользило по бумаге.
"Будь что будет, леди Элеонора. Я не могу открыть вам всего, но знайте, что нас обоих ждет серьезное испытание. Я выйду к вам завтра на закате; и знайте, что моя жизнь зависит от того, как пройдет наша встреча. У вас есть еще день, чтобы отказаться от вашего намерения; тогда все останется по-прежнему. Но если вы увидите меня, обратной дороги уже не будет; и лишь от вас будет зависеть, жить мне или умереть."
И вот этот момент наступил. Элеонора сидела на диване, комкая вчерашнее послание; и вот сквозь звуки музыки до нее донеслись тяжелые шаркающие шаги. Все ближе, ближе... остановились. С треском упал гобелен; за ним скрывалась потайная дверь. Сердце девушки бешено колотилось. Дверь медленно отворилась.
Элеонора была готова увидеть нечто необычное, но все же не смогла сдержать крик ужаса. Перед ней стояло омерзительное чудовище. Ростом с человека, оно походило на раздутую полусгнившую жабу с вывернутыми когтистыми ступнями и корявыми клешнями; все его тело было покрыто бородавками, из которых сочилась зловонная слизь. Чудовище тяжело дышало, и при каждом выдохе из ужасной глотки вываливался длинный липкий язык, на вдохе с всхлипываньем втягивавшийся обратно.
-Я вам отвратителен! - в скрипучем голосе монстра звучало отчаяние. Но Элеонора уже совладала с собой.
-Ннет, принц, - произнесла она, поднимаясь с дивана. -Ведь вы принц, я правильно догадалась? Злое колдовство обезобразило ваш облик... но я все равно... люблю вас!
-О, Элеонора! - воскликнул монстр. -Условия заклятья не позволяли мне открыться вам, и я так счастлив... Но полно, должно быть, ваши слова продиктованы не любовью, а всего лишь жалостью...
Элеонора поняла, что она должна сделать. Она шагнула к чудовищу и, задержав дыхание, припала губами к безобразной пасти.
Раскат грома потряс замок, и в то же мгновение словно пелена спала с глаз Элеоноры.
-О, мой принц! - воскликнула она. -Как ты прекрасен!
Он улыбнулся ей и сжал ее в объятиях.
Волна превращений прокатилась по замку. Ядовитые угри кишели в мутной воде бассейнов, на месте прекрасных статуй глумливо усмехались каменные химеры, мохнатые пауки выскакивали из появившихся в стенах трещин...
А посреди всего этого хаоса два омерзительных чудовища, побольше и поменьше, обнимали друг друга бугристыми клешнями, и слизь текла по их бородавчатой коже.

15

Библиотека азербайджанской литературы в 20-ти томах
"Азербайджанские сказки, мифы, легенды"

Внимание! Перед вами не байки из склепа! Это наша сказка

Давным-давно жила-была в одном городе сирота. Была она и умна, и хороша собой. Каждый, кто видел ее раз, хотел еще раз поглядеть на нее. Такой скромной и доброй была девочка, что все ее любили. Увидел сироту начальник городской стражи и сразу влюбился в нее. Когда девушка возвращалась с базара, начальник стражи преградил ей путь:
- Эй, красавица, ты понравилась мне, хочу взять тебя в жены.
- Ты, братец начальник, в отцы мне годишься, к тому же дома у тебя есть и жена и дети, так что не пойду я за тебя.
Начальник стражи долго уговаривал девушку, но та ни в какую не соглашалась. Тогда он ей пригрозил:
- Я возьму тебя насильно, а не пойдешь силой, оклевещу перед городским судьей.
- Не боюсь я клеветы, - ответила девушка. - Что хочешь, то и делай, а я сказала свое слово.
Прихватил начальник стражи две-три курицы, яиц и пошел к судье. Напустил на себя обиженный вид и говорит судье, что такая-то девушка украла у него телку, и он просит наказать ее.
Судья при виде подарков тут же согласился исполнить просьбу начальника стражи и вызвал к себе сироту.
- Как тебе не стыдно, - напустился судья на девушку, как только она явилась к нему. -Почему ты украла у этого человека телку? Я накажу тебя за это так, что запомнишь на всю жизнь.
- Господин судья, - говорит девушка, - откуда тебе известно, что я украла телку начальника стражи?
- Как откуда? Он сам мне сказал об этом, - отвечает судья.
- Ну и что же, что сам говорит. Я тоже говорю, что он все придумал, чтобы оклеветать меня.
Девушка поняла, что судья во что бы то ни стало хочет поддержать начальника стражи. Тогда она громко заявила:
- Господин судья, вижу, что нет у тебя ни честности, ни ума. Не зная истины, ты хочешь по навету этого человека наказать меня. Раз так, не боюсь я тебя, что хочешь, то и делай.
А судья тем временем заметил, что девушка красива, и подумал, что неплохо бы и самому заполучить ее в жены.
- Ты прав, братец, - сказал судья начальнику стражи.- А теперь можешь идти домой. Я накажу эту девушку. После ухода начальника стражи судья сказал девушке:
- Ты видишь, вина твоя велика, но я прощу тебя, если ты согласишься стать моей женой.
Как ни просила девушка, сколько ни доказывала, что не виновата она, что начальник стражи клевещет на нее, судья стоял на своем. Тогда девушка сказала, что, даже если и виновата, замуж за него она не пойдет, что он ей в деды годится.
Судья поднялся со своего места и стал доказывать, что никакой он не старик, что горяч он, как пятнадцатилетний юноша. Видит девушка, что судья совсем голову потерял, начал ласкать ее, - закатила она ему пощечину и как закричит:
- Убери руки, старый хрыч! Не то выйду на улицу и опозорю тебя на весь город.
- Ну, раз не согласилась ты пойти за меня замуж, - перешел к угрозам судья, - посмотришь, что я сделаю с тобой. Направился судья прямиком к падишаху.
- Да продлится жизнь падишаха, - начал он, склонив голову,- у тебя в городе живет одна сирота, так она повсюду поносит тебя, распускает слухи, что ты плохой человек. Хотел ее наказать, так она и меня стала поносить, напраслину возводить. Я пришел к тебе с просьбой: прикажи палачу отрубить ей голову.
Падишах сразу же приказал привести девушку к нему.
- Послушай, девка, как же это ты осмеливаешься поносить меня повсюду?
Девушка рассказала падишаху все как было. Ей казалось, что падишах по справедливости накажет начальника стражи и судью. Но падишах оказался хуже тех двоих.
Увидел и падишах, что девушка писаная красавица, и влюбился в нее с первого взгляда.
- Послушай, девушка, если согласишься выйти за меня замуж, сделаю тебя главной женой. Не согласишься - прикажу палачу отрубить тебе голову, - сказал падишах.
Девушка поняла, что без хитрости не избавиться ей от этой напасти.
- Да продлится жизнь падишаха, - притворилась она покорной, - за тебя пойду. Но пока никто не должен знать о моем согласии. Завтра вечером приходи ко мне домой, все и обговорим с тобой.
- Успокоив падишаха, девушка пошла от него к судье, а потом к начальнику стражи. Каждому из них она повторила то же, что сказала падишаху:
- Я передумала. Завтра вечером приходи ко мне домой, все и обговорим. Позвала она наутро с базара землекопа, и он вырыл посреди дома колодец. Поставила на огонь два котла с водой. Затем пошла к соседке-старухе и пригласила ее в гости:
- Бабушка, скучно мне, приходи сегодня вечером ко мне в гости.
Наступил вечер. Первым пришел начальник стражи. Девушка усадила его и начала беседу. В это время раздался стук в ворота. Начальник стражи спросил испуганно:
- Кто это?
- Муж мой, - объяснила девушка.
- Что же мне делать? - заикаясь, спросил начальник стражи.
- Обвяжись веревкой - я спущу тебя в колодец, а когда муж уйдет, вытащу тебя наверх.
Девушка спустила начальника стражи в колодец и открыла дверь. У ворот стоял судья. Только начали они разговаривать, как снова раздался стук в ворота.
- Кто это? - испугался судья.
- Муж мой, - ответила девушка.
Девушка спустила в колодец и судью.
На этот раз впустила она в дом падишаха. Немного погодя снова постучали. Теперь уже испугался падишах. Девушка и его, обвязав веревкой, спустила в колодец. На этот раз пришла к девушке соседка-старуха. Девушка и старуха поговорили немного о том, о сем. Вдруг старуха обратила внимание на котлы в очаге.
- Что это у тебя в котлах кипит, доченька? - полюбопытствовала она.
- Да воду кипячу, бабушка, - ответила девушка.
- Для чего тебе столько кипятку?
- В колодце что-то много всякой живности завелось, хочу ошпарить колодец, чтобы убить всех змей, скорпионов.
Девушка и старуха сообща опрокинули котлы с кипятком в колодец. Судья, падишах и начальник стражи заживо сварились. После ухода старухи девушка крюком на длинной веревке вытянула трупы из колодца. Завернула каждого в отдельности в белый саван и задумалась, где бы их похоронить. Видит, мимо дома на осле проезжает какой-то чабан. Окликнула она его и говорит:
- Братец, отец мой умер, похорони его. Заплачу, сколько требуется. Но будь осторожен, очень уж бессовестным был мой отец, может и назад вернуться.
Чабан согласился. Взвалив труп на осла, отвез и закопал его в степи. А за это время девушка выставила во двор второй труп. Вернулся чабан за платой, видит, во дворе лежит мертвец.
- А это кто? - удивился чабан.
- Братец, говорила же я тебе, что мертвец этот не имеет совести, может и из могилы сбежать. Видно, неглубоко ты его зарыл, он и опередил тебя. Отвези и так похорони его, чтобы уже не вернулся.
- Ну, уж на этот раз похороню глубоко, сестрица, - уверил чабан.
Взвалил он труп на осла и вывез его далеко за город. Выбрал высокую скалу, с трудом поднял туда свой груз и сбросил тело вниз. А под скалой в это время какой-то мулла творил намаз. Испугался мулла, завидя мертвое тело в саване, прервал молитву и пустился наутек. Чабан заметил со скалы, что внизу кто-то бежит, и решил, что это труп снова ожил. Побежал он за муллой, догнал и как стукнет дубинкой по голове.
- Чтоб тебя черти унесли, - воскликнул возмущенный чабан. - Совесть-то нужно иметь даже мертвым. Череп муллы от удара дубинкой раскололся надвое, как спелый арбуз. Чабан вырыл глубокую яму и закопал в нее муллу. Снова вернулся он к девушке за платой. А девушка тем временем приготовила во дворе и третьего мертвеца.
- Ну, братец,- воскликнула девушка, как только чабан вошел в ворота, - просила же я тебя закопать его поглубже. Видишь, опять он обманул тебя.
- Ах, чтоб твоего отца черти унесли, - не на шутку рассердился чабан, - ну и бессовестный же он у тебя. На этот раз я ему такое устрою, что, будь он и трижды хитер, не сможет уже вернуться. Ворча, взвалил чабан мертвеца на осла и двинулся в путь. Опустил он тело на мельничное колесо, чтобы на кусочки его разнесло. А под мельничным колесом в это время мельник купался. Поглядел чабан вниз, как он там, не ожил ли снова. Глядь, кто-то у самого колеса в воде плещется. Решил чабан, что и на этот раз ожил мертвец. Налетел на мельника и давай его колотить дубинкой и приговаривать:
- Вот тебе, вот тебе! Будешь знать, как оживать!
Забил он мельника до смерти, превратил его в мешок с костями. Вернулся к девушке и обрадовался тому, что нет уже мертвеца, не вернулся на этот раз. Получил чабан плату и ушел. А девушка, уничтожив всех своих врагов, зажила беззаботно и счастливо.

16

Империя

Когда воды, поглотившие Атлантиду и Лемурию, обрели покой в новых границах и отступили с истерзанной катаклизмами, неузнаваемо изменившейся суши, одно из варварских племен пришло на земли некогда процветавшей, а ныне умирающей цивилизации. Молодое Солнце восходило, ветер развевал штандарты наступающих кланов, а вдалеке слышались раскаты грома – и это были Боги переселяющихся людей, такие же суровые и могучие, как сами эти люди. Им не было дела до каменных и бронзовых шпилей, грезивших в морских глубинах о былом величии, им не было дела до того, что пустынные земли, по которым они шли, некогда были многолюдными и процветающими – они искали место, где можно было бы осесть. Варваров вел молодой вождь, облаченный в звериные шкуры, его боевой молот, с помощью которого он раскалывал черепа врагам, был самым тяжелым в племени, и ни одна из его многочисленных жен не оставалась без внимания вождя по ночам, если только он не возглавлял своих воинов в бою. И люди, следовавшие за ним, были подобны ему.
В пути варваров подстерегали многие опасности, и главной опасностью были люди иных племен. Ни о каком мире и речи не могло быть – ведь даже дети знали, что им никогда не стать своими в кругу охотников и воинов, если они не принесут совету старейшин и вождю несколько вражеских черепов с поля боя! Племя сходилось с племенем, битвы длились по нескольку дней, мужчин побежденной стороны уничтожали всех до единого, а женщин – только если они принадлежали к иной, отвратительной для глаз победителей, расе или были слишком стары – в ином случае их брали с собою. Молодому вождю сопутствовала удача, потому что он первым стал разделять своих воинов на несколько отрядов, нападавших с разных сторон. Но ему хотелось большего.
В землях, куда привел свое племя молодой вождь, некогда господствовала иная культура неведомого племени, воздвигшего невиданные прежде монументы до небес, неприступные крепости, титанические дворцы и фантастические храмы Сетхи-Меллек-Зу, почитавшегося когда-то на далеком южном континенте, ушедшем в воды океана. Это была древняя и мудрая, но ослабевшая раса, доживавшая свой век в воспоминаниях о былом величии – легкая добыча первого же завоевателя. Увиденное было так непривычно, что варвары даже не считали, что те, кого они убивают, принадлежат к людской породе. Шаманы пели и плясали, совершая ритуалы, чтобы духи убитых навсегда покинули эти места и не вздумали мстить победителям. Искусство уничтоженного народа казалось варварам уродливым и непонятным, и потому то, что могло быть сожжено, сжигалось, а то, что могло быть разрушено, разрушалось, уступая место первобытным святилищам в виде каменных кругов и полуземлянкам, в которых жили люди племени. Так было найдено подходящее место, чтобы осесть навсегда. А чтобы легче было защищать захваченные земли от продолжающих кочевать племен, молодой вождь приказал оставшимся в живых врагам из обломков прежних дворцов и храмов построить себе крепость. Потом пленников казнили, и их кровью освятили стены твердыни.
Шли годы и десятилетия. Вознесся вместе с дымом погребального костра в небо павший в бою вождь, покоривший окрестные поселения и заставивший их вождей ежегодно выплачивать дань. Как водится, сразу же нашлось множество удельных правителей, которые решили занять место погибшего, и долго эти земли не знали покоя. Города-государства, возникшие на месте былых земледельческих поселений, объединялись лишь перед лицом общей угрозы, например – набега кочевников, а в остальное время предпочитали забыть о своем кровном родстве. Постепенно, впрочем, среди них выделился самый сильный, который начал подчинять остальные своей воле: когда договорами о взаимной поддержке и выгодной торговле, а когда – оружием. Но вот последний непокорный удельный правитель был посажен на кол на площади собственного разграбленного города, и Держава была объединена, а удачливый военачальник из ее столицы провозгласил себя правителем, посланным Богами. Так была основана первая правящая династия в этих краях.
Впервые за многие десятилетия потомки варваров обратили взор во внешний мир, и увидели, что вокруг возникло множество иных государств, что весь извесный мир поделен между ними, и что за место под Солнцем придется воевать. Угрожали молодой державе набеги темнокожих дикарей-копьеносцев с юга (не смотря на цвет кожи, они мало напоминали нынешних негров) и рыжих варваров из-за горного хребта на севере, которые сражались огромными двуручными палашами и в битве впадали в демоническое неистовство. Терзали людей в тех краях и яростные бури, и засухи, и нашествия саранчи – но потомки варваров, почти позабывшие о своем происхождении, не растеряли ни капли мужества и выносливости своих прародителей. Они решили трудиться - и сверхчеловеческими усилиями вырвали у пустынь и болот плодородные земли, орошавшиеся при помощи проведенных каналов. Они решили сражаться – и вновь в почете оказались древние Боги Войны. Царями-завоевателями было создано великолепное колесничное войско, а также организована система крепостей на границе. В долгих войнах все соседние державы были поставлены на колени. Главный соперник, страна, располагавшаяся к востоку, на морском побережье, сопротивлялась дольше остальных, и за это была стерта с лица земли, а ее жители истреблены или проданы в рабство. Так родилась Империя, и правитель ее, стоя среди руин поверженной вражеской столицы, провозгласил, что его народ – самый великий народ на Земле! – отныне объявляет эру процветания на всей территории известного мира, за исключением окраинных областей, заселенных дикарями.
В Империю хлынули потоки золота, драгоценностей и рабов. От прежнего воинственного величия остались лишь бесконечные стычки с варварами на северной и южной границах, хотя владение оружием и личная храбрость по-прежнему высоко ценились. Это воистину был Золотой Век тех краев, когда отступили голод и нужда, но еще сохранились древнейшие устои и традиции, когда мудрецы в тени величественных колонн вели неспешные беседы о тайнах мироздания, города росли, прокладывались дороги, строились мосты и пристани, а люди превыше всего ставили связывающие их узы священной крови народа победителей и чтили подвиги своих героев… Союз Женщины и Мужчины почитался священным, и бродячие певцы славили не только Войну, но и Любовь – мужеложцев же и тех, кто оскорблял женщину, без всякой пощады сажали на колья. Главной же ценностью для жителей Империи была Свобода – они смеялись над дикарями, понимавшими это слово как «вседозволенность», и говорили, что их Свобода – в возможности поступать правильно и не поступать неблагородно. В эти дни один философ, бродя вечером в тени древней пирамиды, оставшейся от прежних жителей этих земель, изрек: «Все – прах, и все великое рано или поздно обречено забвению, как первый шаг новорожденного уже есть шаг к смерти!». Люди почувствовали в этих словах смутную угрозу, с философа заживо содрали кожу, и Империя продолжила свое существование. Уже не слава побед, но огромные дворцы, произведения искусства и открытия ученых составляли ее величие. Но это была внешняя, парадная сторона…
Весы купца начали цениться куда выше, чем меч воина или плуг крестьянина. Кварталы богачей задыхались от избытка и великолепия, а на окраинах и в сельской местности пировала голодная смерть. Чернь не желала трудиться, понимая, что самый каторжный труд никогда не обогатит ее, и требовала дарового хлеба и даровых же зрелищ. Потомки всемогущих царей-завоевателей стали марионетками в руках тех, в чьих руках была сосредоточена истинная власть – власть над золотом. Люди все больше отрывались от своих корней, переставали чтить собственных предков и родичей, улицы городов начали заполняться чужеземцами, и «великий народ» начал медленно растворяться в массе побежденных народов. Новому обществу нужна была новая религия – и старых Богов Империи, к которым относились с детским доверием и с детским же восхищением, сменил один-единственный Бог, Бог зазвездного ужаса и вечного посмертного наказания, в чьих глазах величайшей добродетелью была покорность судьбе.
Империя была тяжело больна. Все меньше людей находило в себе мужество сражаться на границах с дикарями, зато все чаще внутри страны вспыхивали стихийные восстания, а власть имущие погрязали в противоестественных пороках. Поэты, скульпторы и живописцы, творившие в традициях классического, совершенного искусства времен расцвета Империи, были никому не известны – зато в почете были бездарности и сумасшедшие, выдававшие собственный бред за новые направления в искусстве. Все меньше было тех, в чьей груди билось сердце потомка гордых варваров и непобедимых завоевателей, зато все больше тех, кто ненавидел саму Империю и даже само Человечество, обвиняя их во всех своих несчастьях.
И тогда власть взял великий человек. Ему больно было смотреть на вырождение своего народа, на разложение, царившее в просторах Родной Земли, и он поднял меч против врагов внутренних и врагов внешних. Кумиры лже-Бога он низверг во прах, объявив истинными Богами древних воинственных небожителей. Он отделил свой народ от всех других, населявших Империю, и попытался вдохнуть в него пламя прежнего могущества. Но все было тщетно – и когда новый вождь погиб в бою с дикарями, некому стало продолжить его дело. Даже имя этого человека стало запретным, а все его последователи, требовавшие возвращения к истокам величия Империи, были объявлены преступниками.
Прошло еще несколько столетий, и Империя преобразилась до неузнаваемости. Было провозглашено в пику прежним суровым принципам, что нет ничего более священного и важного, чем человеческая жизнь, что все люди равны от рождения и им должно дать одинаковые права, что каждый имеет право на самовыражение… Все было позволено, и великая скука охватила Империю. Аристократия сходила с ума от вседозволенности, низшие классы – от беспросветного труда на благо власть имущих. В бедных кварталах процветала проституция – женская, мужская, детская, общедоступными стали дурманящие средства, дарившие счастье на краткий миг ценою человеческого здоровья. Старинные дворцы и крепости рушились, и никому не было до них дела. Лишь немногие мудрецы осознавали гибельность подобного пути, но поделать уже ничего не могли, а храбрые и независимые люди тайком бежали в становища дикарей, чтобы там, в стычках между кланами, бессмысленно растратить ту силу, что более не ценилась на Родине. Да и сами слова «Родина», «народ», «величие», «свобода», «любовь» превратились в насмешку…
Однажды, откуда-то из неведомых земель, на Империю нахлынули новые полчища варваров, превосходившие по мощи всех своих предшественников, но некому было защищать эти земли. С недоумением смотрели пришельцы, облаченные в шкуры, сжимающие тяжелые мечи, как слабые, бледные люди валились перед ними на колени и молили о пощаде. И варвары убивали этих уродливых созданий, которых даже не воспринимали, как людей – ведь разве может человек быть настолько трусливым и ничтожным? В пламя походных костров полетели свитки, содержащие и вековую мудрость, и откровенное безумие, популярное в последние десятилетия Империи. Нашлись, разумеется, и те, кто дал достойный отпор врагам – но таких было слишком мало. И молодой вождь варваров презрительно сплюнул, когда его воины бросили перед ним старого, лысого, жирного правителя Империи, который тут же принялся заламывать руки и громко кричать что-то на непонятном языке. Сверкнул клинок – и голова правителя покатилась, весело подпрыгивая, по ступеням его дворца. А голубоглазый вождь весело рассмеялся, и вслед за ним рассмеялись его воины.
За какой-то месяц великий народ Империи перестал существовать, а вместе с ним – и все прочие народы, подвластные ему, и все бесчисленные метисы, и все безродные бродяги… Сначала варвары пощадили знатных женщин империи в возрасте от двенадцати до двадцати пяти лет и проституток, потому что все они были невероятно искусны в любовных делах, но их красота быстро увяла вдали от ароматических ванн, зеркал и сладостного безделья, и тогда хозяева предпочли избавиться от наложниц.

Когда молодой вождь победителей развел костер и замер, вглядываясь в его пламя, он не знал, что сейчас там стала пеплом рукопись с еретическими словами опального философа: «Все – прах, и все великое рано или поздно обречено забвению, как первый шаг новорожденного уже есть шаг к смерти!». Но вождь был молод, и не задумывался о печальном – он мечтал основать свою Державу, покорить окрестные селения и заставить их выплачивать дань, чтобы когда-нибудь в будущем восторженные потомки называли его не иначе, как создателем Империи…

17

BasicWolf написал(а):

И это сказка для детишек...

18

Говорят...

      ...что однажды собрались в одном уголке земли вместе все человеческие
      чувства и качества.
      Когда СКУКА зевнула уже в третий раз, СУМАСШЕСТВИЕ предложило:
      - А давайте играть в прятки!?.
      ИНТРИГА приподняла бровь:
      - Прятки? Что это за игра??
      И СУМАСШЕСТВИЕ объяснило, что один из них, например, оно, водит -закрывает
      глаза и считает до миллиона, в то время как остальные прячутся. Тот, кто
      будет найден последним, станет водить в следующий раз и так далее.
      ЭНТУЗИАЗМ затанцевал с ЭЙФОРИЕЙ, РАДОСТЬ так прыгала, что убедила
      СОМНЕНИЕ, вот только АПАТИЯ, которую никогда ничего не интересовало,
      отказалась участвовать в игре. ПРАВДА предпочла не прятаться, потому что в
      конце концов ее всегда находят. ГОРДОСТЬ сказала, что это совершенно
      дурацкая игра (ее ничего кроме себя самой не волновало). А ТРУСОСТИ очень
      не хотелось
      рисковать.

      - Раз, два, три..- начало счет СУМАСШЕСТВИЕ.
      Первой спряталась ЛЕНЬ, она укрылась за ближайшим камнем на дороге, ВЕРА
      поднялась на небеса, а ЗАВИСТЬ спряталась в тени ТРИУМФА, который
      собственными
      силами умудрился взобраться на верхушку самого высокого дерева.
      БЛАГОРОДСТВО очень долго не могло спрятаться, так как каждое место,
      которое оно
      находило, казалось идеальным для его друзей:
      Кристально чистое озеро - для КРАСОТЫ.
      Расщелина дерева - так, этодля СТРАХА.
      Крыло бабочки - для СЛАДОСТРАСТИЯ.
      Дуновение ветерка - ведь это для СВОБОДЫ!
      И оно замаскировалось в лучике солнца.
      ЭГОИЗМ, напротив, нашел только для себя теплое и уютное местечко.
      ЛОЖЬ спряталась на глубине океана (на самом деле она укрылась в радуге), а

      СТРАСТЬ и ЖЕЛАНИЕ затаились в жерле вулкана. ЗАБЫВЧИВОСТЬ, даже не помню,
      где она спряталась, да это и не важно.
      Когда СУМАСШЕСТВИЕ досчитало до 999999, ЛЮБОВЬ все еще искала, где бы ей
      спрятаться, но все уже было занято. Но вдруг она увидела дивный розовый
      куст и
      решила укрыться среди его цветов.
      - Миллион, - сосчитало СУМАСШЕСТВИЕ и принялось искать.
      Первой оно, конечно же, нашло ЛЕНЬ. Потом услышало, как ВЕРА спорит с
      Богом, а о
      СТРАСТИ и ЖЕЛАНИИ оно узнало по тому, как дрожит вулкан.
      Затем СУМАСШЕСТВИЕ увидело ЗАВИСТЬ и догадалось, где прячется ТРИУМФ.
      ЭГОИЗМ и искать было не нужно, потому что местом, где он прятался,
      оказался улей
      пчел, которые решили выгнать непрошеного гостя. В поисках СУМАСШЕСТВИЕ
      подошло напиться к ручью и увидело КРАСОТУ. СОМНЕНИЕ сидело у забора,
      решая, с какой же стороны ему спрятаться. Итак, все были найдены: ТАЛАНТ -
      в свежей и сочной траве, ПЕЧАЛЬ - в темной пещере, ЛОЖЬ - в радуге (если
      честно, то она пряталась на дне
      океана).
      Вот только ЛЮБОВЬ найти не могли...
      СУМАСШЕСТВИЕ искало за каждым деревом, в каждом ручейке, на вершине каждой
      горы и, наконец, он решило посмотреть в розовых кустах, и когда раздвигало
      ветки,
      услышало крик. Острые шипы роз поранили ЛЮБВИ глаза.
      СУМАСШЕСТВИЕ не знало, что и делать, принялось извиняться, плакало,
      молило,
      просило прощения и в искупление своей вины пообещало ЛЮБВИ стать ее
      поводырем.
      И вот с тех пор, когда впервые на земле играли в прятки, ЛЮБОВЬ слепа и
      СУМАСШЕСТВИЕ водит её за руку...

19

Maltus написал(а):

ЛОЖЬ - в радуге (если честно, то она пряталась на дне океана

это пять.

мораль рассказа же, довольно глупа.

ЗЫ за что вы так егоизм-то обидели? эгоизм в улей не полез бы - он прогнал бы крастоу и занял бы место под солнцем

20

Притча о двух младенцах

В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них - верующий :angel: , другой - неверующий  :big_boss:

Неверующий младенец: Ты веришь в жизнь после родов?

Верующий младенец: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.

Неверующий младенец: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?

Верующий младенец: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.

Неверующий младенец: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь - пуповина - и так уже слишком коротка.

Верующий младенец: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.

Неверующий младенец: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь - это одно большое страдание в темноте.

Верующий младенец: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.

Неверующий младенец: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?

Верующий младенец: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.

Неверующий младенец: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.

Верующий младенец: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов. А ты?

21

Maltus написал(а):

Верующий младенец: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов. А ты?

бог посылает страдания. ничего он не поет и, уж, тем более, не гладит.

только человек может принести человеку щастье... или отобрать у другого, на худой конец :D

22

NioBium написал(а):

мораль рассказа же, довольно глупа.

ЗЫ за что вы так егоизм-то обидели? эгоизм в улей не полез бы - он прогнал бы крастоу и занял бы место под солнцем

Спорное понятие. Не согласен. Эгоизм по такому криетрию может найти себе местно где угодно. В том числе и под солнцем :beach.gif:

23

NioBium написал(а):

бог посылает страдания. ничего он не поет и, уж, тем более, не гладит.

только человек может принести человеку щастье... или отобрать у другого, на худой конец

Это как посматреть. Насчет того же страдания ;)

24

NioBium написал(а):

бог посылает страдания. ничего он не поет и, уж, тем более, не гладит.

Там речь не о Боге идет. А о некоем потустороннем существе. Не обязательно Бог. Может Дракон вообще? или демон какой. А чем черт не шутит, если Бог спит :D

25

NioBium
Бог внутри каждого из нас. Обратившись к Богу - ты обратишься к самому себе. Благодаря Бога - благодаришь себя. Ненавидя Бога - отрицаешь свою жизнь.

26

BasicWolf
спорно спорно спорно

27

Шрифт Ариал, 11 кегль  :big_boss:

Мы потеряли вещественный мир. Жизнь превратилась в набор текстов, написанных
стандартным шрифтом Word'a.

В моем отделе сидят 10 человек, и я обмениваюсь с ними только парой слов в день.
В нашем офисе теперь почти никто не здоровается. Причина проста - люди не знают
друг друга в лицо. Из 50 человек в моем контакт-листе в лицо я видел только 5,
причем одна из них - жена, а остальные - старые знакомые.

Недавно я вдруг понял, что моя дочь скорее всего не получит за свою жизнь ни
одного написанного рукой письма. Она не будет заглядывать в почтовый ящик в
надежде увидеть заветный конвертик, не будет знать, когда приходит почтальон.

В моем The Bat валяется 500 личных писем за 5 лет. Друзья мне пишут о любви,
карьере, детях, смысле жизни. Я им отвечаю. Но все это остается прозрачной
невесомой пленкой на магнитных носителях и никогда не станет реальностью. Я не
смогу через 30 лет посмеяться над почерком друга или рассматривать адрес,
написанный по-немецки.

У меня началась паранойя. Меня словно не существует, я иллюзорен. Самый страшный
кошмар моих снов - о том, как вирус снес безвозвратно информацию на моем
компьютере. Если это случится, исчезну и я. Не будет писем, не будет
незаконченных рассказов, не будет фотографий, не будет признаний в любви и
поздравлений.

На моем домашнем ноутбуке хранятся 3000 фотографий дочери. Ей 492 дня от роду.
Это по 6 фотографий в день. Спросите у ваших родителей, сколько у них фотографий
в возрасте от 0 до 2 лет. Сосчитайте, сколько у вас. Но у моей дочери нет ни
одной. Потому что мы все время забываем их распечатать. Моя жена любит взять
пустой альбом, купленный год назад для дочкиных фотографий, и планировать, куда
какая фотка лучше подойдет. Но пока ни одна ячейка не заполнена.

Я читал в мужском журнале, что дневной словарный запас мужчины - 15000 слов.
Последние 5 лет я говорю не больше 3 тысяч. Мне кажется, даже с женой я больше
общаюсь по аське, ведь вечером, когда я прихожу домой, у нас остается время
только на <Секс в большом городе> и просто секс.

У меня 7 подчиненных в разных городах по всей России и я не знаю точно даже их
имен. Они для меня - ники в конакт-листе. Когда они присылают мне документы, то
на конвертах адрес всегда распечатан на принтере. Разве это не бред? Я даже не
видел их почерка.

В моем офисе есть только одна реальная вещь. Это трусики моей соседки напротив.
Ее стол стоит так, что когда она садится в короткой юбке, то нижнее белье хорошо
видно. И в этот момент я становлюсь шестиклассником, который подглядывает за
самой красивой девушкой в классе. Я становлюсь реальным человеком.

Мой мобильный телефон не звонит уже целую неделю. Все, кому я нужен, могут
связаться со мной по электронной почте.

С редактором Just Business я не виделся уже 3 года. И хотя время потрепаться по
аське мы иногда находим, но черты его лица постепенно стираются в моей памяти.

Я хочу, чтобы эпитафия на моем надгробии была набрана шрифтом Arial, 30 кеглем.
Что мы оставим будущему?

Я начал свою программу сохранения артефактов. Начал распечатывать все письма от
друзей с моими обратными ответами. На каждом листе ставлю подпись. Я подписываю
послания к электронным открыткам на обычной бумаге, фотографирую и отправляю JPG
файлом. Я подписываю всю корреспонденцию своей рукой. Скопировал все данные на
CD. Переписал смешные голосовые сообщения с автоответчика на CD. Стал изменять
своему любимому Arial, меняя шрифт по настроению.

И вот теперь встал перед такой проблемой. Собрался менять мобильник, а на нем
хранится SMS с таким текстом:

Rodilas devochka v 1:45! Ves 3670 rost 52. Pohozha na menya!!!

Как его теперь сохранить? Может, что-то посоветуете?

Группа программистов просит провайдера райвоенкомата удалить их аккаунт за
рассылку спама.

28

Maltus
А ведь правда! :'-(

29

BasicWolf написал(а):

А ведь правда! :'-(

Жестокая правда. Проза жизни. Когда ВЫ, уважаемые форумчане в последний раз писали от руки письмо??? Вопрос не праздный?

30

Maltus написал(а):

Жестокая правда. Проза жизни. Когда ВЫ, уважаемые форумчане в последний раз писали от руки письмо???

Не думаю, что всё так плохо и жестоко. Я последний раз письмо писала весной. Официальное, правда )


Вы здесь » Turan » Литература, музыка и кино » Интересные рассказы