Turan

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Turan » Литература, музыка и кино » Притчи,афоризмы...

Притчи,афоризмы...

Сообщений 61 страница 82 из 82

61

У сердца не бывает морщин-остаются только шрамы...

Нет ни одного зрелища,даже самого прекрасного,
Которое бы в конце концов не надоело бы.

Но, ограничив жизнь своей судьбою,
Ты сам умрешь, и образ твой - с тобою.

К голосу разума всегда необходимо прислушиваться,
потому что из всех голосов он, как правило, самый тихий..

62

Есть одна только врожденная ошибка - это убеждение, будто мы рождены для счастья.
(c) Артур Шопенгауэр

63

Десять друзей сделают твою жизнь комфортной, один враг - интересной
Не так страшен ад, как путь к нему.
Покупают друга, - враг достается бесплатно.
Никогда не оставляй в живых того, кто сделал тебе добро, чтобы ни у кого не быть в долгу.
(Чингисхан)
То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума.
Хамелеона место красит.

64

Дао рождает одно, одно рождает два, два рождают три, а три - все вещи...

Лао-цзы

65

В жизни не так как в школе, а наоборот: сначала экзамены, а потом – уроки.

66

Небольшая разница
Один восточный властелин увидел страшный сон, будто у него выпали один за другим все зубы. В сильном волнении он призвал к себе толкователя снов. Тот выслушал его озабоченно и сказал: "Повелитель, я должен сообщить тебе печальную весть. Ты потеряешь одного за другим всех своих близких". Эти слова вызвали гнев властелина. Он велел бросить в тюрьму несчастного и призвать другого толкователя, который, выслушав сон, сказал: "Я счастлив сообщить тебе радостную весть - ты переживешь всех своих родных". Властелин был обрадован и щедро наградил его за это предсказание. Придворные очень удивились. "Ведь ты сказал ему то же самое, что и твой бедный предшественник, так почему же он был наказан, а ты вознагражден?" - спрашивали они. На что последовал ответ: "Мы оба одинаково истолковали сон. Но все зависит не от того, что сказать, а как сказать".

67

Габриэль Гарсия Маркес - 13 ФРАЗ О ЖИЗНИ
1. Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой.
2. Ни один человек не достоин твоих слез. А те, кто их достойны, никогда не заставят тебя плакать.
3. Только потому, что кто-то не любит тебя так, как тебе хочется, не означает, что он не любит тебя всем сердцем.
4. Настоящий друг - это тот, кто будет держать тебя за руку и чувствовать твое сердце.
5. Наихудший способ грустить о ком-то - это быть с ним и понимать, что он никогда не будет твоим.
6. Никогда не прекращай улыбаться, даже когда тебе грустно, потому что кто-то может влюбиться в твою улыбку.
7. Возможно, в этом мире ты лишь человек, но для кого-то ты - весь мир.
8. Не трать времени на человека, который не желает проводить его с тобой.
9. Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей, пока мы не встретим ТОГО ЕДИНСТВЕННОГО. Чтобы, когда это в конце концов случится, мы были благодарны.
10. Не плачь, потому что это прошло. Улыбнись, потому что это было.
11. Всегда найдутся люди, которые сделают тебе больно. Нужно продолжать верить людям, просто быть немного осторожнее.
12. Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он поймет тебя.
13. Не прикладывай столько усилий - все лучшее приходит неожиданно.

68

2ran написал(а):

10. Не плачь, потому что это прошло. Улыбнись, потому что это было.

Одно из моих любимых.

69

2ran написал(а):

9. Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей, пока мы не встретим ТОГО ЕДИНСТВЕННОГО. Чтобы, когда это в конце концов случится, мы были благодарны.

Вот.

70

2ran написал(а):

Ни один человек не достоин твоих слез. А те, кто их достойны, никогда не заставят тебя плакать.

Уверен,что ни одна из представительниц прекрасного пола ,которые очень любят использовать эту фразу в своих подписях,статусах и т.д. ,не знает о том,что ее истинным автором является Габриэль Гарсия Маркес).

71

2ran написал(а):

Зря вы так представительниц прекрасного пола оцениваете .Все мы знаем.
Только вот редко этого принципа придерживаемся-вечно плачем без повода и из-за недостойных личностей.

72

2ran написал(а):

6. Никогда не прекращай улыбаться, даже когда тебе грустно, потому что кто-то может влюбиться в твою улыбку.

:cool:

73

Цитаты от Людовика ХIV:

1.Государство — это я.
2.Точность — вежливость королей.
3.Война — самое приятное и достойное из всех занятий любого государя.
4.Каждый раз, когда я заполняю вакантную должность, я порождаю сотню недовольных и одного неблагодарного.
5.Мы теряемся и не знаем, что и как делать, когда перестаем соблюдать правила.
6.В каждом сомнительном деле единственное средство не ошибиться — это предполагать самый худший конец.
7.Луидоры — единственная вещь в мире, которая нравится всем.
8.Мне было бы легче примирить всю Европу, чем нескольких женщин.
9.Как только вы дадите свободу женщине говорить с вами о важных вещах, она заставит вас совершать ошибки.
10.Время, которое мы отдаем нашей любви, никогда не должно наносить вреда нашим делам.
11.Меня чуть было не заставили ждать.
12.Неужели Бог забыл обо всем, что я для него сделал?
13.Короли не бывают больны.
14.Почему вы плачете? Неужели вы думали, что я буду жить вечно?

74

2ran написал(а):

5.Мы теряемся и не знаем, что и как делать, когда перестаем соблюдать правила.

с этим я не согласна!
а вот эти суупер!

2ran написал(а):

8.Мне было бы легче примирить всю Европу, чем нескольких женщин. 9.Как только вы дадите свободу женщине говорить с вами о важных вещах, она заставит вас совершать ошибки. 10.Время, которое мы отдаем нашей любви, никогда не должно наносить вреда нашим делам.

2ran написал(а):

14.Почему вы плачете? Неужели вы думали, что я буду жить вечно?

75

Сердце женщины
   Бог, творя женщину уже шестой день, работал сверхурочно. Показавшийся ангел спросил:
   - Почему ты так много времени проводишь над работой с ней?
   На что Бог ответил:
   - А ты видел инструкцию? Она должна не бояться влаги, но быть не пластмассовая; она должна состоять из 200 движущихся деталей, и все они должны заменяться; она должна держаться на кофе и остатках еды; её колени должны быть такими, чтоб на них сразу помещалось двое детей, но когда она встанет, они должны выглядеть грациозно; её поцелуй должен вылечить всё, начиная с царапины и заканчивая разбитым сердцем; она должна иметь шесть пар рук.
   Ангел очень удивился, что для этого существа столько требований.
   - Шесть рук! Ну уж нет! - вскрикнул ангел.
   Бог ответил:
   - О, да не в руках беда. А в трёх парах глаз, которые обязана иметь каждая мать!
   - И это всё в типичной модели? - спросил Ангел, имея в виду три пары глаз.
   Бог кивнул:
   - Да, одна пара глаз, чтоб мать видела сквозь закрытую дверь, когда будет спрашивать своих детей, чем они занимаются, хотя она и так уже знает. Вторая пара глаз, чтобы видеть что ей надо знать, хотя другие об этом даже не догадываются. А третья пара - для того, чтоб взглянув на разбалованного ребёнка, без слов сказала ему, что любит и понимает его.
   Ангел пытался остановить Бога:
   - Но ведь это столько работы, на сегодня хватит, закончишь завтра.
   - Но я не могу,- ответил Бог- Я уже почти заканчиваю свой шедевр, который так близок к моему сердцу.
   Ангел подошёл и прикоснулся к женщине.
   - Бог, но она такая нежная?
   - Да, она нежная - согласился Творец. – Но я её сотворил и крепкой. Не представляешь сколько она может вытерпеть и сколько всего сделать.
   - А она умеет думать? - спросил ангел.
   Бог уверил:
   - Она не только умеет думать, она может аргументировать и доказывать.
   Тогда ангел что-то заметил, протянул руку и дотронулся до щеки женщины.
   - Ой, кажется эта модель пропускает воду. Говорил же тебе, что ты пробуешь слишком много всего в неё поместить.
   - Не протекает, - опровергнул творец. - Это слеза!
   - А зачем ей слеза?! - удивился Ангел.
   Господь разъяснил:
   - Через слёзы она может проявить свою радость, переживания, боль, разочарование, одиночество и гордость.
   Ангел был восхищен.
   - Господь, да ты гений! Ты всё точно обдумал, потому что женщина и вправду необыкновенная?!

Женщины своей силой удивляют мужчин.
   Они растят детей, выносят все трудности, но в то же время светятся счастьем, любовью и радостью.
   Они улыбаются, когда хотят кричать. Поют, когда хотят плакать.
   Они плачут, когда очень счастливы и смеются, когда переживают.
   Они борются за то, во что верят и смело противятся несправедливости.
   Они не принимают ответа «нет», когда верят, что есть решение лучше.

Говорят:
   Женщина произошла из ребра мужчины.
   Не из ноги, чтобы быть униженной.
   Не из головы, чтобы превосходить.
   Но из бока, чтобы быть бок о бок.
   Из под руки, чтобы быть защищенной
   И со стороны сердца, чтобы быть любимой!

76

Имя  ангела

За день до своего рождения ребёнок спросил у Бога:
   — Я не знаю, зачем я иду в этот мир. Что я должен делать?

Бог ответил:
   — Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой. Он всё тебе объяснит.

— Но как я пойму его, ведь я не знаю его язык?

— Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед.

— Как и когда я должен вернуться к тебе?

— Твой ангел скажет тебе всё.

— А как зовут моего ангела?

— Неважно как его зовут, у него много имён. Ты будешь называть его «Мама».

77

Интервью с Богом

Однажды мне приснилось, что я беру интервью у Бога.
   “Так ты хочешь взять у меня интервью?” - Бог спросил меня…
   “Если у тебя есть время”, - сказал я…
   Бог улыбнулся.
   “Мое время это вечность. Какие вопросы ты хотел мне задать?”
   “Что больше всего удивляет тебя в людях?”
   И Бог ответил…
   “Им наскучивает детство, они спешат повзрослеть, а потом мечтают опять стать детьми “.
   “Они теряют здоровье, зарабатывая деньги… А потом теряют деньги, восстанавливая здоровье”.
   “Они так много думают о будущем, что забывают настоящее настолько, что не живут ни в настоящем, ни в будущем”.
   “Они живут так, как будто никогда не умрут, а умирают так, как будто никогда и не жили”.
   Его рука взяла мою, и мы помолчали некоторое время…

И тогда я спросил:
   “Как родитель, какие уроки жизни ты бы хотел, чтобы твои дети выучили?”

“Пусть знают, что невозможно заставить кого-то любить их. Все, что они могут сделать, это позволить себе быть любимыми”.
   “Пусть знают, что нехорошо сравнивать себя с другими”.
   “Пусть учатся прощать, практикуя прощение”.
   “Пусть помнят, что ранить любимого человека можно всего лишь за несколько секунд, но чтобы залечить эти раны, могут потребоваться долгие годы”.
   “Пусть поймут, что богат не тот, у кого больше, но тот, кто нуждается в меньшем”.
   “Пусть знают, что есть люди, которые их очень любят, просто они еще не научились выражать свои чувства”.
   “Пусть осознают, что два человека могут смотреть на одно и тоже… а видеть это по-разному…”
   “Пусть знают, что простить друг друга недостаточно, надо так же простить самих себя.”
     “Благодарю за твое время”, - сказал я робко. - “Есть еще что-то, что ты хотел бы передать своим детям?”
    Бог улыбнулся и сказал:
   “Пусть знают, что я здесь для них… всегда”.

78

Цветы внутри...

Каждое утро начиналось с того, что хозяйка приходила и любовалась видом прекрасных распустившихся цветов, которые росли на окне в глиняных горшках. От красоты цветов невозможно было оторвать глаз, благоухающие соцветия, изящные стебли, налитые соком листья. Но горшки, в которых они росли уже настолько привыкли к цветам, что перестали их замечать. С утра до вечера старые глинные горшки внимательно наблюдали за всем тем, что происходило вокруг них, чтобы не упустить ни одной малейшей детали, не замечая сказочной красоты цветов, которые каждое утро просыпались в них. А с наступлением темноты горшки принимались с наслаждением во всех мельчайших подробностях друг другу пересказывать увиденное за день и так продолжалось до рассвета. Нежные цветы ни как не могли выспаться за ночь потому что болтовня старых глиняных горшков не прекращалась ни на мгновение и не давала им спать. Но горшки были так увлечены обсуждением происходящего вокруг себя, что и не замечали, как цветы, растущие в них уже перестали распускаться, их листья постепенно начали увядать и опадать. И даже когда цветы совсем погибли, они не заметили что, что-то изменилось. Хозяйка, обнаружив, что оживить цветы больше не остаётся, никакой надежды, собрала с подоконника старые глиняные горшки в кучу и отнесла их на свалку. Горшки, увидев на свалке кучу разных предметов, поначалу обрадовались и кинулись на перебой пересказывать все накопленные ими последние истории. Но никого не интересовала их болтовня. Они не могли понять, почему никто из предметов их не слушает, а с грустью смотрят в окна домов. Только старое скрипучее кресло прокряхтело им в ответ: «Мы уже много лет стоим, вглядываясь в далекие окна домов, где за стёклами каждое утро расцветают такие прекрасные цветы, и каждый из нас мечтает, чтобы хоть на мгновение стать тем, в ком каждое утро распускаются столь нежные и хрупкие божественные создания".

79

Фиалка

Когда-то в Ирландии жили волшебные существа, это были и феи и эльфы...
   Среди них была самая красивая девушка -Бладовед, что в переводе - цветочная девушка. Никто никогда не мог узнать о чём она думает, кто в мыслях у неё, но все, кто её когда-то встречал, не могли забыть больше никогда.
   В одну лунную ночь она решила искупаться. Прийдя на озеро и скинув одежду, Бладовед окунулась в воду, но когда вышла, то заметила, что пропала её одежда... Отчаявшись её найти, она заплакала и произнесла: "Тот, кто вернёт мне одежду, станет мне мужем!"
   Только она это произнесла, как из леса вышел парень, а в руках у него была её одежда. Бладовед заплакала, ведь ей придёться стать женой смертного...
   Взглянув ему в глаза, она сказала: Я стану твоей женой, но помни, если ты хоть раз посмеешь меня упрекнуть в моём происхождении, ударить и изменить,... ты потеряешь меня навсегда. Парень поклялся и Бладовед стала его женой.
   Прошли годы, у них родился сын... когда ему было 2 года, он заболел, и Бладовед пыталась спасти его любыми способами, но, увы, мальчик умер...
   Муж в гневе крикнул на неё: "Всё из-за тебя, дьявольское отродье!"
   Она заплакала и ушла в свою комнату... Потом он долго просил прощения...
   Вскоре у них родилась дочь.
   Но муж стал вести себя странно и однажды вернувшись домой, он подошёл, чтобы поцеловать Бладовед. Она взглянула в глаза и поняла, что он изменил ей!
   Она ни слова не сказала...
   Через несколько дней их пригласили на бал, где без сомнений Бладовед была прекрасней всех... Её приглашали многие. И гнев её мужа возрастал с каждой минутой... И в один момент он схватил её за руку и ударил... И в тот самый миг вместо Бладовед перед ним появился цветок дивной красоты... Муж плакал, просил его простить,... но было поздно.
   Люди храните то, что вам судьба дарит... Не так трудно любить и быть любимым, быть верным и принимать верность... Отпустите жестокость... Примите добро.

80

Так говорили две свечи

"Жаль мне тебя", - сказала незажжённая свеча своей зажжённой подруге. - "Короток твой век. Ты всё время горишь, и скоро тебя не станет. Я много счастливее тебя. Я не горю, и, следовательно, не таю; лежу спокойно на боку и проживу очень долго. Твои же дни сочтены".

Отвечала горящая свеча: "Я нисколько не жалею об этом. Моя жизнь прекрасна и полна значения. Я горю и воск мой тает, но от моего огня зажигается множество других свечей, и мой огонь от этого не убывает. И когда воск и фитиль сгорят, то огонь мой - душа свечи - соединится с огнём пространства, частицей которого он являлся, и я снова вольюсь в свой великолепный и сияющий огненный дом. А здесь я светом своим разгоняю мрак ночи; радую глаз ребёнка на праздничной елке; оздоровляю воздух у постели больного, ибо возбудители болезней не выносят живого огня; возношусь символом молитвенного устремления перед священными изображениями. Разве короткая жизнь моя не прекрасна?! И мне жаль тебя, незажжённая моя сестра. Жалка твоя участь. Ты не выполнила своего назначения; и где душа твоя - огонь? Да, ты пролежишь в сохранности долгие годы, но кому ты нужна такая, и какая радость, и польза от тебя?

Право, "лучше гореть, нежели почивать", потому что в горении жизнь, а в спячке - смерть. И ты жалеешь меня, что я скоро сгорю и перестану жить, но ты, в твоём сохранном бездействии и не начинала существовать, и так и умрешь, не начав. А жизнь пройдёт мимо".

Так говорили две свечи.

81

Самое Прекрасное Сердце

В один солнечный день красивый парень стоял на площади посреди города и с гордостью хвастался самым прекрасным сердцем в округе. Он был окружен толпой людей, которые искренне восхищались безупречностью его сердца. Оно было действительно идеально - ни вмятинки, ни царапинки. И каждый в толпе соглашался, что это самое прекрасное сердце, которое они когда-либо видели. Парень был очень этим горд и просто сиял от счастья.
   Неожиданно, из толпы вперед вышел старик и сказал, обращаясь к парню:
   - Твое сердце по красоте и близко не стояло рядом с моим.
   Тогда вся толпа взглянула на сердце старика. Оно было помято, все в шрамах, в некоторых местах куски сердца были вынуты и на их местах были вставлены другие, которые совсем не подходили, некоторые края сердца были рваными. К тому же в некоторых местах в сердце старика явно не хватало кусочков. Толпа уставилась на старика - как он мог сказать, что его сердце красивее?
   Парень взглянул на сердце старика и засмеялся:
   - Ты возможно шутишь, старик! Сравни свое сердце с моим! Мое идеально! А твое! Твое - мешанина шрамов и слез!
   - Да, - ответил старик, - твое сердце выглядит идеально, но я бы никогда не согласился обменяться нашими сердцами. Смотри! Каждый шрам на моем сердце - это человек, которому я отдал свою любовь - я вырывал кусок моего сердца и отдавал этому человеку. И он часто взамен отдавал мне свою любовь - свой кусок сердца, которое заполняло пустые пространства в моем. Но поскольку кусочки разных сердец точно не подходят друг к другу, поэтому у меня в сердце есть рваные края, которые я берегу, потому что они напоминают мне о любви, которой мы делились.
   Иногда я отдавал куски моего сердца, но другие люди не возвращали мне свои - поэтому вы можете видеть пустые дыры в сердце - когда ты отдаешь свою любовь не всегда есть гарантии на взаимность. И хоть эти дыры приносят боль, они мне напоминают о любви, которой я делился, и я надеюсь, что в один прекрасный день эти кусочки сердца ко мне вернутся.
   Теперь ты видишь, что означает истинная красота?
   Толпа замерла. Молодой человек молча стоял ошеломленный. Из его глаз стекали слезы.
   Он подошел к старику, достал свое сердце и оторвал от него кусок. Дрожащими руками он протянул часть своего сердца старику. Старик взял его подарок и вставил в свое сердце. Потом он в ответ оторвал кусок от своего избитого сердца и вставил его в дыру, образовавшуюся в сердце молодого человека. Кусок подошел, но не идеально, и некоторые края выступали, а некоторые были рваными.
   Молодой человек посмотрел на свое сердце, уже не идеальное, но более красивое, чем оно было раньше, пока любовь старика не коснулась его.
   И они обнявшись пошли по дороге.

82

Однажды Будда проходил со своими учениками мимо деревни, в которой жили противники буддистов. Жители деревни выскочили из домов, окружили Будду и учеников, и начали их оскорблять. Ученики тоже начали распаляться и готовы были дать отпор, однако присутствие Будды действовало успокаивающе. Но слова Будды привели в замешательство и жителей деревни, и учеников.

Он повернулся к ученикам и сказал:

— Вы разочаровали меня. Эти люди делают своё дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, и это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему вы позволили этим людям манипулировать вами? Вы сейчас зависите от них. Разве вы не свободны?

Жители деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены и притихли. В наступившей тишине Будда повернулся к ним:

— Вы всё сказали? Если вы не всё сказали, у вас ещё будет возможность высказать мне всё, что вы думаете, когда мы будем возвращаться.

Люди из деревни были в полном недоумении, они спросили:

— Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?

— Вы — свободные люди, и то, что вы сделали, — ваше право. Я на это не реагирую.

Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Я хозяин своих проявлений. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния. А теперь я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. Жители деревни рядом с вашей приветствовали меня, они принесли с собой цветы, фрукты и сладости. Я сказал им: «Спасибо, но мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу». Теперь я спрашиваю вас: «Что они должны делать с тем, что я не принял и вернул им назад?»

Один человек из толпы сказал:

— Наверное, они забрали это домой, а дома раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.

Будда улыбнулся:

— Что же будете делать вы со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их. Если я отказываюсь от тех фруктов и сладостей, они должны забрать их обратно. Что можете сделать вы? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним всё, что хотите.

Вы здесь » Turan » Литература, музыка и кино » Притчи,афоризмы...