Бывший главный тренер "Челси" Жозе Моуринью в присущем ему стиле вспомнил самые яркие события, произошедшие в его жизни в течение уходящего 2007-го года.
Январь
Англия проиграла Австралии со счётом 0:5 в крикет. Это такой вид спорта, в котором можно кричать на арбитра, быть агрессивным и грубым в отношении соперника и жестикулировать в сторону трибун, однако как ни странно он меня нисколько не интересует. В то же время я, Жозе Моуринью, оказался на 38-м месте в списке самых сексуальных мужчин, сразу вслед за Принцем Уильямом.
Февраль
"Челси" украсил свою корону ещё одним бриллиантом, выиграв Кубок Лиги. Тем не менее день был далеко не идеальным: из-за нового мусса на фотографиях празднования с командой мои волосы выглядели сухими и взлохмаченными. Как всегда нам есть что совершенствовать. Два американских миллиардера купили "Ливерпуль". Всегда очень печально, когда клуб продаёт свою душу безликому мешку с деньгами — то же самое я говорил Роману (Абрамовичу — Прим. авт.).
Март
Англия обыграла Андорру со счётом 3:0 и воскресила свои надежды на попадание на Евро-2008. Тем временем враги обвинили меня в том, что в матче Кубка Англии против "шпор" я назвал арбитра Майка Райли сыном шлюхи. А Роман развёлся! Неплохие новости. С хорошим адвокатом Ирина может отсудить Михаэля Баллака.
Апрель
Они назвали её скучной и незаслуженной. Однако мне понравилась победа Австралии на Кубке мира по крикету. Сам не знаю почему. Криштиану Роналду был признан лучшим игроком года. Очевидно, что я был рад видеть награждение молодого и симпатичного португальца, которого я вовсе не ненавижу, даже если он вульгарен и не отличит кларет от марочного бордо.
Май
"Челси" выиграл Кубок Англии, выиграв у "Манчестер Юнайтед" со счётом 1:0 в блестящем финале. Теперь для того, чтобы показать количество выигранных трофеев мне необходимо использовать обе руки. Да, я конечно же беру в расчёт "Комьюнити Шилд" (Суперкубок Англии — Прим. авт.). Я также позволил "МЮ" выиграть чемпионский титул. Ни одна команда не упускала золотые медали с таким малым количеством поражений: я был чемпионом, теперь я великий лузер. Затем я позволил "Ливерпулю" выйти в финал Лиги чемпионов, в котором мерсисайдцы проиграли "Милану". У меня были также другие заботы: враги "Челси" пытались депортировать мою собаку. Я пренебрёг ими. Я отнёсся к ним с презрением. Я получил предупреждение от полиции.
Июнь
Смуглый, задумчивый, побеждающий (и почему я его люблю?) Роджер Федерер выиграл на Уимблдоне в пятый раз, однако его достижение отодвинули на второй план новости о том, что мудрый и хитрый "Челси" подписал Стива Сидвелла. Тони Блэр подал в отставку, спустя три года после моего переезда в Великобританию. Ещё один маленький триумф.
Июль
Падрэйг Харрингтон выиграл турнир в Карнусти — очень трудное в вопросе произношения предложение, которое похоже на то, что скажет в переводе старый португалец: "того, кто игнорирует запрос молодого и фотогеничного тренера о покупке хорошего правофлангового хавбека летом, ожидает длинная зима, вне зависимости от величины его корабля". Второй самый симпатичный человек в футбольном мире — Дэвид Бекхэм — дебютировал в составе "Лос-Анджелес Гэлэкси".
Август
Тайсон Гей выиграл три золотые медали на чемпионате мира по лёгкой атлетике. Кристин Охуругу выиграла золото в четырёхсотметровке. А я присудил себе золотую медаль за новую причёску с зачёсанными назад волосами в стиле официанта с европейского курорта.
Сентябрь
Я решил покинуть "Челси" согласно устной договорённости. "Это моё желание", — сказал я Роману, который подержал мне пальто на выходе. "Вы не оставили мне выбора", — предупредил я Питера (Кеньона — Прим. авт.), который вручил мне мой саквояж. Сначала я уведомил игроков посредством sms. Многие были настолько разочарованы, что не смогли даже ответить. Тем не менее я попал только во второй блок новостей в вечернем выпуске на ITV. Возмутительно. Кто такой Джордж Буш?
Октябрь
Льюис Гамильтон проиграл в чемпионате Формулы-1, уступив сопернику всего одно очко. Демонстрация того, как симпатичный иностранец, который любит носить шейный платок, может быть лишён победы. Кроме того, Южная Африка выиграла Кубок мира по регби. Незасчитанная попытка Марка Куето напомнила мне о том, что даже те, кто заслуживают места на пьедестале, являются заложниками переменчивой судьбы. При этом я превзошёл собственный рекорд вонючести, когда днями напролёт лежал небритым на диване и слушал Бон Джови. Тами поздравила меня, при этом предложив пройтись или поиграть в гольф.
Ноябрь
Из-за того, что многие футболисты продолжали ломать голову над текстом ответа на моё сообщение об уходе из "Челси", Англия проиграла Хорватии и не попала на Евро-2008. Я попытался снять напряжение с игроков и принять удар на себя. Для этого я подрался с маленьким мальчиком, который учится в одной школе с моей дочерью, но было слишком поздно. Небольшое утешение для Стива и его подопечных: мальчишка сильно расплакался.
Декабрь
Рики Хаттон проиграл Флойду Мэйвезеру в Лас-Вегасе. Кто-то позвонил, чтобы сообщить о назначении Фабио Капелло на пост главного тренера сборной Англии. Однако обе новости были отодвинуты на второй план скромным сообщением о том, что ФА хочет заручиться услугами Жозе Моуринью. Они по-прежнему скучают по мне. Однако на данный момент я вновь зарастаю щетиной на диване.