Хмурое Утро Степана Богданыча (TM)
- ..Лиловый Негр Вам подавал манто.
Глеб Егорыч (TM) закрыл крышку черного Bluthner'a и сел за стол.
- Да. Вот так оно бывает, Пал Иваныч (TM).
- Эхх, и не говорите. Давайте-ка лучше выпьем.
- За равновесие, Пал Иваныч (TM).
- Ваше здоровье.
Господа выпили Jim Beam из высоких граненых стаканов и закусили кулебякой. Стол был накрыт богато. Чего тут только не было – бараний бок, ватрушки, каждая из которых была гораздо больше тарелки, индюк ростом в теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем. Уютная маленькая комната освещалась мягким солнечным светом из окна с витражом. Несмотря на горящий камин, в комнате было довольно прохладно, даже сыро. В углу, на кровати спала непонятная личность, накрывшаяся смятой простыней. Личность спала одетой в изрядно помятый костюм и черные туфли.
- Кстати, Пал Иваныч (TM), интересная оказия со мной на днях приключилась. Сижу я в нашей МУРовской столовой; пообедал, мате попиваю и вдруг гляжу, на fashion TV репортаж с Каннского фестиваля, а там господин на Вас ну очень похожий. Неужели и вправду съездить изволили?
- Ваша правда, Глеб Егорыч (TM). Знаете, заскучал я как-то у себя в глуши. Одно только и развлечение, что спать, да вечером, может, помните, там, рядом с усадьбой трактир маленький был, так вот туда пойти.
- Как же, как же, помню. Как бишь, он назывался- то. Постойте, сам вспомню. «Старый враг» - нет, «Милый друг» - опять не то..
- Благодарю Вас, Глеб Егорыч (TM). Конечно, с «Грибоедовым» не сравнить, но хоть что-то.
- Да, вчера, славно погуляли, Пал Иваныч (TM).
- Не поспоришь, Глеб Егорыч (TM).
- Ну, будем!
Господа выпили. Глеб Егорыч (TM) вытащил пистолет и положил его на стол.
- Так что же там, в Канске было, Пал Иваныч (TM), расскажи.
- В Канне, в Канне, милостивый государь. В Сибири, я почитай уже лет 7 как не был.
- И ездить не советую.
- Так вот. Был я на водах там недалеко, услышал, фестиваль будет, дай, думаю, загляну, тем более Шарлиз тоже обещалась.
- Как же, как же. У тебя к ней слабость, Пал Иваныч (TM).
- Все-то ты знаешь, Глеб Егорыч (TM).
- Работа такая. Ну а дальше-то что было?
- Ну, дальше как водится, Селифан запряг, поехали. Приезжаю я, а там людей, людей – не сосчитаешь. Подъезжает ко мне какой-то вертлявый, говорит как Вас объявить. А я смотрю, все кто ни выходит у всех на аглицком пишется. Сам то я языкам не обучен, но что-то вроде Halle Berry in Ives Saint Lauren или Charlize Theron in Christian Dior.
- Ну а ты что?
- Я в своем шлафроке приехал.
- Это красный, который?
- Обижаешь, Глеб Егорыч (TM). Какой же он красный. Камзол у меня знаменитый. Наваринского Пламени с Дымом.
- Ну прости, Пал Иваныч (TM), обидеть не хотел.
Господа выпили еще.
- Вот я и говорю, тому вертлявому, мол, так и объявишь. Да только перепутал он, все равно, подлец. Что с него взять, одно слово – иностранец, куда ему Русскую Душу понять. Взял да и написал, меня потом аж передернуло, когда запись смотрел:
Pavel Ivanуch in Navarinsky Fire
Глеб Егорыч (TM) оглушительно расхохотался и разлил по стаканам все, что оставалось в бутылке. Чокнулись.
- Да, Пал Иваныч (TM), рассмешил ты меня, хорошо день начинается.
- Ох, как плохо, - Степан Богданыч (TM) открыл один глаз, и теперь перед ним стояла мучительная дилемма – стоит ли открывать второй.
- Доброе утро, симпатичнейший Степан Богданыч (TM). Одиннадцать часов, и вот уже ровно час как мы с любезнейшим Глебом Егорычем (TM) дожидаемся Вашего пробуждения.
- Пирамидону мне, пирамидону, - простонал Степан Богданыч (TM).
- Пирамидон Вам врядли поможет, Степан Богданыч (TM), извольте, - говоря эти слова, Пал Иваныч (TM) изящным движением отбросил салфетку, накрывавшую маленький столик рядом с кроватью. На столике обнаружились запотевший графин с водкой и маленькая кастрюлька. В ней оказались сосиски. Здесь же обнаружилась горчица. Глеб Егорыч (TM) лихо разлил по стопкам и господа выпили.
С памятью Степана Богданыча (TM) случилась странная вещь. Нет, он, конечно же, помнил, что вчера гулял и гулял знатно. Смутно помнил, что ухаживал за незнакомкой в белых одеяниях и даже грозился куда-то приехать в полдень. Еще более смутно помнил Степан Богданыч (TM), что в ресторане вчера случился погром, с ломанием стульев, с боем зеркал и стрельбой. Но кто эти странные господа, о чем они разговаривали, а самое главное – что они делают в его квартире – вот этого Степан Богданыч (TM) решительно не мог вспомнить. Впрочем, эти мысли, в данный момент занимали Степана Богданыча (TM) гораздо меньше, чем невыносимая головная боль. Господин в кожаном плаще, который явно был профессиональным любителем, снова переместил около 150 грамм содержимого графина в стопки. Голова понемногу прояснялась. В частности Степан Богданыч (TM), начал вспоминать некоторые подробности вчерашнего вечера. Так, хотя Глеб Егорыч (TM) и выглядел очень дружелюбно, пистолет на столе живо напомнил Степану Богданычу (TM), что Глеб Егорыч (TM) бывает таким далеко не всегда. Но и господин в красной рубахе, сосредоточенно поедающий сосиски, сдобренные невероятным количеством горчицы и залихватски при этом крякающий, судя по обрывочным воспоминаниям, тоже не отличался нордическим характером и отсутствием порочащих его связей. Степан Богданыч (TM) начал вспоминать странные истории про какие-то коробочки, то ли собак, то ли медведей. Снова начала болеть голова. Степан Богданыч (TM), сделав усилие, остановил внутренний диалог и прислушался к разговору господ.
- А что это у Вас за значок, Глеб Егорыч (TM)? Уж не Орден ли Октябрьской Звезды?
- «Герой соц. труда», Пал Иваныч (TM). За выдающуюся актерскую работу выдали.
- Грех не выпить, Глеб Егорыч (TM), - сказал Пал Иваныч (TM), разлив все, что оставалось в графинчике.
Выпили. Глеб Егорыч (TM) посмотрел на товарищей:
- Что ж мы все глушим да глушим водочку, господа. Знаете, иногда думается, хорошо бы так ростбиф какой-нибудь и Шардонне с западного склона, ну или шабли что-ли.
Степан Богданыч (TM), которому к этому времени уже изрядно полегчало, улыбнулся и подошел к роялю. Переглянувшись с Павлом Иванычем (TM) они запели в малую секунду:
«Не пей вина, гер.труда,
Пьянство не красит Дам.
Нажрешься в хлам и станет противно
Соратникам и Друзьям.
Держись сильней за Якорь,
Якорь не подведет.
А ежели поймешь, что Сансара - Нирвана,
То всяка печаль пройдет..»
Глеб Егорыч (TM) взял пистолет и, пустив пулю в не ожидавшую такого поворота событий люстру, приставил дуло к виску.