Опубликовано в газете "Азербайджанские Известия" в номере от 23 февраля 2007 года.
Каспийские Ворота. Взгляд из Баку.
Тофик Бабаев.
Баку-Девечи-Куба-Баку
Вокруг бесконечная степь, синее бесконечное Небо, и море, тянущееся вдоль берега. Где то в далеке видная неровная кромка горных вершин. Это Кавказ. Старый. Могучий. Ласковый.
Наш путь начался ранним субботним утром. Путь пролегал к северным границам нашей страны. Сам инфо-тур был организован с целью ознакомления азербайджанских туристических органиций с местными возможностями в плане развития и расширения индустрии отдыха и развлечения северных регионов. А именно – Девечи, Губа, Гусар.
Организатором поездки выступила туристическая компания «SHABRAN-D», при поддержке Министерства культуры и туризма. В программу тура входила ознакомление тур-фирм с туристическим потенциалом региона, посещение основных центров отдыха Губы и стимулирование активного взаимодействия между тур-фирмами и центрами отдыха.
Часть дороги проходила вдоль Каспийского моря. Обзорную информацию по маршруту предоставлял историк Шохрат Мамедов – директор туристической компании . По рассказам гида об истории Каспия выясняются интересные исторические моменты, касающиеся древнего «Гирканского моря» (так называли в старину море Каспийское - Т.Б.). Каспии – это имя древнего племени, населяющего некогда прибрежную территорию Азербайджана. Исторические сведения дают о них знать с 8 века д.н.э. Во времена империи Ахеменидов они составляли одну из самых богатых сатрапий империи. Одним из основных занятий каспиев было рыболовство. «Длинный нос» - так называли в древности осетрину, которая была очень ценна и в те времена. Выловленную рыбу солили, сушили и отправляли в один из центральных торговых ценртов востока – город Экбатан. Так, оставив глубокий след в древней истории, имя каспиев легло в основу одного из названий легендарного Каспийского моря.
Как же много сражений и войн видела эта узкая прибрежная полоса, начинающая с Дербента и примыкающая к Абшерону. Будучи северной границей многих государств, сушествующих на территории Азербайджана, ей было уделено особое значение в плане обороны. В отрезке 300 км было воздвигнуто 3 крупных оборонительных стен. Самая северная – Дербентская, длиной 40 км, вторая к югу – Гиль-гильчайская, основным форпостом которого являлась могущественная крепость Чыраг-Гала, длиной 163 км – вторая по длине в мире после Великой китайской стене, и, наконец, самая южная – Бешбармагская – длиной 36 км. Все они брали начало в Каспийском море и заканчивались у непроходимых переходов Большого Кавказа. Эти стены сами говорят об исключительном значении этого стратегического региона.
Среди историков бытует такая поговорка – «Счастливые народы не имеют историю». Вряд ли в этом отношении наш азербайджанский народ можно назвать счастливым. Не хватит чернил, чтобы исписать все моменты истории этого народа. В этой маленькой стране сконцентрированы все жемчужины мира, наиблагоприятнейшие условия для обитания человека. Неслучайно, в археологической карте мира, составленной в известной Академии Археологии Франции, территория Азербайджана отмечена названием «Колыбель человечества». И действительно колыбель – чего только Создатель не подарил этой стране. Но самое интересное то, что, несмотря на все пережитые катаклизмы, азербайджанский народ создал великую культуру. Родина зороастризма, ранний оплот христианства на Кавказе, а 7-го века ареал распространения ислама, и, в то же время, один из самых толерантных уголков мир. Вот так уникален Азербайджан.
Кавказский хребет.
Отредактировано Maltus (2007-02-28 14:41:54)