Turan

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Turan » Общий форум » ФОТОРЕПОРТАЖ


ФОТОРЕПОРТАЖ

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Здравствуйте уважаемые форумчане. Вот решил начать новую тему. Мне кажется она давно созрела. Обычно мы выкладываем снимки на воруме с коротким описанием (в лучшем случае). Я решилпо возможности восполнить пробел.     :beach.gif:
НА этой теме приветсвуются различные фоторепортажи, желательно авторские (хотя можно конечно и из других источников). Фоторепотаж должен содержать собсвенно фотографии и обязательно наличие сопроводительного текста, желательно оформленного литературно-публитисцически. На букера и пулитцера   прошу никого не напрягаться.    :lol:
Просьба все тексты и фотографии, котороые не авторские, указывайте авторства, зачем ущемлять права законных владельцев. Это я так, между прочим.   ;)
И так, поехали.

Отредактировано Maltus (2007-02-28 14:45:50)

2

Опубликовано в газете "Азербайджанские Известия" в номере от 23 февраля 2007 года.
Каспийские Ворота. Взгляд из Баку.
Тофик Бабаев.
Баку-Девечи-Куба-Баку

Вокруг бесконечная степь, синее бесконечное Небо, и море, тянущееся вдоль берега. Где то в далеке видная неровная кромка горных вершин. Это Кавказ. Старый. Могучий. Ласковый.

      Наш путь начался ранним субботним утром. Путь пролегал к северным границам нашей страны. Сам инфо-тур был организован с целью ознакомления азербайджанских туристических органиций с местными возможностями в плане развития и расширения индустрии отдыха и развлечения северных регионов. А именно – Девечи, Губа, Гусар.
Организатором поездки выступила туристическая компания «SHABRAN-D», при поддержке Министерства культуры и туризма. В программу тура входила ознакомление тур-фирм с туристическим потенциалом региона, посещение основных центров отдыха Губы и стимулирование активного взаимодействия между тур-фирмами и центрами отдыха.
      Часть дороги проходила вдоль Каспийского моря. Обзорную информацию по маршруту предоставлял историк Шохрат Мамедов – директор туристической компании . По рассказам гида об истории Каспия выясняются интересные исторические моменты, касающиеся древнего «Гирканского моря» (так называли в старину море Каспийское - Т.Б.). Каспии – это имя древнего племени, населяющего некогда прибрежную  территорию Азербайджана. Исторические сведения дают о них знать с 8 века д.н.э. Во времена империи Ахеменидов они составляли одну из самых богатых сатрапий империи. Одним из основных занятий каспиев было рыболовство. «Длинный нос» - так называли в древности осетрину, которая была очень ценна и в те времена. Выловленную рыбу солили, сушили и отправляли в один из центральных торговых ценртов востока – город Экбатан. Так, оставив глубокий след в древней истории, имя каспиев легло в основу одного из названий легендарного Каспийского моря.
Как же много сражений и войн видела эта узкая прибрежная полоса, начинающая с Дербента и примыкающая к Абшерону. Будучи северной границей многих государств, сушествующих на территории Азербайджана, ей было уделено особое значение в плане обороны.  В отрезке 300 км было воздвигнуто 3 крупных оборонительных стен. Самая северная – Дербентская, длиной 40 км, вторая к югу – Гиль-гильчайская, основным форпостом которого являлась могущественная крепость Чыраг-Гала, длиной 163 км – вторая по длине в мире после Великой китайской стене, и, наконец, самая южная – Бешбармагская – длиной 36 км. Все они брали начало в Каспийском море и заканчивались у непроходимых переходов Большого Кавказа. Эти стены сами говорят об исключительном значении этого стратегического региона.
         Среди историков бытует такая поговорка – «Счастливые народы не имеют историю». Вряд ли в этом отношении наш азербайджанский народ можно назвать счастливым. Не хватит чернил, чтобы исписать все моменты истории этого народа. В этой маленькой стране сконцентрированы все жемчужины мира, наиблагоприятнейшие условия для обитания человека. Неслучайно, в археологической карте мира, составленной в известной Академии Археологии Франции, территория Азербайджана отмечена названием «Колыбель человечества». И действительно колыбель – чего только Создатель не подарил этой стране. Но самое интересное то, что, несмотря на все пережитые катаклизмы, азербайджанский народ создал великую культуру. Родина зороастризма, ранний оплот христианства на Кавказе,  а 7-го века ареал распространения ислама, и, в то же время, один из самых толерантных уголков мир.  Вот так уникален Азербайджан.
Кавказский хребет.

Отредактировано Maltus (2007-02-28 14:41:54)

3

Наша первая остановка - у горы Бешбармаг. Вокруг холодно. Сыро. Нас моментально окружают местные мальчишки, предлогая свои незатейливые товары: «Купи, не пожалеешь!».   Дается подробная информация о самой горе и месте поломничества. Мы узнаем, что одно из названий горы связано с изображением на склоне горы, напоминающее издали руку с 5 пальцами. Согласно историческим сведениям некогда за этой горой было расположено древнее городище Хурсангала, останки которого и ныне можно увидеть.
Громадина Бешбармага.

Отредактировано Maltus (2007-02-28 14:40:25)

4

Еще немногим менее часа, и мы уже вьезжаем в старинный Девечи. Он встречает нас ласково. Погода весенная, хотя на дворе еще зима и до весеннего тепла долеко. Наш гид рассказывает о древнем городе Ширван, когда-то расположенном в этих землях, но потом канувшим в лету истории. Прямо перед нами вырисовывается здание девечинского муниципалитета. Нас ведут в ковровый цех «Пирабядил», названную так в честь одноименной деревни и традиционного вида ковра.

5

По ходу идет ознакомление с процессом ковроткания, умелые мастрицы показывают чудеса владения шерстяными нитками. Выясняется, что крашение шерстяных нитей имеет большое значение для его качества. А именно, для окраски применяется семь натуральных красителей. Они держатся только на 100% натуральной шерсти. И в самом деле, ковер на основе не синтетичеких волокон выгодно отличается от его фабричных клонов, которые во множестве завозятся в страну. Ремесло красителя передается тут от от покаления к поколению. Так, шерстяная нить окрашиваетсяв специальных, заранее приготовленных для этого помещениях. Это ремесло очень древнее, уходит своими корнями в глубь веков. 
Книга с орнаментами.

6

Ковры пестрят яркими орнаментами, происхождение которых идет в глубину веков.

7

Эти руки соткали немало ковров.

8

Ознакомившись с ремеслами Девечи, едем к городищю Шабран, что находится на окраине деревушки Шахназярли.

9

Пред нами картина-панорама. Нашему взору предстало огромное количество немых свидетелей иных времен Истории, несомненно, интересной, даже интригующей,  в плане развития туризма. Тут все напиминает о славной истории великого некогда города.

10

Оплот  древнетюркского племени сабиров. Именно сабиры, свидетели гуннского могущества в  раннем Средневековье, основали город Сабиран. Так,  по крайней мере,  свидетельствуют исторические записи, датируемые 5 веком нашей эры. Со временем он трансформировался в топоним «Шабран».

11

Город очень быстро стал региональным центром и привлек к себе внимание. Великий Шелковый Путь стал основой его могущества, а так же море Гирканское, как тогда называли Каспий. Береговая линия в те стародавние времена проходила прямо у городской оборонительной стены. Кстати. От города только и осталось что останки городской стены.

12

Археололгические раскопки, проведенные в далеких 70-х годах, вскрыли глазам ученых, продумананную планировку города, развитую ифнраструктуру. Шабран с 2003 года, как исторический объект, находится под охраной государства, а так же включен ЮНЕСКО в мировой список древнейших городов. Общая зона охвата заповедника – 200 гектар. Не мало. Но надо развивать эти земли. Один факт: первая система канализации на Кавказе, появилась именно в Шабране. Стены в раскопах в хорошем состоянии. Ровная, гладкая с обоженным кирпичом в сочетании с речными камнями и большущими булыжниками. Все это передает неповторимое ощюшение старины.

13

На мгновение представил изумленные глаза заподных туристов, увидивших это чудо древнекавказской архитектуру, случайно сохранившиеся до наших дней.

14

«...Город процветал до середины 18 века, когда войска правителя Дербента, Хаджи Давуда приступом взяли город и разрушили его...»- продолжал наш гид.

15

Уже уходя, я увидел странную группу из каменных стелл и надгробий, бесцельно валяющихся на земле. За внешними воротами городища. Присмотревшись внимательнее, я увидел инетерсную деталь на камне. А именно, инвентарный  №3. Эти надгробия были из раскопа. Повидимому, кто то из сельчан позарился на старинные камни, надеясь их применить в хозяйстве, да в последний момнет передумал.

16

Может быть, и суеверия оказались защитниками Шабрана. Города мертвых.  Уже отезжая от города я вспомнил одну деталь. Кстати, немаловажную. Хотя он и находится под защитой государства, охранной деятельности не видно...
Старинный колодец. Ему уже более тысячи лет.

17

Спустя час мы были уже в Кубе. Организаторы хорошо посторались с досугом участнтиков инфо-тура. Для участников тура были забронированы номера в Олимпийском Комплексе Кубы и центре отдыха «Джаннет Багы» («Райский Сад»). Сервис отечественных отелей, как показывает практика, растет на глазах.
    Приехав, мы немного отдохнули. Нам предстоял  семинар на тему «Перспективы развития туризма в регионе». Председательствовал в семинаре руководител сектора по внутреннему туризму министерства культура и туризма Махир Гахраманов.
     Разработки привлекательных туристических маршрутов и обсуждение их реализации – это стало основой для дискусии. Прозвучали различные идеи о путях решения вопросов, обозначенных организаторами. Красной нитью на семинаре, прошел замысел о синхронизации деятельности тур-агентов, достигая, таким образом, максимальной эффективности при работе с туристами. Как следствие – довольные туристы, получающие за свои деньги качественный отдых, а стране – развитой туристический бизнес.  :beach.gif:
Старинные постройки в Кубе повсюду.

Отредактировано Maltus (2007-02-28 15:19:30)

18

Второй день. Выпал снег.  На часах 10.00. А мы только собираемся. Уже в 9.00 мы должны были выехать за второй группой участников инфо-тура и отправиться на экскурсию по городу.
      На заснеженной улице ,перед отелем собрались гости столицы которые собирались поехать в горы, и не ожидали снега для них он оказался Чудом. Так они замучались от пасмурной погоды. И сев в машины уехали в напровлении горной гряды. А мы поехали на экскурсию по местным достопримечательностям. Зимой я не был в Кубе. Ни разу. Увиденная картина поразила меня своей красотой. Город дейстивтельно красив. Уютен.
Мост в Красную Слобаду.

Отредактировано Maltus (2007-02-28 15:06:09)

19

Не обращая внимания на зимню метель ,мы с нашей группой прошли по заданному в туре маршруту.
Зимняя Куба и ее заснеженные улицы.

20

Мечеть Джума 19 века, Исторический Музей имени А.А.Бакиханова, а на берегу засыпанной снегом горной реки мы имели возможность созерацать заснеженную Красную Слободу, растянувшуюся на многие километры вдоль береговой линии. Лишь дым, выходивший из труб домов, говорил о жизни в городе, да несколько человек, выходивших по делам. Город словно уснул. Лишь иногда промчится машина, оставляющая следы на снегу. Гуляя по спящему городу, мы встретили многие места, которые не встретишь на туристических картах.

21

Местные жители носят воду из ближайших источников.

22

Экспозиция Исторический Музей имени А.А.Бакиханова в Кубе.

23

Прогуливаясь, мы неожиданно оказались у маленького магозина. В окошке – медный поднос большого диаметра. И знакомые очертания. Кубинская пахлава. Все слышали о ней. Так же и ваш покорынй слуга, но одно дела видеть сей продукт в Баку, другое дело на месте исконного происхождения этой разновидности пахлавы. Кубинкская версия отличается внешне и по технологии выпечки. И характерным красноватым цветом, и само-сабой вкусовыми качествами. Магазины, где продают кубинскую пахлаву, разбросаны по всему городу. Они в каждом квартале. Но только местные жители знают, в котором из них производят пахлаву по настоящей, старинной технологии, с примененим всех натуральных ингредиентов.
К сожалению фотографий кубинской пахлавы не успели сделать. Вся пахлава была сьедена тут же.  :D

24

Мы собрались у автобуса. Нас уже ждали, оказывается давно. Пока мы плутали по улочкам Кубы, мы оторвались от основной группы. Но не даром. Городок раскрылся перед нами во всей своей красоте. Зимней. Пушистой. Жители были на редкость гостприимными, что присуще нашему народу.

25

Maltus написал(а):

Экспозиция Исторический Музей имени А.А.Бакиханова в Кубе.

Там разрешили фтографировать?

26

Следующая остановка. У магазина пахлавы. Да. К тому же в том самом магозине, где мы отоваривались буквально полчаса назад, в отрыве от основной  группы. Сразу же оброзовалась небольшая очередь. Всем хотелось вкусить сокровище Кубы...

Зимняя Куба может очаровать.

Отредактировано Maltus (2007-02-28 15:21:58)

27

Уже по дороге домой, когда снова показались знакомые пейзажи Абшерона, я вспомнил фрагмент стихов Роберта Рождественского, правда, они относились к Баку. Но они удивительно точно передают атмосферу азербайджанского туризма.
Он сказал мне:
"Я зимою искупался в Красном море,
ел в Японии лимоны,
жил на рейнском берегу.
Был на юге, на востоке, -
то немного, то подолгу,
так что мне смешны восторги
про Баку,
Баку,
Баку..."
Я приятелю ответил:
"Что, поездив по планете,
Ты узнал дородный ветер,
видел это, видел то ...
Но зачем себя обидел?
Ты ж еще Баку
не видел!
Если ты Баку не видел, -
Что тогда ты видел?
Что?
Зимний пейзаж в Абшероне.

28

На этом заканчитваю реопортаж по северным регионам Азербайджана. Будет продолжение.  :)

29

_Интригант_ написал(а):

Там разрешили фтографировать?

Да. Там можно снимать. К томуже мы были в делигации министерства туризма и культуры. Ксатти. Я с друзьями там сделал несколько фотографий, которые делать нельзя. Но они такие прикольные.
Одно из них.  :lol:


Вы здесь » Turan » Общий форум » ФОТОРЕПОРТАЖ