Джокича ХАДЖИЕВСКИ: Я вызываю игроков, а не имена
Главный тренер сборной Азербайджана дал пресс-конференцию, наиболее интересные ответы которой azerisport.com предлагает вашему вниманию.
«Я понимаю, что взял сборную в не самый лучший для тренера момент, - начал разговор с журналистами Хаджиевски. – Может, в азербайджанском футболе я и новичок, но у меня было время, чтобы ознакомиться со здешним положением».
Вы вернули в сборную много футболистов – Рашада Садыхова, Заура Тагизаде, Махмуда Гурбанова, Заура Рамазанова.
Да, я это сделал. Просто у меня нет ни с кем личных проблем и, надеюсь, не будет. Садыхов, например, лучший защитник страны. А Рамазанов – один из лучших форвардов. Как можно отказываться от их услуг, если они хотят играть за сборную. Не хотели бы – другое дело. То же самое касается Раиля Меликова. И вообще, мы собрали лучших футболистов Азербайджана на данный момент. С такой командой наша сборная должна набирать за цикл, как минимум, десять очков.
В национальной команде будут играть четыре натурализованных легионера.
Не делайте из этого трагедию. Такое наблюдается во многих странах мира. У нас в Македонии в сборной тоже играет бразилец. Вспомните Жералда Асамоа из сборной Германии. Просто в данный момент азербайджанская сборная развивается, легионеры должны ей в этом помочь. Уверен, что они будут стараться не меньше местных.
Вы будете играть по той же схеме, что и в «Бакы»?
Одно могу сказать точно: на поле будут четыре защитника с Джамшидом Магеррамовым и Эльнуром Аббасовым на флангах.
Это потому что они играют в «Бакы»?
Нет, это потому что Джамшид – один из самых перспективных азербайджанских футболистов. К тому же, между ними налажено взаимопонимание, что очень важно. У нас вообще сильная оборона получилась. К сожалению, с плеймейкерами дело обстоит несколько иначе. Но мы постараемся решить эту проблему.
Может, стоило вызвать Ильгара Гурбанова из «Сивасспора»?
То, что я кого-то не вызвал, не значит, что этот игрок – плохой. Просто я не считаю, что в данный момент он может быть полезен сборной. Я вызываю не имена, а игроков.
Наверное, вы уделите особое внимание психологической стороне?
Естественно. Надо забыть поражение от Сербии. Вот что должны понять игроки. Если они это поймут, равно как и то, чего я от них хочу, то мы сможем преподнести сюрприз. Более того, с финнами и бельгийцами мы постараемся показать открытый футбол. Нельзя бояться соперника, и наша команда не собирается пасовать перед ним.
У финнов много игроков из английской премьер-лиги. Сможем выдержать темп?
Надо постараться. Мне нужны игроки, которые не будут чураться бегать по полю все 90 минут. Отрабатывать надо по максимуму.
Вы уже просмотрели матчи сборной Финляндии?
Буду смотреть. У главного тренера сборной Сербии – Хавьера Клементе – работают два моих очень близких знакомых. Они – его помощники. Воспользовавшись этими связями, я и получу необходимые мне записи.
Тренерский совет будет жить?
Конечно. Он необходим для кооперации наставников команд. Все должны работать прежде всего для сборной.
У вас наладились с ними хорошие отношения?
С Петржелой, Кара, Ходукиным мы говорили по полтора часа. Конечно, за результат буду отвечать только я.
Завтра сборная проведет первое собрание. Что на нем будет обсуждаться?
Мы проведем легкую тренировку, с минимумом контактов. Так будет легче избежать травм. Но в основном я проведу разговоры с футболистами. К сожалению, «Хазар-Лянкяран» не согласен отпускать своих игроков на один день.
Вы не боитесь испортить свою карьеру? Ведь это рискованный шаг – взять команду в такой момент.
Нет, я не боюсь. И уверен, что не испорчу. Что касается совмещения двух постов, то ничего страшного в этом не вижу. В Македонии я тоже работал и в клубе, и в сборной. За год национальная команда проводит только 10-11 матчей. Это совсем не помешает мне работать в команде.
Меня огорчает другое: некоторые местные специалисты даже не отреагировали на предложение руководства АФФА возглавить сборную. Потом они подходили ко мне и говорили, что это сложная и опасная работа. И что я узнал через несколько дней в прессе? Оказывается, эти люди были готовы возглавить сборную!
Напомним, что на сегодняшней пресс-конференции Джокича Хаджиевски огласил состав сборной, который примет участие в матчах отборочного цикла Евро-2008 против Финляндии и Бельгии.