Turan

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Turan » спорт » НОВОСТИ СПОРТА

НОВОСТИ СПОРТА

Сообщений 481 страница 510 из 1000

481

Игрок сборной Габона скончался во время матча

Футболист сборной Габона 21-летний Гай Чингома потерял сознание во время матча чемпионата страны и вскоре скончался.

В минувшую субботу в матче чемпионата Габона между «ФС105 Либревиль» и «ЮС Мбилиандзами» в Либревиле Чингома столкнулся с игроком соперника и упал на травму. Медицинских работников на стадионе не оказалось, и полузащитника «ФС105 Либревиль» повезли в больницу на клубном автобусе. Однако по прибытии в госпиталь Чингома был уже мертв. Причина смерти не называется.

Чингома родился в соседнем государстве Конго, но получил гражданство Габона, что позволило ему дебютировать за национальную команду этой страны в сентябре 2007 года.

В последние годы на футбольных полях скончалось немало африканских футболистов. Самым известным случаем является гибель одного из лучших игроков сборной Камеруна Марка-Вивьена Фоэ в возрасте 28 лет (июнь 2003 года).

По материалам РИА Новости

482

«Челси» интересуется ван дер Вартом

«Челси» интересуется капитаном «Гамбурга» Рафаэлом ван дер Вартом. Лондонский клуб отправил скаута Райнера Бонхофа на матч «Гамбурга» с «Байером» специально, чтобы тот понаблюдал за игрой голландца.

483

Трапаттони возглавит сборную Ирландии

Джованни Трапаттони согласился возглавить сборную Ирландии. Прошлой ночью 68-летний специалист встретился с представителями футбольной ассоциации Ирландии и дал свое согласие принять команду по окончании срока действия контракта с «Зальцбургом» в мае 2008 года.

484

Наставник сборной Камеруна продлил контракт

Главный тренер сборной Камеруна Отто Пфистер продлил контракт с национальной командой. 70-летний специалист будет руководить командой до 2010 года.

485

«Масштабное событие»

Генеральный директор ЦСКА Андрей Ватутин считает возвращение в команду форварда Виктора Хряпы масштабным событием для российского баскетбола.

«Подписание контракта с Виктором Хряпой - масштабное событие, - сказал Ватутин . - Ведь к нам возвращается не просто игрок, когда-то выступавший в команде. К нам возвращается чемпион Европы, игравший в Национальной баскетбольной ассоциации»

Ватутин рассказал, что переговоры о возвращении игрока в Россию велись еще с лета прошлого года.

«Еще летом мы обсуждали возможность возвращения Виктора в ЦСКА., - отметил Ватутин. - Я от лица клуба говорил ему, что если у него появится желание, то ЦСКА готов принять его. Тогда игрок ответил, что чувствует в себе потенциал игрока НБА, и будет добиваться возможности играть там. Но когда вариант с обменом его в другой клуб не состоялся, начался новый, более предметный этап переговоров. С ноября агентами игрока и нашими менеджерами была проделана колоссальная работа, которая увенчалась сегодня подписанием контракта».

Генеральный директор ЦСКА отметил, что это приобретение имеет большое значение для команды, которая испытывает острую потребность в игроках с российскими паспортами.

«У нас в команде шесть травмированных, - сообщил Ватутин. - И просто катастрофической выглядит ситуация с игроками-россиянами. Саврасенко выбыл до конца сезона, травмировался Воронцевич. Так что из всех возможных вариантов усиления состава Виктор Хряпа подошел нам лучше всего».

Ватутин отметил также, что тренер команды Этторе Мессина с радостью воспринял возможность приобретения игрока такого уровня, как Хряпа.

«Этторе просмотрел все записи игр сборной России на чемпионате Европы, и после этого ни минуты не сомневался в том, что Хряпа нужен команде», - сказал он.

Контракт ЦСКА с Виктором Хряпой заключен на 4,5 года. Сумма личного соглашения не разглашается, однако, по словам Андрея Ватутина, она «адекватна и достойна таланта игрока».

«Клуб заинтересован в долгосрочном соглашении с классным игроком с российским паспортом» - подчеркнул Ватутин.

Помимо интересов клуба, возвращение Хряпы послужит и интересам национальной сборной России. «Мы в некотором смысле убили двух зайцев, - сказал Ватутин. - Клуб получил отличного игрока, а игрок - достаточное игровое время в преддверие Олимпийских игр. Считаю, что игрок стартовой пятерки сборной должен иметь постоянную игровую практику».

Во вторник Виктор Хряпа прошел полное медицинское обследование и провел первую тренировку с командой. Дебютировать за ЦСКА он сможет уже в ближайшем матче Евролиги - 13 февраля против «Ромы».

486

Тренера испанского «Вильярреала» Мануэля Пеллегрини пугает холодная питерская погода.

«Такое время года, температура... Достаточно сложно будет играть», - сказал во вторник наставник испанской команды на пресс-конференции накануне первого матча 1/16 финала Кубка УЕФА.

При этом Пеллегрини отметил, что теплолюбивая испанская команда уже играла в подобных условиях, в частности, со «Спартаком» и киевским «Динамо».

Он добавил, что не ожидает легкой игры с питерским клубом: «Мы видели все игры «Зенита» в Кубке УЕФА, и команда произвела впечатление. Судя по тому, что питерцы стали чемпионами России и прошли в финальную часть Кубка, это достаточно сильная команда».

По его мнению, в связи с межсезоньем в российском чемпионате, «Зенит» в ходе игры в среду «будет выглядеть более свежо».

Также Пеллегрини выразил надежду на победу своей команды, однако добавил, что для «Вильярреала» при игре в Петербурге была бы приемлема и ничья, но с забитыми голами.

В свою очередь, сотрудник пресс-службы «Зенита» сообщил журналистам, что на матче в среду, который пройдет на стадионе «Петровский» ожидается аншлаг: «Сейчас осталось около 400 билетов, стадион будет практически полным».

487

«Выиграть будет непросто»

Тренер питерского «Зенита» Дик Адвокат считает испанский «Вильярреал» очень сильной командой.

«Вильярреал» идет на третьем месте в национальном чемпионате, который является одним из сильнейших в Европе. Это очень серьезная команда с очень хорошей организацией игры. Они играют, рассчитывая на контратаки», - сказал Адвокат на пресс-конференции накануне первого матча 1/16 финала Кубка УЕФА, который состоится в среду в Петербурге.

Наставник «Зенита» добавил, что он смотрел матчи «Вильярреала» с сильнейшими командами испанского чемпионата – «Барселоной» и «Реалом» и убедился, что «эту команду очень тяжело обыграть».

«Но в футболе всегда есть возможность обыграть более сильную команду, и мы постараемся это сделать», - сказал тренер.

Также в ходе пресс-конференции, он представил двух новых игроков «Зенита» - Романа Широкова и Виктора Файзулина. По словам Адвоката, он очень доволен этими спортсменами, но они должны подтвердить, что могут играть на высочайшем уровне.

Адвокат также сообщил, что, возможно, эти два игрока смогут выйти на поле уже в матче с «Вильярреалом».

Кроме того, наставник команды сообщил, что еще одно приобретение «Зенита» - словацкий игрок Томаш Губочан - приедет в расположение команды уже на этой неделе.

488

«Жду интересного футбола»

Главный тренер московского «Спартака» Станислав Черчесов ожидает интересного матча в рамках 1/16 финала Кубка УЕФА по футболу против «Марселя».

«Марсель» набрал оптимальную форму, команда находится на ходу. Что ж, тем интереснее будет игра», - заявил наставник красно-белых.

По словам тренера, информация о «Марселе» штабом «Спартака» собрана достаточная. «Думаю, «Марсель» тоже неплохо поработал в этом направлении. Сразу после жеребьевки я сказал, что марсельцы занимают в чемпионате Франции не свое место. И за это время наш соперник переместился с 14-й строчки турнирной таблицы на 5-ю», - отметил Черчесов.

Вместе с тем, наставник российского клуба добавил, что «Спартак» не собирается отсиживаться в обороне: «Мы привыкли атаковать. Но есть еще и соперник. Нельзя забывать, что мы играем на «Велодроме», где у хозяев будет горячая поддержка. Зрители наверняка погонят марсельцев вперед», - сказал Черчесов.

489

Торбинский принес победу «Локомотиву»

Московский «Локомотив» переиграл в товарищеском матче хорватский клуб «Осиек» со счетом 1:0 (0:0). Единственный гол на 72-й минуте матча забил Дмитрий Торбинский.

490

Венгер не собирается почивать на лаврах

Арсен Венгер заявил, что «Арсенал» уверен в себе и готов вернуть чемпионский титул, но пятиочковый отрыв от МЮ не расхолаживает «Канониров».

491

Шишкин отправился на обследование в Германию

Защитник московского футбольного клуба «Спартак» Роман Шишкин, работавший с командой на тренировочном сборе в Португалии, отправился на медобследование в Германию, сообщает пресс-служба красно-белых.

Шишкин из-за травмы не принял участие в Кубке Первого канала в Израиле, а на сбор в Португалию из-за визовых проблем приехал позже партнеров по команде.

Во вторник «Спартак» переехал из Португалии во Францию, где 13 февраля проведет первый матч 1/16 финала Кубка УЕФА с «Марселем».

Шишкин прилетел вместе с командой, но прямо в марсельском аэропорту пересел на мюнхенский рейс. Во вторник вечером немецкие врачи должны его обследовать и вынести вердикт, потребуется ли футболисту операция.

РИА Новости

492

«Крылья Советов» уступили «Стабеку»

В рамках турнира La Manga Cup самарские «Крылья Советов» уступили норвежскому «Стабеку» со счетом 2:4 (0:4).

493

Сирадзе ведет переговоры со «Спартаком»

26-летний форвард сборной Грузии Давид Сирадзе ведет переговоры о переходе в нальчикский «Спартак». Предыдущим клубом Сирадзе был немецкий «Падерборн», выступающий во второй бундеслиге.

494

«Реал» возглавил список самых богатых футбольных клубов мира

Мадридский «Реал» возглавляет список самых богатых футбольных клубов мира, который опубликовала авторитетная аудиторская компания Deloitte. На втором месте в рейтинге находится «Манчестер Юнайтед», третьей стала «Барселона», а замкнули пятерку английские «Челси» и «Арсенал».

Доходы «Реала», который выиграл чемпионат Испании в прошлом сезоне, выросли на 20 процентов и составили 351 миллион евро. «Манчестер Юнайтед», который завоевал титул чемпиона Англии, заработал 315 миллионов, однако может догнать королевский клуб в следующем сезоне, когда будут введены новые условия передачи прав на телетрансляции матчей премьер-лиги.

Первая двадцатка списка включает шесть английских клубов, по четыре из Италии и Германии, три из Испании, два из Франции, а также один из Шотландии, сообщает Reuters.

495

Операция прошла успешно, но до ноября Роналдо играть не сможет   

Роналдо был успешно оперирован в Париже, сегодня вечером, около 21 часа по московскому времени. Напоминаем, что у него порвались связки коленного сустава левой ноги во время игры против "Ливорно". Операция длилась около двух часов.

Руководил операцию Роналдо тот же врач, который это успешно делал с ним в 2000 году., престижный доктор Джерард Сайилант (Gérard Saillant). Он же и сказал прессе после операции, что Роналдо не сможет вернутся на поле как минимум до ноября.

"Травма - такая же, которая у него была в 2000 году на правой ноге, только что сейчас у него она на левой. Мы использовали предыдущий опыт и провели хирургическое вмешательство без всяких проблем", сказал Saillant, который был все время рядом с хирургами его команды, которые оперировали Роналдо - Eric Rolland и Yves Catonné.

Согласно мнению врача, Роналдо может и дольше восстанавливаться, но ни как меньше: "Все будет зависит от того, как Роналдо будет стараться и от его силы воля. В любом случае известно, что после такой операции, срок восстановления от 9 месяцев до года. Вероятность того, что это случится раньше - очень мала".

Пока неизвестно, как Роналдо будет чувствоваться после операции. На данный момент он спал, и только завтра утром можно будет оценить его состояние".

Феномен будет в больнице "Pitié-Salpetriere" не менее восьми дней, и уже завтра начнутся его физиотерапевтические процедуры

496

У игроков "Тоттенхэма" есть лишний вес
В момент прихода Хуанде Рамоса на пост наставника "Тоттенхэма" у игроков основной команды было около 100 килограмм лишнего веса, сообщил тренер по физподготовке "шпор".

"Когда мы только приступили к работе, у всех игроков суммарно было более 100 кг лишнего веса. Мы посчитали, что это отрицательный фактор, и решили исправить ситуацию. Сейчас мы избавились от 40-50 кг. Избавиться от остального будет самым сложным", - заявил испанский помощник Рамоса, отвечающий за физическое состояние футболистов, Маркос Альварес.

Напомним, что когда Рамос только принял "Тоттенхэм" в октябре, команда находилась в зоне вылета. Сейчас "шпоры" занимают 11 место в Премьер-Лиге, а также продолжают борьбу еще на двух фронтах.

В четверг "Тоттенхэм" проводит матч 1/16 финала Кубка УЕФА против пражской "Славии", а 24 февраля "шпорам" предстоит финал Кубка Лиги, в котором подопечные Рамоса сразятся с "Челси". К слову, последние 2 года обладателем Кубка УЕФА становилась бывшая команда Рамоса "Севилья".

497

Фабрегас намерен подписать новый контракт
Полузащитник "Арсенала" Цеск Фабрегас заявил, что ведет переговоры с клубом о продлении своего пребывания на "Эмирейтс".

20-летний игрок поставил подпись под новым восьмилетним контрактом в 2006 году, однако, неутихающий интерес со стороны таких испанских грандов как "Реал" и "Барселона" наряду со слухами о возможном уходе Арсена Венгера на "Камп Ноу" заставит руководство "канониров" пересмотреть условия текущего соглашения с молодым полузащитником.

Однако сам Фабрегас заявил, что не собирается возвращаться на родину и уже в скором времени, возможно, подпишет новый контракт.

"Мой контракт в силе еще до 2014 года, и в запасе у меня еще шесть лет, и на данный момент я веду переговоры с клубом, и они не против обсудить детали нового соглашения", - заявил игрок сборной Испании в интервью Cadena Ser.

"Я хочу преуспеть в "Арсенале", и то, что клуб нуждается во мне, очень существенно для меня. Я горд, что мной интересуются такие клубы, ведь я сам играл в "Барселоне", - добавил Фабрегас. "Но теперь я думаю только о победах и завоевании новых титулов вместе с "Арсеналом".

498

Торрес вернулся в строй
Нападающий "Ливерпуля" Фернандо Торрес вернулся в строй после травмы. Напомним, что лучший бомбардир клуба пропустил матч против "Челси" в минувший уикенд из-за повреждения подколенного сухожилия, полученного в сборной Испании.

Главный тренер "Ливерпуля" Рафаэль Бенитес заявил, что нападающий будет полностью готов к матчу Лиги Чемпионов на следующей неделе против миланского "Интера", однако, Торрес также может сыграть и в поединке на Кубок Англии против "Барнсли" в ближайшие выходные.

"К "Интеру" Торрес будет готов. Возможно, мы проверим его в матче с "Барнсли", - заявил Бенитес в интервью клубному сайту мерсисайдцев.

Пока что находится под вопросом возвращение после травм Сами Хюпия, Альваро Арбелоа и Фабио Аурелио. Кроме того, недавний новичок "Ливерпуля" Мартин Шкрэтэл также может пропустить матч на Кубок Англии из-за повреждения полученного на тренировке.

"Я знаю, что нам надо сосредоточиться на обеих играх для успешного продолжения борьбы в турнирах. Поэтому, я собираюсь использовать сильнейший состав. Сами Хюпия еще восстанавливается. Будет ли он готов, станет видно непосредственно перед матчем. Близки к возвращению Аурелио и Арбелоа", - добавил Бенитес.

499

Макларен хочет вернуться к работе
Бывший наставник национальной сборной Англии Стив Макларен заявил, что как можно скорее хочет вернуться к тренерской работе.

В интервью BBC Макларен сообщил, что отклонил уже несколько предложений, поступившим ему с момента увольнения из сборной Англии в ноябре.

"Моим следующим местом работы будет клуб, у которого есть амбиции и видение на будущее. Я готов бросить вызов. Неважно, будет ли это за пределами Англии".

"До того, как я ушел в "Мидлсбро", тренер "Манчестер Юнайтед" сэр Алекс Фергюсон сказал мне: "заручись поддержкой президента, а не клуба". Я был счастлив работать вместе со Стивом Гибсоном (в "Боро"), который поверил в меня и дал мне время".

"Когда у тебя есть здравый смысл, необходимо только время, чтобы добиться успеха. Например, Кевин Киган. Когда он только пришел в "Ньюкасл", команда была на дне второго дивизиона. С ним "сороки" вышли в Премьер-Лиги, а затем заняли там второе место. Подобные вещи меня очень восхищают", - сообщил Макларен.

На минувшей неделе Стив Макларен находился в Испании, где наблюдал за матчами "Барселоны" и "Эспаньола". Тренер заявил, что был бы не против поработать с каким-либо европейским клубом.

"Я бы не упустил подобный шанс, потому что мечтаю об этом. Главным для меня могло бы стать приобретение опыта общения с другой культурой. Не стоит ограничивать себя одной английской Премьер-Лигой. У меня были предложения из-за зарубежа, но никакое из них меня не впечатлило".

Также, 46-летний Макларен заявил, что 18-месячное пребывание у руля национальной сборной Англии, несмотря на непопадание на Евро-2008, повысило его квалификацию, как тренера.

"Я не сумасшедший. Я понимал, что мы можем не пройти квалификацию. На протяжении этих 18 месяцев в то, что я смогу вывести команду верили, и для меня это многое значит. Я обрел большой опыт, который поможет мне на новой работе", - добавил Макларен

500

Кубок Африканских Наций. Некоторые итоги
Оглушенная ревом и топотом,
Облеченная в пламя и дымы,

О тебе, моя Африка, шопотом

В небесах говорят серафимы.

Николай Гумилёв.

Итак, отшумел 26-й Кубок Африканских Наций. Было бы неправильно отмахнуться от чемпионата целого континента, долгие годы являющего миру сказочные футбольные таланты, игравшие и играющие в сильнейших футбольных первенствах планеты, в том числе и в испанской Примере.

Чем же запомнился нынешний чемпионат?

Что не понравилось.

- Полное, практически тотальное отсутствие креатива в центре поля. Подавляющее большинство голов на турнире было забито в результате скоростных контратак, длинных пасов в расчёте на спринт центрального нападающего и дальних ударов. Долгих розыгрышей мяча и кинжальных пасов плеймейкеров не продемонстрировала ни одна команда.

- Полная разбалансированность линий, огромные дыры между линиями, позициями, отсутствие игровой дисциплины. Исключением можно назвать только сборные Египта и Туниса.

- Слабая, катастрофически слабая игра вратарей. Африка всегда была сильна именно голкиперами. Томас Н'Коно, Жак Сонго'о, Питер Руфаи, Тони Сильва (образца 2002 года)... Но на этом турнире лишь Карлос Камени выделялся относительно надёжной игрой. В остальном же зрители увидели полный "джентельменский набор": голы в ближние углы, неудачные выбросы мяча рукой, неудачное руководство "стенкой" во время исполнения штрафных, выпущенные из рук мячи прямо перед соперниками и т.д...

- Ну и, наконец, то, что стало уже привычным в выступлениях африканских команд: отсутствие характера и силы воли. Иступлённая вера в собственный потолок. Вышли в четвертьфинал – и хватит с нас, всё равно на большее мы не тянем. Сборная Гвинеи как яркий пример.

На мировой арене – это одна из причин того, что африканцы до сих пор не стали настоящей угрозой гегемонии Европы и Южной Америки.

Что понравилось.

- Наивность, футбольное детство, романтизм, уверенность в том, что все проблемы можно решить только у ворот соперника. В этом смысле победа прагматичного Египта приобретает литературно-философский оттенок.

- Цвета формы команд. Яркие, радужные цвета создавали впечатление безумного карнавала. А карнавал – это страсть, вихрь цветов и звуков.

Действующие лица.

Гана (The Black Stars – Чёрные Звёзды)

Результаты:

Гвинея – 2-1

Намибия – 1-0

Марокко – 2-0

Нигерия – 2-1 (четвертьфинал)

Камерун – 0-1 (полуфинал)

Кот Д'Ивуар 4-2 (матч за третье место).

Тренер:

Клод Леруа (Франция).

Персона:

Мануэль Агого ("Ноттингем Форест", Англия).

Автор победного гола Ганы в ворота Нигерии за семь минут до окончания матча. Получил прозвище "Сеньор Агого".

Достижения в КАН:

Чемпион 1963 (Гана), 1965 (Тунис), 1978 (Гана), 1982 (Ливия) годов.

Разочарование, разочарование, разочарование... Команда-хозяйка Кубка Африканских Наций не вышла даже в финал... А ведь до того самого гола Алана Нконга не без оснований казалось, что Гана – сборная без слабых мест. С проворным Джоном Пенстилем, солидным и рассудительным Майклом Эссьеном, с нудержимыми Мунтари и Гьяном сборная Ганы напоминала танк, способный пробить любые стены. Но как сказал Раймон Доменек об игре своей сборной в Малаге: "На таком уровне самый незначительный промах может стать фатальным". Так произошло и с хозяевами. Контратака "Львов из Яунде" оставила без мечты целую страну.

Гвинея (Syli Nationale – Слоны Нации)

Результаты:

Гана - 1-2

Марокко – 3-2

Намибия – 1-1

Кот Д'Ивуар (четвертьфинал) 0-5

Тренер:

Робер Нузаре (Франция).

Персона:

Паскаль Фейндоуно ("Сент-Этьенн", Франция).

Вдохновитель, конструктор и главный исполнитель сенсационной победы над сборной Марокко.

Достижения в КАН:

Второе место в 1976 году (Эфиопия).

Внимание на себя неуступчивые гвинейцы обратили уже в стартовом матче турнира против сильных хозяев. Лишь дальний удар Салли Мунтари на последней минуте игры принёс Гане победу с минимальным счётом. Анри Мишель и его сборная недооценили этот факт...

Эта встреча и стала звёздным часом сборной Робера Нузаре на чемпионате. "Слоны" ни на минуту не позволили усомниться в своём превосходстве. Даже на гол престижа сборной Марокко они ответили тут же... Паскаль Фейндоуно стал настоящим героем матча. Два гола, работа по всему полю и, в конце концов, удаление... но даже это можно смело занести ему в актив.

К сожалению, на этом гвинейцы посчитали свою миссию выполненной. Выход в четвертьфинал стал для них нагрузкой к победе над Марокко и удачной игре против Ганы.

Марокко (Lions de l'Atlas).

Результаты:

Намибия – 5-1

Гвинея – 2-3

Гана – 0-2.

Тренер:

Анри Мишель (Франция).

Персона:

Суфиан Аллуди ("Эль Айн", ОАЭ).

Xет-трик в ворота сборной Намибии за 28 минут.

Достижения в КАН:

Чемпион 1976 года (Эфиопия)

Сенсация туринира. Неприятная. Ибо всегда сборная Марокко славилась своим неуступчивым, жёстким характером, как и все сборные этого региона. Достаточно вспомнить как нелегко пришлось сборной ФРГ на чемпионате мира в Мексике и как лишь гол Чьетиля Рекдаля на последней минуте в ворота бразильцев оставил марокканцев за бортом 1/8 на Мундиале-98...

Лёгкая, даже чрезвычайно лёгкая победа марокканцев над слабой Намибией, сыграла с ними злую шутку. На матч с гвинейцами подопечные Анри Мишеля вышли явно неподготовленными и на быстрый гол Паскаля Фейндоуно, забитого со штрафного удара после грубой ошибки вратаря Халида Фухами, ответить так и не смогли. Тем удивительней слышать предматчевые слова Анри Мишеля о сборной Гвинеи: "Команда с большим количеством индивидуальностей. И они должны будут побеждать, если хотят сохранить шансы на выход в четвертьфинал". А по-настоящему его сборная заиграла лишь при счёте 1-3... Ну и необходимость победить Гану оказалась для мароккканцев неподъёмной ношей. Второе пришествие Анри Мишеля в Рабат завершилось ничем. Второй раз подряд сборная Марокко не может преодолеть групповой этап.

Намибия (Brave Warriors – Храбрые Воины).

Результаты:

Марокко – 1-5

Гана – 0-1

Гвинея – 1-1

Тренер:

Арье Шанс (Голландия).

Персона:

Колин Бенджамин.

Национальный герой. Играет в "Гамбурге".

Достижения в КАН:

Лишь второе участие в финальном турнире.

На турнир в Гану "Храбрых Воинов" вывел замбиец Бен Бамфучайл, но за два месяца до начала чемпионата он был вынужден покинуть свой пост из-за тяжёлой болезни и в декабре 2007 года умер в возрасте 47 лет в одной из больниц Лусаки. Сборную возглавил Арье Шанс, не имеющий никакого опыта руководства сборными командами, а до этого работавший техническим консультантом в федерации футбола Мозамбика.

Два гола и одно очко, добытое в поединке с сильной сборной Гвинеи, игра на равных с хозяевами турнира – всё это говорит в пользу того, что выступление "Воинов" не стало провалом. Хотя до настоящих высот дорога ещё длинна и извилиста...

Кот Д'Ивуар (Les Éléphants – Слоны).

Результаты:

Нигерия – 1-0

Бенин – 4-1

Мали – 3-0

Гвинея – 5-0 (четвертьфинал)

Египет – 1-4 (полуфинал)

Гана – 2-4 (матч за 3-е место).

Тренер:

Жерар Жили (Франция).

Персона:

Их много. Вернее, каждый думает, что он как раз-таки и есть та самая Персона, которая спасёт Отечество.

Достижения в КАН:

Чемпион 1992 (Сенегал).

Ули Штилике за две недели до начала турнира сложил с себя полномочия главного тренера "Слонов": у него тяжело заболел сын Михаэль. Ему нужна была пересадка лёгкого. Но усилия врачей оказались напрасны: молодой человек умер.

Тренером "Слонов" стал француз Жерар Жили, работавший до этого с молодёжной сборной страны.

К чести французского тренера необходимо отметить, что на третий, уже ничего не решавший для команды, матч он выпустил основной состав команды... Но в Африке такие методы и намёки целей не достигают.

Вообще же, "Слоны" представляли из себя "Сборную Звёзд", которой волею судеб необходимо сыграть на турнире как можно большее количество игр и, по возможности, завоевать главный приз. Но, столкнувшись со непроходимым Египтом, ивуарийцы рассыпались как прах. Команду ни Ули Штилике, ни, тем более, Жерару Жили, создать не удалось. Очный и заочный спор звёзд о том, кто весомее и ярче. Африканские футболисты, получающие миллионы... Не самое радостное зрелище.

Нигерия (Super Eagles – Супер Орлы)

Результаты:

Кот Д'Ивуар – 0-1

Мали – 0-0

Бенин – 2-0

Гана – 1-2 (четвертьфинал).

Тренер:

Берти Фогтс (Германия)

Персона:

Якубу Айгбени ("Эвертон", Англия).

Автор победного гола, поставившего точку в матче против Бенина и принесшего "Супер Орлам" неожиданный выход в четвертьфинал.

Достижения в КАН:

Чемпион 1980 (Нигерия) и 1994 (Тунис) годов.

Золотой век нигерийского футбола завершился.

Во всяком случае пока... Когда сборная, ведомая Рашиди Йекини, ворвалась на мировую футбольную арену в 1994, никто и не удивился. Уж слишком часто в начале девяностых в Европе звучало: "Он – нигериец". Икпеба, Мутью, Амунике, Амокачи, Финиди, Олисе, Тарибо Уэст... Целая сборная мира. Лебединой песней этого поколения стала победа над Испанией на чемпионате мира во Франции. Генетические часы нигерийских матерей дали сбой. И сегодня Берти Фогтс не стесняясь говорит, что у него нет фланговых игроков в сборной, и что на их место он вынужден ставить нападающих...

Выход в четвертьфинал стал для нигерийцев неожиданностью для них самих. Никто не ожидал, что малийицы безвольно проиграют ивуарийцам. Но 3 февраля в Аккре чуда не случилось. Даже после гола Якубу в ворота Кингсона...

Уныло, герр Фогтс! Хотя, конечно, Вы не волшебник...

Бенин (Les Écureuils – Белки).

Результаты:

Мали – 0-1

Кот Д'Ивуар 1-4

Нигерия – 0-2.

Тренер:

Райнхард Фабиш (Германия).

Персона:

Разак Омотойосси ("Хельсинборг", Швеция).

Автор единственного гола на турнире и упущенной возможности в конце матча с Мали сравнять счёт.

Достижения в КАН:

Второе участие в финальном турнире.

После матча с малийцами немецкий тренер "Белок" рассказал журналистам, что в отеле к нему подошли неизвестные и предложили вознаграждение взамен на обещание обеспечить в следующем матче с Кот Д'Ивуаром благоприятный исход. По словам Фабиша, он велел им "в течение двух минут покинуть отель", или он вызовет полицию.

Так же как и его коллега из Намибии, Фабиш принял свою сборную только в декабре. Одна из бед африканского футбола, что тренеры меняются с поразительной быстротой (по разным причинам) и нет ни традиции, ни преемственности. Каждый тренер начинает по-своему... Поэтому уровень футбола в той или иной стране зависит от обыкновенной воли природы (пришло поколение-ушло поколение) и уровня клубов, в которых играют футболисты. И Бенин – классический пример этого.

Команда, несмотря на три поражения, оставила благоприятное впечатление. При счёте 0-1 в игре против Кот Д'Ивуара "Белки" вполне, не раз и не два, могли сравнять счёт, но в нескольких моментах им просто не повезло. Как не повезло им и в матче с Мали... Сначала – пенальти, потом – промах нигерийца с бенинским паспортом Омотойосси...

Впрочем рассчитывать на какой-либо очковый багаж бенинцам вряд ли приходилось: уж очень слабо они выглядели физически, неграмотными тактически и просто неготовыми функционально. Но опыт, полученный ими на полях Секонди, трудно переоценить.

Мали (Les Aigles – Орлы).

Результаты:

Бенин – 1-0

Нигерия – 0-0

Кот Д'Ивуар 0-3.

Тренер:

Жан-Франсуа Жодар (Франция).

Персона:

Сейду Кейта ("Севилья", Испания).

Фактически в одиночку пытался создать то, чего у малийцев и близко не было (впрочем, не только у них) на турнире: креатив в центре поля.

Достижения в КАН:

Четвёртое место в 1994 (Тунис), 2002 (Мали), 2004 (Тунис) годах.

Ещё одна неприятная сенсация турнира. Если от Марокко ожидали минимум выхода из группы, то Мали вообще рассматривалась как одна из претенденток на завоевание главного трофея.

Но, если попробовать рассмотреть неудачу "Орлов" поближе, то эта самая неудача не покажется такой уж невероятной... Типично африканская безалаберная защита, отстутствие креативной полузащиты, одиночество Фредди Кануте, который выглядит гораздо живее рядом с Луисом Фабиано, чем с Драманом Траоре. Маамаду Диарра, запомнился тем, что красиво называл себя un crack и утверждал, что в сборной играет в tiqui-taca... На деле – более, чем серая игра и два предупреждения.

Упорная нулевая ничья с Нигерией была интересна столкновением характеров. Такое редко увидишь в играх с участием африканских команд.

Но это был лишь досадный эпизод. Демонстрировать характер две игры подряд в Африке не принято. Ничего экстраординарного не произошло...

Джила уверенно сказал перед матчем со "Слонами": "Мы уже на 75 процентов в четвертьфинале. Конечно, это не означает, что всё решено, но мы не собираемся включать скорости 100-150 километров в час". В лагере малийцев решили, что Жерар Жили выставит на матч с ними второй состав...

Камерун (Lions Indomptables – Неукротимые Львы)

Результаты:

Египет – 2-4

Замбия – 5-1

Судан – 3-0

Тунис – 3-2 (четвертьфинал)

Гана – 1-0 (полуфинал)

Египет – 0-1 (финал).

Тренер:

Отто Пфистер (Германия)

Персона:

Самуэль Это'o ("Барселона", Испания).

Забив два гола Судану, обошёл "Слона" Лорана Поку в споре лучшего бомбардира КАН за всю историю. 15 голов против 14.

Достижения в КАН:

Чемпион 1984 (Кот Д'Ивуар), 1988 (Марокко), 2000 (Зимбабве), 2002 (Мали) годов.

В некотором роде, уникальная африканская команда. Почему? "Неукротимые Львы" – единственная национальная сборная Чёрного Континента, которая не зависит от капризов природы. Силу сборной Камеруна определяет преемственность. С 1982 года Камерун – один из неизменных мировых футбольных фаворитов. Во всяком случае, когда речь заходит об Африке... Вот уже 25 лет Камерун, несмотря на наличие ярких звёзд в разных составах, выигрывает и проигрывает как КОМАНДА.

То же самое и произошло в этот раз.

Даже после дебютного поражения от Египта не было сомнений, что подопечные Отто Пфистера сумеют выйти в четвертьфинал. но было даже слишком легко: Замбия и Судан фактически забивали сами себе... А далее случилось то, что нечасто увидишь в исполнении африканских команд: сборная Kамеруна проявила характер и волю к победе. И в игре с Тунисом, и в игре с хозяевами, командой Ганы. Это были игры, в которых, казалось, у "Львов" шансов нет. Но Стефан Мбиа и Алан Нконг использовали даже не шанс, а намёк на него... В равной игре с "Фараонами" ошибся Ригоберт Сонг.

Египет (The Pharaohs – Фараоны).

Результаты:

Камерун – 4-2

Судан – 3-0

Замбия – 1-1

Ангола – 2-1 (четвертьфинал)

Кот Д'Ивуар – 4-1 (полуфинал)

Камерун – 1-0 (финал).

Тренер:

Хассан Шехата.

Персона:

Мохаммед Абутрика ("Аль Ахли"). Победитель и главный возмутитель спокойствия на турнире. После гола Судану продемонстрировал всему миру майку с надписью "Sympathize with Gaza".

Достижения в КАН:

Чемпион 1957 (Судан), 1959 (Египет), 1986 (Египет), 1998 (Буркина Фасо), 2006 (Египет), 2008 (Гана) годов.

Чемпионы! И, честно говоря, одна из двух сборных, вместе с Анголой, оставивших приятное впечатление от выступления.

Заезженная фраза "Удивительно, но факт"... Но ведь, действительно, удивительно: второй раз подряд Кубок Африканских Наций выигрывает сборная, которая с 1990 года не может попасть на чемпионат мира. То есть, не может пройти отборочный турнир на континенте, чемпионом которого она является. А в отборочных играх участвуют команды послабее, чем в финальном турнире Кубка Африки.

Тактически грамотная, физически выносливая, имеющая лишь одну, по-настоящему, большую звезду – Мохамеда Зидана, команда Хассана Шехаты ни разу не позволила усомниться в том, именно она вновь станет победителем чемпионата. Просто на сей раз соперники вряд ли будут жаловаться на предвзятое судейство. Но будут кивать в сторону Ригоберта Сонга.

Хосни Абд Рабох признан "Лучшим Игроком Турнира".

Судан (Sokoor Al-Jediane – Ястребы Пустыни).

Результаты:

Замбия – 0-3

Египет – 0-3

Камерун – 0-3

Тренер:

Исмаил Ата аль-Маннан.

Персона: нет.

Достижения в КАН:

Третье место в 1957 году (Судан)

Вообще, прошедший 2007 года был довольно удачным для суданского футбола. Клуб "Аль Илаль" вышел в полуфинал Африканской Лиги Чемпионов, где проиграл лишь будущему победителю: тунисскому "Этойль Саэль" 2-1 и 1-3. Кроме моральных дивидендов клуб из города Омдураман получил от КАФ и неплохой денежный приз: 450 тысяч долларов.

А извечный соперник "Аль Илаль" - клуб "Аль Мерик" стал финалистом африканского аналога Кубка УЕФА "Кубок Африканских Конфедераций", где проиграл опять же тунисскому "Клуб Спортиф" 2-4 и 0-1.

Зато в противостоянии на уровне сборных в отборочных играх на Кубок Африки "Ястребы Пустыни" оказались сильнее Туниса и заняли первое место в группе, набрав 15 очков. Команде Роже Лемерра, набравшей на два очка меньше, пришлось довольствоваться классификацией со второго места.

Три аккуратных поражения с одинаковым счётом 0-3 подвели черту под достижениями суданского футбола в этом сезоне. Выше головы не прыгнешь. Сборная Судана стала во многом уникальной и единственной командой турнира. Единственная команда, не забившая ни одного гола, единственная команда, в составе которой не было ни одного легионера, все игроки представяли два сильнейших клуба страны "Аль Илаль" и "Аль Мерик", команда, в ворота которой Самуэль Это'о забил свой рекордный, пятнадцатый гол... Ну и, видимо, приз за самый курьёзный автогол тоже можно вручать суданцам...

Самая слабая команда турнира.

Замбия (Chipolopolo – Медные Пули).

Результаты:

Судан - 3-0

Камерун – 1-5

Египет – 1-1.

Тренер:

Патрик Фири.

Персона:

Крис Катонго ("Брондбю", Дания).

Автор двух голов команды на турнире. Также автор хет-трика в ворота Южной Африки в отборочном матче нынешнего Кубка Африки 7 сентября 2007 года. Замбия выиграла на выезде 3-1 и заняла первое место.

Достижения в КАН:

Второе место в 1974 (Египет) и 1994 (Тунис) годах.

Ключевым для замбийцев стал матч против сборной Камеруна. Характерной чертой любой африканской сборной является неумение настраиваться на каждый конкретный матч, непонимание того, что у следующего матча – свои законы и правила. Так, в частности, замбийцам медвежью услугу оказала лёгкая победа в первом туре над Суданом и поражение камерунцев от Египта.

В общем, во всех пяти мячах сборной Камеруна поучаствовала оборона и вратарь Chipolopolo Boys. А если говорить ещё проще, это были фактические автоголы... Ну и о победе над Египтом, несмотря на просьбы президента Замбии, речь идти не могла.

Если говорить о впечатлении об игре сборной Замбии, то его просто нет. За такие ошибки на чемпионате целого континента нужно казнить.

Ангола (Palancas Negras – Чёрные Антилопы)

Результаты:

Южная Африка – 1-1

Сенегал – 3-1

Тунис – 0-0

Египет (четвертьфинал) 1-2

Тренер:

Луис Оливейра Гонсалвеш.

Персона:

Манучо ("Панатинаикос", Греция).

Лучший игрок, лучший бомбардир команды на турнире. В "Панатинаикосе играет на правах аренды из "Манчестер Юнайтед". На сегодня – самый известный анголец в мире.

Достижения в КАН:

Четвертьфинал в 2008 году (Гана).

Гол животом, забитый нападающим "Замалека" Амиром Заки, остановил самую живую и интересную сборную турнира за бортом полуфинала.

"Чёрных Антилоп" можно смело назвать не только открытием нынешнего турнира, но и наверное, открытием всего мирового футбола. Луису Гонсалвешу удалось создать техничную, атакующую, играющую в радостный футбол команду. Первое сияние этой команды можно было увидеть ещё на Мундиале в Германии. И вот сейчас сборная Анголы заблестела всеми гранями. Манучо и Зе Каланга стали душой и мотором фантастической победы "Антилоп" над сборной Сенегала. Победы за 28 минут. Без преувеличения – самый интресный второй тайм всего чемпионата.

Вот только удастся Анголе не сгореть в своём собственном огне, как это случилось с их соперниками сенегальцами?

Тунис (Les Aigles de Carthage – Орлы Картэйджа).

Результаты:

Сенегал – 2-2

Южная Африка – 3-1

Ангола - 0-0

Камерун – 2-3 (четвертьфинал).

Тренер:

Роже Лемерр (Франция).

Персона:

Ради Жаиди ("Бирмингем", Англия).

Капитан и лидер команды.

Достижения в КАН:

Чемпион 2004 года (Тунис).

Мини-Египет. Жёсткая, математически рассчитанная сборная, где каждый точно знает, что ему надо делать. Только не всегда может... Уверенная победа над слабой "Бафаной-Бафаной" и устраивающая всех ничья с Анголой... Но для победы над Камеруном примтавки "мини" не хватило.

Удивительно неинтересная и бледная сборная Туниса, даже по сравнению с двумя предыдущими чемпионатами мира.

Южная Африка (Bafana-Bafana – Ребята-Pебята).

Результаты:

Ангола - 1-1

Тунис – 1-3

Сенегал – 1-1

Тренер:

Карлос Альберто Паррейра (Бразилия).

Персона:

Эльрио Ван Хирден ("Брюгге", Бельгия).

На его счету два гола на нынешнем турнире.

Достижения в КАН:

Чемпион 1996 года (ЮАР).

Первая звонкая затрещина, полученная Карлосом Альберто Паррейрой на посту тренера сборной ЮАР. До Мундиаля-2010 у него есть ещё время. Да и КАН-2010 пройдёт в Анголе. Близко.

Хотя в его оправдание можно сказать, что он не располагал игроками уровня Марка Фиша, Лукаса Радебе, Бенни Маккарти, Куинтона Форчуна... Ушло поколение. Стивен Пиенаар не может тащить на себе целую команду.

Сенегал (Les Lions de la Teranga – Львы Теранги).

Результаты:

Тунис – 2-2

Ангола – 1-3

ЮАР – 1-1

Тренер:

Анри Касперчак (Польша)

Персона:

Анри Камара ("Вест Хэм", Англия).

Рекордсмен по количеству игр за сборную и лучший её бомбардир.

Достижения в КАН:

Второе место в 2002 (Мали).

Формально можно сказать, что безалаберный второй тайм против Анголы оставил "Львов" без четвертьфинала.

Но фактически, Сенегал далеко не лидер и гранд африканского футбола. На Мундиале-2002 просто так получилось. Совпали очень много факторов и случайностей. И Бруно Метсю, пропавший в песках Арабских Эмиратов, и гений Эль Хаджи Диуфа, сейчас потускневший, и Халилу Фадига, и Анри Камара, и Алиу Сиссе... И Тони Сильва... Да разве такой он был тогда?!

Но из всего этого не родилась традиция. А от той команды уже ничего не осталось.

Только ислам Бруно Метсю.

Голоса.

Африканское футбольное хозяйство во всей красе.

"Я только что узнал, что Кануте должен будет отправиться в Ломе. За два дня до четвертьфинального матча! Об этом не может быть и речи! Как КАФ могла выбрать именно эту дату и какую-либо другую страну, кроме Ганы?!"

Жан-Франсуа Жодар мог бы стать разоблачителем африканских футбольных порядков, выступив против нелепого решения КАФ провести церемонию вручения приза "Лучшему игроку Африки 2007 года" за два дня до четвертьфиналов. Только вот сказал он это до матча с Кот Д'Ивуаром... Кануте поехал в Ломе без проблем.

"Я нахожусь в постоянном профессиональном конфликте со своей командой. Необходимо обращать внимание на всё. На поле, на тренировке очень много ошибок в концентрации, во внимании".

Робер Нузаре, тренер сборной Гвинеи.

"Иногда капля воды может вывести из себя. Мы не чувствуем уважения к команде с самого первого дня нашего пребывания здесь. Но вдруг мы узнаём, что мы должны выехать из Аккры в Секонди в семь часов вечера накануне матча, который состоится завтра в пять часов вечера и должен решить судьбу путёвки в четвертьфинал! Это немыслимо! Я спрашиваю себя, о чём думают люди, принимающие подобные решения? Я раздражён, потому что люди, работающие в федерациях, живут в отелях по десять звёзд, хорошо едят, предаются земным радостям и принимают решения относительно игроков, учитывая лишь своё физическое состояние, и не думают ни о красоте футбола, возможностях игроков, ни интересах зрителей. Хватит! Хватит!"

Он же.

Понять французского тренера гвинейцев нетрудно: матч с Марокко его команда проводила в Аккре 24 января, а решающий матч за выход в четвертьфинал с намибийцами "Слоны" должны были играть 28 января в Секонди. У команды было на переезд четыре дня, но руководство гвинейской делегации запланировало выезд из Аккры в 19 часов 27 января, т.е менее, чем за сутки до игры. В результате команде даже не удалось найти приличный отель.

Использованы материалы сайтов rfi.fr, lequipe.fr

melnikau maxim, halamadrid.ru

501

ФИФА против планов Премьер-Лиги
Президент ФИФА Зепп Блаттер заявил, что планам Премьер-Лиги провести ряд матчей за пределами Англии не суждено сбыться.

Кроме того, Блаттер предупредил англичан, что подобная инициатива может отрицательно сказаться на желании Англии принять у себя Чемпионат Мира по футболу 2018 года.

"Эта идея не учитывает мнение болельщиков команд. Такое впечатление, что это было задумано ради дополнительной выручки. До тех пор, пока президентом ФИФА являюсь я, этому не бывать", - критически заявил Блаттер.

Напомним, что ранее клубы Премьер-Лиги выдвинули инициативу, согласно которой сезон 2010/2011 должен был быть расширен до 39 матчей, причем все дополнительные матчи планировалось сыграть за пределами

502

Ройстон Дренте: «Реал» и «Манчестер Юнайтед» – фавориты Лиги чемпионов»

Полузащитник «Реала» Ройстон Дренте в преддверии матча 1/8 финала Лиги чемпионов с «Ромой» оценил шансы королевского клуба на победу в турнире.

«Думаю, мы фавориты Лиги чемпионов. Можно включить в этот список еще «Манчестер Юнайтед» – великолепная команда, у них тоже большие шансы на победу.

Лига чемпионов – это турнир, который важен для каждого клуба, хотя некоторые команды даже не задумываются о победе. Для них престижно само участие. Но такой клуб как «Реал» обязан думать о чемпионском титуле, хоть это и непростая задача: мы можем встретиться с такими командами, как «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Челси», «Барселона», – цитирует игрока Terra Deportes.

503

G-14 заявила о самоликвидации

G-14 - организация, в которую входят самые богатые и влиятельные клубы Европы заявила о своей ликвидации.

Данное решение было принято после переговоров ФИФА и УЕФА с G-14. Была достигнута договоренность, что клубы получат денежные компенсации за игроков, которые получили травмы в матчах за свои национальные сборные. Кроме того, было обещано, что в скором времени в Европе появится новая организация, которая будет включать в себя более 100 клубов, регулярно принимающих участие в турнирах под эгидой УЕФА.

Напомним, что участниками G-14 являлись 18 европейских клубов, включая трио из Англии - "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль" и "Арсенал".

"Мы сумели достичь взаимопонимания и найти форму сотрудничества, которая будет выгода всем", - заявил глава G-14, а по совместительству президент "Лиона", Жан Мишель Олас.

504

"Ливерпуль" выбыл из Кубка Англии"
Ливерпуль" сенсационно проиграл на домашнем "Энфилде" клубу первого английского дивизиона "Барнсли" и выбыл из дальнейшего розыгрыша Кубка Англии.

Наставник мерсисайдцев Рафаэль Бенитес оставил в запасе капитана Стивена Джеррарда, а место в воротах занял дублер Рейны Итанж. Фернандо Торрес даже не попал в заявку на матч. Судя по всему, испанский тренер решил обойтись малой кровью в поединке с "Барнлси", держа в уме встречу Лиги Чемпионов против "Интера" на следующей неделе.

Хозяева на протяжении всего матча владели инициативой. Еще в первом тайме "Ливерпуль" открыл счет. После отличного прохода Райана Бабеля мяч попал к Дирку Кейту, который и распечатал ворота "Барнлси".

Роковым для мерсисайдцев стал второй тайм. Сперва Фостер воспользовался верховой подачей и поразил ворота Итанжа. Абсолютно не желая переигровки, Бенитес бросил в бой Джеррарда, однако, количество атак хозяев никак не могло перейти в качество. А в добавленное время "Ливерпуль" и вовсе пропустил. Капитан "Барнсли" Ховард ушел от опеки Алонсо и мощно пробил низом в ближний угол - 1:2. Отдельно хочется отметить практически безупречную игру голкипера гостей Люка Стила.

Таким образом, Кубок Англии лишился еще одной команды Премьер-Лиги. "Ливерпуль" же теперь может спокойно сосредоточиться на чемпионате и Лиге Чемпионов. А "Барнсли" проходит в четвертфинал и продолжает борьбу за трофей

505

"Манчестер Юнайтед" 4:0 "Арсенал"
"Манчестер Юнайтед" разгромил у себя дома лондонский "Арсенал" и без проблем вышел в четвертьфинал Кубка Англии

«Манчестер Юнайтед» на своем поле добился сокрушительно победы над гостями из Лондона благодаря голам Уэйна Руни, Даррена Флетчера и Луиса Нани.

Обе команды перед первыми матчами плей-офф в Лиге чемпионов подошли к игре не в самых оптимальных составах, однако «Арсенал» в отличии от «Юнайтед» лишился большей части своих ведущих игроков из-за травм.

У гостей на поле так и не появился Бакари Санья, а в запасе остались не полностью оправившиеся Матье Фламини и Гаэль Клиши. Не вышел с первых минут и лидер атак команды Эммануэль Адебайор, без которого гости практически ничего не смогли создать впереди.

После оглашения составов ставший фаворитом матча «МЮ» сразу же пошел вперед, и вслед за несколькими хорошими атаками смог забить быстрый гол. После розыгрыша углового Андерсон головой с линии штрафной скинул мяч в сторону Руни, который, выиграв верховую борьбу у Хойта, переправил снаряд в ворота.

Хозяева не дали сопернику оправиться и спустя четыре минуты удвоили преимущество. Нани великолепно раскачал на фланге Хойта и выдал изумительную передачу прямиком на подоспевшего Флетчера, который ударом с метра забил головой.

После двух мячей «Юнайтед» не ослаблял натиска, а Уэйн Руни как минимум дважды мог отличиться, однако форварду сборной Англии не хватало точности после хороших навесов в исполнении Флетчера и Брауна.

Гости в свою очередь не смогли ничего противопоставить разошедшемуся «Манчестеру» и практически не угрожали воротам Эдвина Ван дер Сара. Хозяева же продолжали давить, и в итоге перед перерывом был забит и третий мяч. Кэррик прекрасным пасом нашел Нани в штрафной, который, технично приняв снаряд, послал его низом мимо Йенса Леманна.

После перерыва ситуация не особо изменилась, а Уэйн Руни снова не использовал моменты которые ему создавали одноклубники и провалы в обороне соперника. В середине тайма Арсен Венгер сделал сразу тройную замену, на поле вышли Матье Фламини, Филипп Сендерос и Эммануэль Адебайор, однако и они ничего не смогли изменить, а тоголезский форвард отличился лишь желтой карточкой, заработанной за симуляцию.

«МЮ» как и в первом тайме, спокойно контролировал мяч и в результате забил еще один гол. Нани снова эффектно прошелся по флангу и сделал точную передачу на Флетчера, который, расстреляв в упор ворота, оформил дубль.

В концовке матча вышедший вместо Руни Луи Саа мог дважды поразить ворота гостей, однако после 90 минут счет на табло так и не изменился. «Манчестер Юнайтед» одержал великолепную победу над хоть и обескровленным, но «Арсеналом» и продолжил борьбу за всеми основными трофеями.

--

"Манчестер Юнайтед" 4:0 "Арсенал"

"Манчестер Юнайтед": Ван дер Сар, Браун, Фердинанд, Видич, Эвра, Флетчер, Кэррик, Андерсон (Скоулз 72), Пак, Руни (Саа 71), Нани.

Предупреждения: Фердинанд, Руни , Флетчер.

Голы: Руни 16, Флетчер 20, Нани 38, Флетчер 74.

"Арсенал": Леманн, Хойт, Галлас, Туре, Траоре, Эбуэ, Фабрегас (Фламини 70), Сильва, Глеб (Адебайор 70), Эдуардо (Сендерос 71), Бендтнер.

Удаления: Эбуэ (49).

Предупреждения: Эдуардо, Сильва, Адебайор.

Зрители: 76,000

Рефери: Алан Уайли.

506

Грант уверен в Лэмпарде
Тренер "Челси" Аврам Грант уверен, что Фрэнк Лэмпард согласует новый контракт в конце сезона.

29-летний полузащитник благодаря дублю в кубковом матче с "Хаддерсфилдом" забил свой 101 гол за "аристократов".

Нынешний контракт игрока сборной Англии истекает этим летом, однако Аврам Грант верит в своего вице-капитана: "Я хочу видеть его в клубе, и думаю, что он останется.

"Я не вижу никакого другого сценария. Фрэнк забил 100 голов. И возможно он сможет забить 200".

Лэмпард стал только восьмым игроком "Челси", превысивших голевой рубеж в 100 мячей.

"Я не думаю что так много игроков центра, которые могут столько забивать, но что важно, он не только много забивает, но и помогает другим сделать это", - добавил Грант. "Он может помочь и в защите, и он очень хороший игрок".

507

Фергюсон восхищен победой над "Арсеналом"
Тренер "Манчестер Юнайтед" сэр Алекс Фергюсон заявил, что гордиться своей командой, которая в великолепном стиле прошла в четвертьфинал национального кубка.

"Мы показали большое упорство, и это было просто потрясающе", - заявил Фергюсон после матча. "Это было действительно фантастическая работа, и игроки смотрелись великолепно.

"Они были разочарованы после поражения от "Сити" в такой день, но они в полной мере восполнили свою ошибку".

Тренер "МЮ" также высказал недовольство действиями капитана "канониров" Уильяма Галласа, который не лучшим образом сыграл против Нани.

"Я считаю, что Галласа нужно было удалить. Рефери должен был пересмотреть тот эпизод. Он ударил Нани сзади, однако судья просто поговорил с ними", - добавил шотландец.

508

Рэднапп опроверг слухи об уходе Джеймса
Главный тренер "Портсмута" Харри Рэднапп опроверг слухи о возможном переходе голкипера Дэвида Джеймса в лондонский "Тоттенхэм".

Ряд источников в британской прессе сообщил, что Джеймс может будущим летом усилить "Тоттенхэм", испытывающий проблему с голкиперами. Говорилось, что игрок сборной Англии может перейти в состав "шпор" как свободный агент.

"Я читал, что он, якобы, может перейти в "Тоттенхэм" летом. Я не знаю, кто пустил этот слух. Джеймс недавно продлил контракт с нами и еще несколько лет будет выступать за "Портсмут", - заявил Рэднапп.

Кроме того, наставник "помпи" выразил мнение, что именно Джеймс является лучшим голкипером Англии и должен защищать ворота национальной сборной в отборочных матчах к Чемпионату Мира 2010 года.

"Нет причин, по которым он не сможет участвовать на ЧМ-2010. Несмотря на возраст, он будет играть еще много лет. Он отличный человек и игрок. Он в хорошей форме и всегда может сосредоточиться на поставленной задаче", - добавил тренер "Портсмута

509

6 раунд Кубка Англии по футболу
Сегодня состоится жеребьевка четвертьфинальных матчей Кубка Англии, в которой примут участие "Бристоль Роверс" из второго дивизиона и 4 команды первого дивизиона английского футбола.

Начало жеребьевки намечено на 16:25 по московскому времени. 7 из 8 участников жеребьевки уже известны, последний определится в переигровке "Шеффилд Юнайтед" и "Мидлсбро".

К слову, победители данной стадии Кубка Англии получат неплохую премию - по 300 тыс. фунтов каждый. И если для клубов Премьер-Лиги данная сумма не велика, то для команд из низших дивизионов является вполне солидной.

Четвертьфинальные матчи будут сыграны 8 и 9 марта.

Участники жеребьевки 1/4 финала Кубка Англии

1 Бристоль Роверс
2 Кардифф Сити
3 Шеффилд Юнайтед / Мидлсбро
4 Барнсли
5 Манчестер Юнайтед
6 Портсмут
7 Вест Бромвич
8 Челси

510

Состоялась жеребьевка 6-го раунда Кубка Англии.

Полностью результаты жеребьевки выглядят так:

Sheffield United or Middlesbrough v Cardiff City

Manchester United v Portsmouth

Bristol Rovers v West Brom

Barnsley v Chelsea

Игры пройдут 8 и 9 марта 2008 года

Вы здесь » Turan » спорт » НОВОСТИ СПОРТА