Кто, как не Шукер?
В год 50-летия УЕФА каждая национальная ассоциация выбрала лучшего игрока страны за последние полвека. В рамках серии статей о сборных, пробившихся на ЕВРО-2008™, uefa.com оглядывается на блестящую карьеру хорватского нападающего Давора Шукера.
В свое время Давор Шукер стал обладателем "Золотой бутсы". Однако признание всей Хорватии форвард получил задолго до того, как забил шесть мячей в финальной стадии чемпионата мира-1998 во Франции.
Блестящий гол
На ЕВРО-96™ Шукер оформил дубль в ворота датчан, которые были биты со счетом 3:0. Во втором случае форвард вышел один на один с Петером Шмейхелем и красиво перекинул мяч через знаменитого голкипера. Один из хорватских комментаторов тут же воскликнул: "Ну кто еще, кроме Шукера, может забить такой гол?" Сам Шукер в интервью uefa.com сказал: "Всегда считал самым красивым голом тот, который забью следующим, но мяч в ворота Шмейхеля, конечно, стоит особняком".
Первые шаги
Карьера Шукера началась в "Осиеке", представлявшем его родной город. В 91 матче за клуб форвард отличился 40 раз, а в 1989 году перешел в загребское "Динамо". К тому времени 21-летний Шукер забил шесть голов на чемпионате мира-1987 и помог юношеской сборной Югославии выиграть золотые медали. Два года в Загребе выдались на редкость результативными - в одном из сезонов Шукер 34 раза поразил ворота соперников. Форвардом заинтересовалась "Севилья", и в 1991 году Шукер перебрался в Испанию.
"Лучшие годы"
Шукер быстро освоился в "примере", за пять сезонов наколотив 76 мячей. Подобная результативность не ускользнула от внимания скаутов "Реала", и в 1996 году хорват подписал контракт с "королевским клубом". "Лучшие годы карьеры я провел в Мадриде, - говорит Шукер. - Отличный город, отличная команда, да и титулов я выиграл больше всего именно в составе "Реала". Шукер защищал цвета "Реала" три года, выиграл с клубом Лигу чемпионов УЕФА-1997/98, а в дебютном сезоне забил 24 гола в 38 встречах.
Две сотни мячей
После "Реала" Шукер по году выступал за аглийские "Арсенал" и "Вест Хэм", а последние два сезона провел в бундеслиге, играя за "Мюнхен-1860". В апреле 2002 года Шукер забил 200-й гол в национальных первенствах различных стран. Сам футболист отнесся к этому серьезно, заявив: "Для меня статистика играет большую роль. Забитые мячи помогают лучше оценить собственую игру".
"Золотая бутса"
Лучшими показателями Шукера остаются шесть голов в семи встречах чемпионата мира-1998, которые принесли ему "Золотую бутсу" и помогли сборной Хорватии занять третье место на турнире во Франции. "Многие известные на весь мир футболисты так и не получили "Золотую бутсу", - говорит Шукер. - Наша команда финишировала третьей, но я чувствовал себя так, словно мы стали чемпионами. С другой стороны, я бы с удовольствием поменял "Золотую бутсу" на золотые медали во Франции".
Черный день
На ЕВРО-2000™ судья отменил гол Шукера в ворота югославов в последнем матче группового этапа. Если бы мяч был засчитан, хорваты вышли бы в 1/4 финала. "Пожалуй, тот день был для меня самым печальным за все время выступлений в национальной команде", - подчеркнул Шукер. Сборная Хорватии вышла в финальную стадию чемпионата мира-2002, но в Японии и Корее Шукер сыграл лишь один матч, после чего завершил карьеру в сборной. В общей сложности Давор принял участие в 68 поединках на международной арене и забил 45 мячей.
"Почетная награда"
Сейчас Шукер - футбольный агент. Кроме того, он владеет академией для молодых талантливых игроков и проводит ежесезонные лагеря. "После завершения карьеры я решил остаться в футболе, а мое имя помогло основать собственную академию", - говорит хорват. По поводу своего признания лучшим футболистом страны за последние полвека Шукер заявил: "Это самая почетная награда, не считая "Золотой бутсы", и очень лестный комплимент. Я уже завершил карьеру, и сейчас мне очень приятно вспоминать о 19 годахв большом футболе".