Интервью. Висенте Дель Боске: "У меня нормальная мечта - тренировать сборную"
Встреча с Висенте Дель Боске состоялась в особенном для него месте, откуда открывается вид на поля старого спортивного городка "Мадрида", долгие годы бывшие для него родным домом. Сейчас на этом месте возводят четыре гигантские башни, которые изменят мадридское небо. Первая же наша фраза касается футбола, потому что очень трудно удержаться от того, чтобы не поговорить с Дель Боске о футболе, который он отлично знает с разных аспектов. В последнее время он выступает в качестве комментатора, который вносит мир, здравый смысл и компетентность в неестественный шум и гам спортивного радиовещания. Временами представляется возможность почитать его письменные творения. В его статьях отражается та же скрупулезность, которая всегда характеризовала его как профессионала, а еще лучше - как человека. Наша встреча состоялась на следующий день после 7:0, с которыми "Вальядолид" уехал из Мадрида, поэтому мы поговорили и о Гути, и о футбольных программах на телевидении. Оказалось, что Дель Боске нисколько не удивлен выступлением Гути, которого он считает великолепным футболистом, не отрицая при этом "неустойчивости" характера. Но даже это не может скрыть теплоту, с которой дон Висенте относится к своему бывшему подопечному, который ни при каких тренерах, кроме Дель Боске, не забивал больше голов. Он мало что обошел вниманием, разве что темы, о которых сейчас предпочитает не думать. Разговор же, что естественно, доставил ему самому большое удовольствие.
Чтобы сделать встречу более содержательной, Дель Боске отвечал на вопросы, задаваемые простыми болельщиками...
После 7:0 на "Бернабеу" судьба Ла Лиги уже решена? "Мадрид" можно считать чемпионом?
Думаю, что нет. Впереди еще пятнадцать туров. "Мадрид" является фаворитом в чемпионской гонке, но ничего пока не решено: ни по очкам, ни по игре, ни по недостаткам, которые есть у всех команд. Нет, ничего не решено.
Почему разрыв составляет 8 очков. Разве "Мадрид" настолько превосходит соперников?
Игру "Мадрида" характеризует позитивная инерция, которая идет еще из прошлого сезона при Капелло. Удалось создать гармоничную и единую духом команду, что главным образом отличает "бланкос" от основного преследователя в лице "Барселоны", погруженной в процесс... Как бы это сказать? Как будто они зажаты булавками и не обладают достаточной уверенностью в себе, чтобы бороться с "Мадридом". "Бланкос" же укрепились в эйфории, которая идет со столь удачной концовки прошлого сезона, это и является основой успеха.
Вам нравится этот стиль игры "Мадрида" на контратаках?
Не думаю, что это их манера игры. Против "Вальядолида" команда сыграла на контратаках, но такой стиль никогда не был и не будет характерным для "Мадрида". Тренер настраивает футболистов на владение мячом и игру на половине соперника. То, что мы видели против "Вальядолида", является скорее следствием разворачивавшихся на поле событий, чем заранее обдуманным планом.
Ваше мнение о Шустере?
Он хорошо работает. Также он стал намного сдержаннее в высказываниях. Ничего другого сказать не могу. Он принимает правильные решения. Шустер нашел команду, которая на протяжении сезона способна изменяться. В начале сезона мы видели колебания, связанные с ротацией, сменой игроков, сейчас же мы убеждаемся в том, что основой команды стали взаимодействия притеревшихся друг к другу футболистов, доведенные до автоматизма. Именно к этому постепенно шел и идет Шустер.
Болельщиков интересует Ваше мнение по поводу того, может ли нынешний "Мадрид" выиграть десятый европейский трофей?
Команда находится в числе главных кандидатов на победу. Другое дело, что есть сильные соперники, но в любом случае "Мадрид" в числе наиболее вероятных победителей. Уже первый соперник по play-off будет очень сложным, ведь не у каждой команды есть в нападении такие игроки, как Вучинич и Тотти, и отличные фланговые футболисты. Несмотря на некоторые потери в центре обороны, "Рома" производит на меня впечатление очень труднопроходимой команды. Но даже при всем при этом совершенно ясно, что "Мадрид" находится в числе фаворитов на победу в Лиге Чемпионов.
Кто же главный фаворит?
Победителем станет кто-то из тройки "Барселона", "Мадрид" и "Манчестер".
Похож ли нынешний "Мадрид" на команду под Вашим руководством?
Что-то общее есть, но не с командой, игравшей против "Вальядолида" с двумя крайними полузащитниками Робиньо и Роббеном, свободно действовавшими на флангах. Скорее, больше общих черт прослеживается с расстановкой, при которой Снейдер занимает позицию Зидана, Серхио Рамос, как когда-то Роберто Карлос, бороздит всю бровку, пусть даже и правую; Робиньо свободно действует на левом фланге, напоминая нашего единственного глубоко отходившего игрока, которым был Фигу. Рауль и сейчас играет на той же позиции, что и в нашей команде, тогда как в роли Рональдо или Морьентеса сейчас Ван Нистелрой. В полузащите четыре игрока, с опорником в лице Диарра или Гаго, на месте которых раньше играл Макелеле. В конечном счете, эта ассиметрия в нашей схеме, которая нас сводила с ума, временами напоминает нынешнюю команду.
В "Барселоне" обнаруживаются признаки заката "галактической" эпохи, наподобие той, что пережил "Мадрид"?
Можно привести в пример Роналдиньо, но не думаю, что это связано с упадком в том смысле, который мы имеем в виду. В "Барселоне" было два основополагающих для команды игрока. Одним из них был Рональдиньо, приехавший в мрачноватую команду, которой "Барса" тогда была, чтобы возродить ее. Вторым же ключевым футболистом был Деку. Сейчас у обоих наблюдается спад, но я воздержусь от заявлений о том, что у Рональдиньо уже все потеряно. Единственное, что когда видишь его таким, как в Севилье, трудно представить, что он сможет стать прежним Роналдиньо. В любом случае, я считаю, что в "Барселоне" есть группа игроков, находящихся в относительно хорошей форме, при этом молодых и сыгранных. Обстановка в команде не кажется мне такой уж сложной.
Есть какая-нибудь испанская команда, которая удивила Вас своей игрой?
Есть команды, понравившиеся мне в некоторых матчах. Так, мне очень импонировала игра "Вальядолида" против "Мадрида" в первом круге первенства. Некоторые матчи "Эспаньола" также понравились, "Альмерия" показывала хороший футбол. "Севилья" демонстрирует временами свою прежнюю игру, у "Мадрида" были отличные матчи. На мой взгляд, лучшим в этом сезоне был "Мадрид", обыгравший "Валенсию" со счетом 1:5. Я уже говорил о том, что у команды тоже есть недостатки, но и отличных моментов было достаточно, поэтому я считаю лучшим "Мадрид" образца игры на "Месталье".
Вам не казалось странным, что Вам не доверили тренировать в Испании после ухода из "Мадрида"?
Быть тренером вообще нелегко. У меня были предложения, в том числе из-за границы, но я отказался ехать куда-то, но не потому, что остался недоволен турецким опытом, скорее наоборот. Просто я не хотел подвергать семью очередному переезду, а без них я бы не уехал. Кроме того, я не вижу себя в роли тренера на время, который сегодня здесь, а завтра там. Я скорее тренер-марафонец, которому не нравится каждый сезон встречать в новом месте. Что же касается Испании, то у меня было немного предложений в стране.
Ваше лучшее воспоминание о Турции?
Это был очень приятный опыт во всех отношениях, в том числе на личном уровне. Сомнения, которые у меня были вначале по поводу трудностей в общении с игроками различных национальностей, быстро развеялись. Не было никакого барьера, скорее наоборот, я был счастлив осознать, что футбол не имеет границ и обладает общим для всех и универсальным языком. Поэтому было нелегко возвращаться оттуда, потому что пришлось оставить место, в котором можно было отлично работать. Но иногда такое случается.
Поговорим о "Валенсии" и о ситуации вокруг Канисареса, Альбельды и Ангуло. Что Вы думаете по этому поводу?
Любопытно, но пару дней назад я встретил Ангуло в одном из валенсийских ресторанов и в шутку поинтересовался у него тем, как ему живется без работы… Мне кажется недостойным то, как клуб поступил со своими футболистами. После категоричных заявлений о том, что эти три игрока больше никогда не будут играть, трудно ждать от команды, лишившейся в середине сезона трех ключевых футболистов, единства и крепкого духа. Если инициатива принадлежит руководству клуба, то им явно не хватило благоразумия, а если тренеру – то речь уже идет о неспособности урезонить трех игроков, если разговоры о недовольстве в раздевалке действительно правда. Тренер должен был попробовать включить их в ритм всей группы, что, в конце концов, входит в его обязанности.
Каков Ваш секрет руководства командой, состоящей из великих игроков, как это было в "Мадриде" эпохи "галактикос"?
Практически все раздевалки похожи друг на друга. В случае с "Мадридом" мы оказались перед особенными игроками с совершенно разными карьерными достижениями и зарабатывавшими много денег, среди которых, тем не менее, существовала огромная разница в зарплатах. Однако мы относились к ним абсолютно нормально и без всяких церемоний, что игроки очень ценили. В пользу нашего тренерского штаба могу сказать, что мы покинули ту раздевалку, сохранив к себе уважение, а это очень нелегко. Четыре года – большой срок, за который отношения зачастую ухудшаются, но мы не были догматичными в своих мнениях и старались всегда оставлять пространство для того, чтобы каждый мог высказаться, показать себя и почувствовать свою значимость, что было полезно для всей команды.
В современном футболе, ставшем одной глобальной деревней, где играют столько легионеров, роль воспитанников клуба так же важна? В "Мадриде" ценится важность таких игроков как Рауль, Гути, Касильяс?
Конечно. На сегодняшний день эти три футболиста-выходца из кантеры являются гордостью "Мадрида". Здесь мы имеем дело с образцовыми примерами. Но на этот вопрос у меня собственная точка зрения. Я считаю, что роль кантеры очень важна, но при этом не нужно игнорировать и другую стороны, потому что приток легионеров тоже важен. В истории "Мадрида" незабываемый след оставляли много иностранцев: аргентинец, венгр, бразилец… Роль кантеры должна с каждым днем укрепляться. Примерами успешной работы могут служить Хави Гарсия, выступающий в "Осасуне", Гранеро и Де Ла Ред из "Хетафе", даже Мата в "Валенсии" и Диего Лопес из "Вильярреала". Все футболисты играют значимую роль в своих клубах.
Отсюда вытекает другой вопрос от болельщиков: Должны ли Гранеро и Де Ла Ред вернуться в "Мадрид"?
Думаю, что да. Я не говорю, что сразу по возвращении они должны попасть в основу команды, но ведь сначала они могут поиграть и под 25 или 26 номерами, как это делали и мы в молодости. Надо начинать с этого и потихоньку подниматься, пока не достигнешь достаточного для попадания в основу уровня. Я думаю, что они на самом деле могут заполнить бреши в основном составе "Мадрида".
А Савиола, Дренте и Сольдадо, естественно, не имеют места в основе?
Посмотрим. В случае с Сольдадо есть недомолвки, о которых мы не знаем, потому что речь идет об очень быстром и энергичном игроке. Я не думаю, что тренер не дает ему игрового времени лишь по собственной прихоти. Есть что-то, чего мы не знаем. Что касается Савиолы, то это приобретение можно понять в свете противостояния "Мадрида" и "Барсы". Для одной из этих команд всегда приятно заполучить футболиста соперника. К тому же, Савиола уходил из "Барселоны" не с лучшими чувствами. Хотя правда и то, что ему не удалось как следует показать себя здесь. По поводу Дренте могу сказать, что этот молодой игрок может стать тем, кем для нас был пару лет назад Солари. Мне кажется, в "Мадриде" его ожидает большое будущее.
Получали ли Вы предложения от Кальдерона?
Нет, но у меня с нынешним руководством "Мадрида" нет никаких разногласий, у нас нормальные отношения. Это не мешает мне любить команду, не стараясь подсластить пилюлю. Это меня огорчает, но никаких проблем я не вижу.
Сейчас в Мадриде готовятся к чествованию Ди Стефано. Вас пригласили?
Да, у меня есть приглашение. Как и многие люди, имевшие честь поработать с Ди Стефано, я приду на воскресное чествование.
А Вы успели с ним поработать?
Да, я играл под его руководством в том самом сезоне, когда мы заняли второе место в пяти турнирах.
Какие у Вас отношения с Флорентино Пересом?
Никакие. Мы из абсолютно разных миров.
О насущной теме сборной… Что Вы думаете по поводу дебатов вокруг Луиса Арагонеса, давления, шумихи в прессе, сборной Испании?
Сейчас это очень неудобная для меня тема. Меня не привлекает возможность давать какие-либо комментарии по этому поводу. Как подтвердила национальная Федерация футбола, Луис Арагонес поведет сборную на Чемпионат Европы. Кроме того, нужно отметить, что он пользуется уважением своих коллег по цеху за долгие годы тренерской работы и за хорошие результаты.
Вы бы приняли на себя обязанности тренера после ухода Луиса? По всей видимости, осталось не так много времени...
Для большинства испанских тренеров это очень привлекательная возможность. Вот чего мне не хотелось бы, так это создать впечатление человека, желающего стать тренером сборной любой ценой. Сейчас я, естественно, лелею здоровую мечту когда-нибудь стать во главе сборной, но пока Арагонес исполняет свои обязанности, я не собираюсь ни вмешиваться, ни высказывать свое мнение.
Я знаю, что это неудобная для Вас тема. Но что скажете по поводу Рауля и Гути? Каждый из нас составил бы, наверное, свой список футболистов сборной. Вы бы взяли их в команду?
В составе не было бы много отличий, лишь в некоторых деталях. Вот тема Рауля приобрела слишком сильный резонанс.
Может ли обстановка вокруг Рауля принести неудобства команде?
Все команды по сути своей эгоистичны. Они зачастую абстрагируются от всего окружающегося, чтобы у них все было хорошо. Иногда игрокам приходится высказывать свое мнение по острым вопросам, что не всегда им нравится.
Почему Испания ничего не выигрывала?
Сборная ничего не выигрывала, но всегда участвовала в крупных турнирах. Нам не хватало чуточку удачи. Победы наших юношеских и молодежных команд не перерастают в триумф главной команды.
Причина не может быть в том, что мы слишком много вкладываем в победы младших возрастных категорий, тогда как это не столь важно?
Нет, ни в коем случае. В процессе воспитания футболистов нужно учить побеждать. Временами указывают на приток иностранных футболистов, но вряд ли можно говорить о том, что это приносит нам вред. Легионеры, для которых двери в испанский футбол открылись с сезона 1973-74, внесли огромный вклад в испанский футбол. У меня нет ответа на вопрос о том, почему Испания не побеждала. Это может прозвучать как попытка оправдания, но удача в таких случаях очень важна. Сборной Испании под руководством Камачо не хватило этой самой удачи, чтобы выйти в полуфинал.
Лучшая победа в Вашей тренерской карьере?
Ох! Наверное, победа, которая позволила выиграть Лигу Чемпионов, хотя даже поражение может иметь вкус победы. Думаю, нашим лучшим матчем как раз стала проигранная встреча. Та самая, в Манчестере, завершившаяся со счетом 4:3 в пользу хозяев, что позволило нам пройти дальше. То был великий матч, отмеченный тремя голами Рональдо. Самым горьким поражением я бы назвал матч за Межконтинентальный Кубок в Токио против "Бока Хуниорс", в составе которого блистали великолепный Рикельме и забивший голы Палермо. В клубе уже были подготовлены празднования, а после матча никто не знал, куда себя деть и где поужинать вдали от всех.
Ну и в заключение от Вас хотят услышать четкие ответы на следующие вопросы:
Лучший вратарь: Возможно, я не очень объективен, но назову Касильяса
Лучший защитник: Ну, учитывая нынешнее состояние игрока, я думаю, что Серхио Рамос сможет показать даже больше
Лучший полузащитник: Иниеста. (Дель Боске даже не дал закончить вопрос, с уверенностью и непреклонно ответив на него).
Лучший нападающий: Месси и Криштиану Роналдо.
В завершение хотелось бы напомнить вам, что Gregory House рекомендовали бы Дель Боске сбросить вес в качестве лечения. Должно быть, я давно не видел фотографии Дель Боске, сам же он признается, что похудел на 18 килограммов благодаря спартанской диете, в стороне от своих товарищей, которые этого не простили. Я простился со своим собеседником. После нашей встречи Дель Боске собирался пообедать с одним из своих лучших друзей, Мариано Гарсия Ремоном. Третий участник этого дружеского трио - Хосе Антонио Камачо - пока находится в Лиссабоне. Все трое сохранили крепкую дружбу, при том, что двое из них мечтают об одной и той же должности - тренера национальной сборной. Но даже ради этого они не перестанут дружить и делить важные моменты в жизни друг друга. Никогда.