Turan

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Turan » спорт » Реал Мадрид

Реал Мадрид

Сообщений 331 страница 360 из 592

331

Кантера. Тихие игры. "Реал Мадрид С" – "Райо Вальекано Б" 2-1
Третья команда мадридского "Реала" выиграла мини-мини дерби благодаря голам Пабло Карнеро и Хави Эрнандеса. Но её турнирное положение от этого не улучшилось: 31 очко и 11-е место.

Подопечные Хосе Марии Сальмерона очень хотели одержать вторую победу подряд и добились своего. С самого начала игры "бланкос" бросились в атаку, и уже на 13-й минуте удар Пабло Карнеро достиг цели. Это был первый гол галисийского футболиста в майке мадридского "Реала". "Райо" быстро выровнял игру и стал искать пути к воротам Томаса. Чема и Йоан контролировали центр поля, и их точные пасы на французского нападающего "лучей" Лоэ оставляли не у дел оборону хозяев. Однажды удар Лоэ пришёлся в штангу.

На 41-й минуте, совсем затерявшийся Хави Эрнандес эффектно обыграл на левом фланге защитника "лучей", вывел Педро Маркеса на ударную позицию, но тот пробил прямо в руки Дани. И ровно через минуту сбылось древнее футбольное правило: Де Пас сбил в своей штрафной Лоэ, и Йоан реализовал справедливый пенальти. 1-1 и перерыв.

Второй тайм начался с равной борьбы в центре поля. Но через четыре минуты Проси удался сильный удар, который пришёлся в штангу. Хави Эрнандес первым успел на добивание. Десятый гол нападающего второго филиала "Мадрида".

Далее хозяева имели ещё две возможности увеличить счёт, но Проси и Кшиштоф были неточны, а уже на 64-й минуте "Райо" получили численное преимущество: заработал вторую жёлтую карточку и покинул поле Де Пас. Но извлечь пользу из этого "лучи" не сумели.

Трудная, принципиальная и важная победа "бланкос".

"Реал Мадрид С":

Томас, Серрудо, Кшиштоф, Де Пас, Хорди, Крус, Педро (Монтиэль, 61), Проси, Хави Эрнандес (Сидонча, 77), Карнеро (Оскар Рейес, 66), Беррокаль.

"Райо Вальекано Б":

Дани, Арройо, Копете (Нико, 68), Марио, Мартин, Чема, Йоан (Роберто, 60), Комини, Куэвас, Хави Аррибас, Лоэ.

Тренеры:

Хосе Мария Сальмерон – Хосе Мария Мартинес.

Голы:

Карнеро (13) 1-0, Йоан (42, пен) 1-1, Хави Эрнандес (49) 2-1.

Судья:

Ортис Бланко.

Вальдебебас. 150 зрителей. Терсера Дивисьон. VII группа. 25-й тур.

Результаты остальных матчей:

Торрехон – Мостолес 1-0

Атлетико Пинто – Райо Махадаонда 2-0

Вильявисиоса – Навалькарнеро 0-3

Уманес – Алькала 1-2

Посуэло – Парла 2-2

Сиемпосуэлос – Унион Адарве 3-1

Сан Фернандо – Лас Росас 1-0

Кольядо Вильялба – Хетафе Б 3-3

Алькобендас Сото – Пуэрта Бонита 2-1

melnikau maxim, halamadrid.ru  источник: elgoldemadriz.com

332

Интервью. Хуан Карлос Мандиа: "В этом клубе требуют качественный атакующий футбол"
Тренер "Кастильи" Хуан Карлос Мандиа - главный герой раздела AS, посвященного испанской Сегунде Б. В интервью журналистам он проанализировал улучшение положения команды, чему, на взгляд тренера, способствовала адаптация футболистов к игре на новом для них уровне. По мнению Мандиа, в Мадриде необходимо играть в атакующий и качественный футбол. Игру же своих подопечных он характеризует как цепкую и полную энтузиазма.

Три месяца назад Вы сказали мне, что не нужно хвататься за голову, если даже команда вылетит. Как же все изменилось с тех пор!

Я имел в виду то, что у нас была продуманная модель игры, которая будет приносить победы и радовать публику, как только мы ее достаточно обкатаем. Сейчас мы вышли в play-off, но самое важное – тот путь, который мы для этого проделали. Команда полна энтузиазма, напора и все время стремится руководить игрой.

Именно эти качества дали о себе знать в добытых невероятными усилиями ничьей 2-2 против "Сельты В" и победе над "Санта Брихидой" на 93 минуте? Команда адаптировалась к игре в Сегунде В?

Да. Мы сейчас говорим о "Кастилии", основу которой составляет прошлогодний состав "Реал Мадрид С". Как только команда полностью адаптируется, следующим шагом должно стать умение удержаться на достигнутой высоте. Мы будем работать над тем, чтобы привить игрокам это качество.

Вы говорите об атакующей и к тому же качественной игре. Разве это не проклятие для Сегунды Б?

Дело в том, что это требование такого клуба, как "Мадрид". Кроме того, мы внушаем ребятам, что они должны выкладываться на все сто при любых условиях: будь то слякоть, дождь или искусственное поле.

Позитивная динамика в игре команды позволяет игрокам заявлять о себе. На прошлой неделе Парехо тренировался уже под руководством Шустера...

Мне нравится, что игроки так быстро продвигаются, но все это является результатом огромной коллективной работы, которая побуждает их выживать в любых условиях и идти вперед. Это как раз актуально в случае с Парехо или Хосе Кальехоном, отметившимся хет-триком в ворота "Сан Исидро".

На Парехо похвала сыплется со всех сторона, даже от Ди Стефано и Рауля с Гути, в компании которых был замечен юноша... Вы не думаете, что такое внимание может ему помешать?

Нам всем хочется, чтобы он спокойно справился с этой нагрузкой. Давать интервью, знать об интересе со стороны больших клубов... – все это требует немало энергии и концентрации. Но нужно принимать все так, как есть, ведь это хорошо, что многим нравится его игра. Значит, у него есть возможности стать классным футболистом.

Что скажете о Хосе Кальехоне, забившем уже 11 голов?

То, что он вытворяет, просто невероятно. Он учится семимильными шагами, и в плане футбольного роста напоминает Парехо.

Уже начали поговаривать о возможном повышении. Как Вы оцениваете шансы Вашей команды подняться в Сегунду?

После предпоследнего вылета команда восемь лет провела в Сегунде Б, прежде чем сумела подняться рангом выше в Сегунду. Тогда это произошло благодаря трехлетней работе тренера и ядру команды, состоявшему из 22-24-хлетних футболистов. У нас пока ничего подобного нет. Через пару лет мы будем явными фаворитами, но сейчас мы не делаем никаких заявлений. После полосы из семи подряд триумфов нас ожидал спад. Ничья 1-1 против "Атлетико Б" принесла нам немало вреда, после чего открылся зимний трансферный сезон, сопровождавшийся роем хвалебных слов, которые расслабляют игроков. Преодолев эти препятствия, сейчас мы движемся вперед от игры к игре. Посмотрим, чем закончится для нас турнир.

Nona7, halamadrid.ru  источник: realmadrid.com

333

Интервью. Мичел: "La Quinta была порождением кризиса"
В спешке современного футбола беседа за одним столом может позволить раскрыть личность собеседника только при условии, что способен слушать и придаешь значение мелким деталям, которые порой несут в себе важные истины. Слова Мичела напрочь отрицают склонность ко всякой расточительности, потому что он говорит о футболе со страстью, несвойственной человеку, который мог бы вернуться в клуб ради престижа или денег, как некоторые из членов знаменитой "пятерки".

Утонченность Мичела проявляется лишь во время еды, в его воздержанности, и когда он пьет вино, отобранное со вкусом, но не превышающее одного бокала. В этом чувствуется доля гедонизма или даже нарциссизма, которые умело контролируются человеком, преодолевшим "демона" соревнований и нашедшего ключи к внутреннему равновесию уже в зрелом возрасте.

Мичел отвлекается на секунду на мальчика, который просит его помощи, которую руководитель кантеры всегда предпочитает оказывать лично. Он приехал в Мадрид из своего родного городка, но так и не привык к роскоши колледжа, в который "Мадрид" отправляет свои юные таланты. Необходимо гуманное решение, которое Мичел уже принял: помимо того, что он хочет перевести сюда свою бабушку, Мичел подумывает найти менее "элитный" образовательный центр для своих воспитанников.

Вам необходима новая база. "Барселона" в этом плане обогнала "Мадрид"...

Это точно, "Барса" ушла вперед в этом отношении. Наличие базы очень важно для воспитания игроков и для того, чтобы оправдать доверие их родителей, потому что с самого прихода юных футболистов в команду, они становятся еще и нашими детьми.

Это все очень дорого. Чем бы Вы обосновали целесообразность подобных затрат для кантеры?

С экономической точки зрения все, что тратится на кантеру, затем с лихвой компенсируется, говорим мы о футболистах первой команды или проданных в другие клубы. Это проверено. Но есть еще и социальный аспект, вопрос зарекомендовавшей себя клубной идентичности и преданности команде, который великий клуб не имеет права терять. Сколько бы Рональдо и Зиданов ни играло здесь, "Мадрид" последнего десятилетия знаменит, прежде всего, благодаря Раулю и Касильясу. К тому же, как показывает история, абсолютное большинство среди двадцати футболистов, больше всего матчей сыгравших за клуб, составляют воспитанники мадридской кантеры. Аналогичная ситуация и в сборной. Все игроки "Мадрида", входящие в "Top 10" по количеству игр за национальную сборную, вышли в свое время из кантеры.

Безапелляционный и быстрый ответ.

Очевидно, что Мичел так хорошо усвоил этот урок во многом благодаря тому, что эта позиция стала главным аргументом, позволившим ему оставаться в клубе, где он сумел быстро стать тренером и даже спортивным директором. В футбольном мире важнее всего никогда не опускаться, сохранять свое место и ждать следующего этапа в карьере.

Мичел отлично это знает, как и то, что деньги далеко не всегда идут на пользу. По мнению руководителя кантеры, они даже могут быть контрпродуктивными, ведь кантера никогда не отличалась изобилием. В пример Мичел приводит игроков своего поколения: "Воспитанник клуба должен показывать больше, чем другие, и ждать своего шанса. Нам эту возможность дали, потому что в клубе разразился экономический кризис, и у руководства не было другого пути, кроме как задействовать футболистов из кантеры. "Пятерка Буитре" была результатом этого кризиса. Я уверен, что при других обстоятельствах она бы не возникла. У нас было время, чтобы заручиться доверием и сформироваться в качестве футболистов", - объясняет Мичел.

Перед современными игроками тень первой команды маячит, словно недостижимая вершина Эвереста. "Я говорю своим воспитанникам, что они должны быть готовы к тому, чтобы выступать за "Мадрид", если вдруг выдастся такая возможность".

То же самое Вы говорили и своему сыну?

Да, всегда. Главное, что я дал ему понять, что не нужно искать оправдания в действиях тренеров.

Тем временем, сын Мичела, девятнадцатилетний Адриан Гонсалес, сейчас выступает в "Химнастике", набирая игровую практику, на которую намекал его отец. Мичел решительно свел жизнь сына к надежному треугольнику семья-друзья-мяч.

Футбольный голод.

Главная проблема, по мнению Мичела - это поведение и настрой игроков: "У наших ребят практически нет недостатков, и с этим приходится считаться. В приезжих же игроках, наоборот, нас не удовлетворяет почти все: у кого проблемы с желудком, у кого ступни ног и даже затылок. Сейчас же не хватает настоящего футбольного голода". Мичел признает, что приезжающие с других континентов футболисты обладают этой жаждой, но ему больно было бы видеть, что им дается больше возможностей расти, чем испанцам, как в случае с "выросшими в испанском футболе" Савиолой, Аймаром или Ортегой.

Но, говоря о его воспитанниках, можно поспорить о том, смог бы Де Ла Ред быть так же полезен команде, как любой из новичков клуба. Об этом мы уже никогда не узнаем.

Чего, на Ваш взгляд, не хватает в современном футболе?

Мне не нравится направление, в котором двигаются связанные с футболом люди. Риск, избыток фантазии и независимость, проявляемые футболистами на поле, часто оправдываются тренером.

Вы имеете в виду Райкаарда?

Судя по реакции, Мичел даже образно не имел в виду "Барселону", однако он воспользовался заданным вопросом, чтобы выступить в защиту человека, которым он восхищается: "Вы говорите, что не хватает твердой руки? То, что сейчас считается обвинением, раньше было необходимым требованием. Мне нравятся люди, не изменяющие своим принципам и придерживающиеся своей линии. Не думаю, что проблема "Барселоны" состоит в ее тренере. Более того, я считаю, что никогда проблема не бывает в тренере, мы слишком много значения придаем этой фигуре. Я же вижу то, что команда сохранила свою игру, просто складывается ощущение, что футболисты устали от побед".

Также Мичел не видит виноватым и Рональдиньо, ситуацию вокруг которого он сравнивает с аналогичными случаями Ромарио или Рональдо: "С бразильцами всегда происходит одна и та же история. Они приходят в команду в качестве суперзвезд, а через пару лет словно теряют ощущение реальности".

Вам не кажется, что "Барсу" настиг "галактический" синдром, в свое время поразивший и "Мадрид"?

Я не знаю, потому что не могу видеть, что там происходит. Что касается "Мадрида", то была блестящая в некоторых аспектах эпоха, но в то же время очень вредоносная в других. Выигрывались титулы, но те годы породили рост антимадридизма, особенно в столицах испанских провинций, потому что вокруг команды складывался не всегда соответствовавший реальности ореол всемогущества".

Об игре.

Сейчас она изменилась, потому что складывается ощущение, что ценности прошлых лет вновь в силе. Другое дело - игра, хотя Мичел и этому находит объяснение: "Почти все команды играют на одном уровне. Разница состоит в качестве, которое определяет игру в двух зонах. С этой точки зрения не думаю, что какая-либо команда может заявить, что играет лучше "Мадрида". Команда выросла по сравнению с прошлым годом за счет привлечения большего числа полузащитников. Раньше "Мадрид" рассчитывал на безусловно достойную уважения, но сильно отличающуюся от сегодняшних реалий связку Диарра и Эмерсона".

Считая формулу "двойной оси" вредной, Мичел жалуется на то, что "никто уже не рискует играть с полузащитником типа Гвардиолы". "Когда Туре и Маркес были травмированы, "Барса" начала играть с Хави и Иньестой в составе, продемонстрировав тем самым, что эти два центральных полузащитника могут играть вместе", - добавляет он. Точно так же Луис использует их в этом качестве и в сборной, учитывая характерную особенность испанского футбола, сведенную им к фразе: "У нас нет игроков для силового футбола и игры второй волной".

Так и будет, что Рауль и Гути не попадут на Чемпионат Европы?

Не думаю, что Луис не берет Рауля в сборную по личным причинам, это было бы нелогично. У меня тоже были разногласия с Уго Санчесом, но я исправно снабжал его мячами, потому что это помогало команде победить. Что касается Гути, то это настоящая загадка и предмет долгого изучения, потому что трудно объяснить ситуацию вокруг такого классного игрока, как в "Мадриде", так и в сборной.

Мичел лично намеревался расшифровать эту загадку, когда был в шаге от того, чтобы сменить Капелло на посту главного тренера. Сейчас с оракулом предстоит консультироваться Бернду Шустеру.

Nona7, halamadrid.ru  источник: elmundo.es

334

Интервью. Висенте Дель Боске: "У меня нормальная мечта - тренировать сборную"
Встреча с Висенте Дель Боске состоялась в особенном для него месте, откуда открывается вид на поля старого спортивного городка "Мадрида", долгие годы бывшие для него родным домом. Сейчас на этом месте возводят четыре гигантские башни, которые изменят мадридское небо. Первая же наша фраза касается футбола, потому что очень трудно удержаться от того, чтобы не поговорить с Дель Боске о футболе, который он отлично знает с разных аспектов. В последнее время он выступает в качестве комментатора, который вносит мир, здравый смысл и компетентность в неестественный шум и гам спортивного радиовещания. Временами представляется возможность почитать его письменные творения. В его статьях отражается та же скрупулезность, которая всегда характеризовала его как профессионала, а еще лучше - как человека. Наша встреча состоялась на следующий день после 7:0, с которыми "Вальядолид" уехал из Мадрида, поэтому мы поговорили и о Гути, и о футбольных программах на телевидении. Оказалось, что Дель Боске нисколько не удивлен выступлением Гути, которого он считает великолепным футболистом, не отрицая при этом "неустойчивости" характера. Но даже это не может скрыть теплоту, с которой дон Висенте относится к своему бывшему подопечному, который ни при каких тренерах, кроме Дель Боске, не забивал больше голов. Он мало что обошел вниманием, разве что темы, о которых сейчас предпочитает не думать. Разговор же, что естественно, доставил ему самому большое удовольствие.

Чтобы сделать встречу более содержательной, Дель Боске отвечал на вопросы, задаваемые простыми болельщиками...

После 7:0 на "Бернабеу" судьба Ла Лиги уже решена? "Мадрид" можно считать чемпионом?

Думаю, что нет. Впереди еще пятнадцать туров. "Мадрид" является фаворитом в чемпионской гонке, но ничего пока не решено: ни по очкам, ни по игре, ни по недостаткам, которые есть у всех команд. Нет, ничего не решено.

Почему разрыв составляет 8 очков. Разве "Мадрид" настолько превосходит соперников?

Игру "Мадрида" характеризует позитивная инерция, которая идет еще из прошлого сезона при Капелло. Удалось создать гармоничную и единую духом команду, что главным образом отличает "бланкос" от основного преследователя в лице "Барселоны", погруженной в процесс... Как бы это сказать? Как будто они зажаты булавками и не обладают достаточной уверенностью в себе, чтобы бороться с "Мадридом". "Бланкос" же укрепились в эйфории, которая идет со столь удачной концовки прошлого сезона, это и является основой успеха.

Вам нравится этот стиль игры "Мадрида" на контратаках?

Не думаю, что это их манера игры. Против "Вальядолида" команда сыграла на контратаках, но такой стиль никогда не был и не будет характерным для "Мадрида". Тренер настраивает футболистов на владение мячом и игру на половине соперника. То, что мы видели против "Вальядолида", является скорее следствием разворачивавшихся на поле событий, чем заранее обдуманным планом.

Ваше мнение о Шустере?

Он хорошо работает. Также он стал намного сдержаннее в высказываниях. Ничего другого сказать не могу. Он принимает правильные решения. Шустер нашел команду, которая на протяжении сезона способна изменяться. В начале сезона мы видели колебания, связанные с ротацией, сменой игроков, сейчас же мы убеждаемся в том, что основой команды стали взаимодействия притеревшихся друг к другу футболистов, доведенные до автоматизма. Именно к этому постепенно шел и идет Шустер.

Болельщиков интересует Ваше мнение по поводу того, может ли нынешний "Мадрид" выиграть десятый европейский трофей?

Команда находится в числе главных кандидатов на победу. Другое дело, что есть сильные соперники, но в любом случае "Мадрид" в числе наиболее вероятных победителей. Уже первый соперник по play-off будет очень сложным, ведь не у каждой команды есть в нападении такие игроки, как Вучинич и Тотти, и отличные фланговые футболисты. Несмотря на некоторые потери в центре обороны, "Рома" производит на меня впечатление очень труднопроходимой команды. Но даже при всем при этом совершенно ясно, что "Мадрид" находится в числе фаворитов на победу в Лиге Чемпионов.

Кто же главный фаворит?

Победителем станет кто-то из тройки "Барселона", "Мадрид" и "Манчестер".

Похож ли нынешний "Мадрид" на команду под Вашим руководством?

Что-то общее есть, но не с командой, игравшей против "Вальядолида" с двумя крайними полузащитниками Робиньо и Роббеном, свободно действовавшими на флангах. Скорее, больше общих черт прослеживается с расстановкой, при которой Снейдер занимает позицию Зидана, Серхио Рамос, как когда-то Роберто Карлос, бороздит всю бровку, пусть даже и правую; Робиньо свободно действует на левом фланге, напоминая нашего единственного глубоко отходившего игрока, которым был Фигу. Рауль и сейчас играет на той же позиции, что и в нашей команде, тогда как в роли Рональдо или Морьентеса сейчас Ван Нистелрой. В полузащите четыре игрока, с опорником в лице Диарра или Гаго, на месте которых раньше играл Макелеле. В конечном счете, эта ассиметрия в нашей схеме, которая нас сводила с ума, временами напоминает нынешнюю команду.

В "Барселоне" обнаруживаются признаки заката "галактической" эпохи, наподобие той, что пережил "Мадрид"?

Можно привести в пример Роналдиньо, но не думаю, что это связано с упадком в том смысле, который мы имеем в виду. В "Барселоне" было два основополагающих для команды игрока. Одним из них был Рональдиньо, приехавший в мрачноватую команду, которой "Барса" тогда была, чтобы возродить ее. Вторым же ключевым футболистом был Деку. Сейчас у обоих наблюдается спад, но я воздержусь от заявлений о том, что у Рональдиньо уже все потеряно. Единственное, что когда видишь его таким, как в Севилье, трудно представить, что он сможет стать прежним Роналдиньо. В любом случае, я считаю, что в "Барселоне" есть группа игроков, находящихся в относительно хорошей форме, при этом молодых и сыгранных. Обстановка в команде не кажется мне такой уж сложной.

Есть какая-нибудь испанская команда, которая удивила Вас своей игрой?

Есть команды, понравившиеся мне в некоторых матчах. Так, мне очень импонировала игра "Вальядолида" против "Мадрида" в первом круге первенства. Некоторые матчи "Эспаньола" также понравились, "Альмерия" показывала хороший футбол. "Севилья" демонстрирует временами свою прежнюю игру, у "Мадрида" были отличные матчи. На мой взгляд, лучшим в этом сезоне был "Мадрид", обыгравший "Валенсию" со счетом 1:5. Я уже говорил о том, что у команды тоже есть недостатки, но и отличных моментов было достаточно, поэтому я считаю лучшим "Мадрид" образца игры на "Месталье".

Вам не казалось странным, что Вам не доверили тренировать в Испании после ухода из "Мадрида"?

Быть тренером вообще нелегко. У меня были предложения, в том числе из-за границы, но я отказался ехать куда-то, но не потому, что остался недоволен турецким опытом, скорее наоборот. Просто я не хотел подвергать семью очередному переезду, а без них я бы не уехал. Кроме того, я не вижу себя в роли тренера на время, который сегодня здесь, а завтра там. Я скорее тренер-марафонец, которому не нравится каждый сезон встречать в новом месте. Что же касается Испании, то у меня было немного предложений в стране.

Ваше лучшее воспоминание о Турции?

Это был очень приятный опыт во всех отношениях, в том числе на личном уровне. Сомнения, которые у меня были вначале по поводу трудностей в общении с игроками различных национальностей, быстро развеялись. Не было никакого барьера, скорее наоборот, я был счастлив осознать, что футбол не имеет границ и обладает общим для всех и универсальным языком. Поэтому было нелегко возвращаться оттуда, потому что пришлось оставить место, в котором можно было отлично работать. Но иногда такое случается.

Поговорим о "Валенсии" и о ситуации вокруг Канисареса, Альбельды и Ангуло. Что Вы думаете по этому поводу?

Любопытно, но пару дней назад я встретил Ангуло в одном из валенсийских ресторанов и в шутку поинтересовался у него тем, как ему живется без работы… Мне кажется недостойным то, как клуб поступил со своими футболистами. После категоричных заявлений о том, что эти три игрока больше никогда не будут играть, трудно ждать от команды, лишившейся в середине сезона трех ключевых футболистов, единства и крепкого духа. Если инициатива принадлежит руководству клуба, то им явно не хватило благоразумия, а если тренеру – то речь уже идет о неспособности урезонить трех игроков, если разговоры о недовольстве в раздевалке действительно правда. Тренер должен был попробовать включить их в ритм всей группы, что, в конце концов, входит в его обязанности.

Каков Ваш секрет руководства командой, состоящей из великих игроков, как это было в "Мадриде" эпохи "галактикос"?

Практически все раздевалки похожи друг на друга. В случае с "Мадридом" мы оказались перед особенными игроками с совершенно разными карьерными достижениями и зарабатывавшими много денег, среди которых, тем не менее, существовала огромная разница в зарплатах. Однако мы относились к ним абсолютно нормально и без всяких церемоний, что игроки очень ценили. В пользу нашего тренерского штаба могу сказать, что мы покинули ту раздевалку, сохранив к себе уважение, а это очень нелегко. Четыре года – большой срок, за который отношения зачастую ухудшаются, но мы не были догматичными в своих мнениях и старались всегда оставлять пространство для того, чтобы каждый мог высказаться, показать себя и почувствовать свою значимость, что было полезно для всей команды.

В современном футболе, ставшем одной глобальной деревней, где играют столько легионеров, роль воспитанников клуба так же важна? В "Мадриде" ценится важность таких игроков как Рауль, Гути, Касильяс?

Конечно. На сегодняшний день эти три футболиста-выходца из кантеры являются гордостью "Мадрида". Здесь мы имеем дело с образцовыми примерами. Но на этот вопрос у меня собственная точка зрения. Я считаю, что роль кантеры очень важна, но при этом не нужно игнорировать и другую стороны, потому что приток легионеров тоже важен. В истории "Мадрида" незабываемый след оставляли много иностранцев: аргентинец, венгр, бразилец… Роль кантеры должна с каждым днем укрепляться. Примерами успешной работы могут служить Хави Гарсия, выступающий в "Осасуне", Гранеро и Де Ла Ред из "Хетафе", даже Мата в "Валенсии" и Диего Лопес из "Вильярреала". Все футболисты играют значимую роль в своих клубах.

Отсюда вытекает другой вопрос от болельщиков: Должны ли Гранеро и Де Ла Ред вернуться в "Мадрид"?

Думаю, что да. Я не говорю, что сразу по возвращении они должны попасть в основу команды, но ведь сначала они могут поиграть и под 25 или 26 номерами, как это делали и мы в молодости. Надо начинать с этого и потихоньку подниматься, пока не достигнешь достаточного для попадания в основу уровня. Я думаю, что они на самом деле могут заполнить бреши в основном составе "Мадрида".

А Савиола, Дренте и Сольдадо, естественно, не имеют места в основе?

Посмотрим. В случае с Сольдадо есть недомолвки, о которых мы не знаем, потому что речь идет об очень быстром и энергичном игроке. Я не думаю, что тренер не дает ему игрового времени лишь по собственной прихоти. Есть что-то, чего мы не знаем. Что касается Савиолы, то это приобретение можно понять в свете противостояния "Мадрида" и "Барсы". Для одной из этих команд всегда приятно заполучить футболиста соперника. К тому же, Савиола уходил из "Барселоны" не с лучшими чувствами. Хотя правда и то, что ему не удалось как следует показать себя здесь. По поводу Дренте могу сказать, что этот молодой игрок может стать тем, кем для нас был пару лет назад Солари. Мне кажется, в "Мадриде" его ожидает большое будущее.

Получали ли Вы предложения от Кальдерона?

Нет, но у меня с нынешним руководством "Мадрида" нет никаких разногласий, у нас нормальные отношения. Это не мешает мне любить команду, не стараясь подсластить пилюлю. Это меня огорчает, но никаких проблем я не вижу.

Сейчас в Мадриде готовятся к чествованию Ди Стефано. Вас пригласили?

Да, у меня есть приглашение. Как и многие люди, имевшие честь поработать с Ди Стефано, я приду на воскресное чествование.

А Вы успели с ним поработать?

Да, я играл под его руководством в том самом сезоне, когда мы заняли второе место в пяти турнирах.

Какие у Вас отношения с Флорентино Пересом?

Никакие. Мы из абсолютно разных миров.

О насущной теме сборной… Что Вы думаете по поводу дебатов вокруг Луиса Арагонеса, давления, шумихи в прессе, сборной Испании?

Сейчас это очень неудобная для меня тема. Меня не привлекает возможность давать какие-либо комментарии по этому поводу. Как подтвердила национальная Федерация футбола, Луис Арагонес поведет сборную на Чемпионат Европы. Кроме того, нужно отметить, что он пользуется уважением своих коллег по цеху за долгие годы тренерской работы и за хорошие результаты.

Вы бы приняли на себя обязанности тренера после ухода Луиса? По всей видимости, осталось не так много времени...

Для большинства испанских тренеров это очень привлекательная возможность. Вот чего мне не хотелось бы, так это создать впечатление человека, желающего стать тренером сборной любой ценой. Сейчас я, естественно, лелею здоровую мечту когда-нибудь стать во главе сборной, но пока Арагонес исполняет свои обязанности, я не собираюсь ни вмешиваться, ни высказывать свое мнение.

Я знаю, что это неудобная для Вас тема. Но что скажете по поводу Рауля и Гути? Каждый из нас составил бы, наверное, свой список футболистов сборной. Вы бы взяли их в команду?

В составе не было бы много отличий, лишь в некоторых деталях. Вот тема Рауля приобрела слишком сильный резонанс.

Может ли обстановка вокруг Рауля принести неудобства команде?

Все команды по сути своей эгоистичны. Они зачастую абстрагируются от всего окружающегося, чтобы у них все было хорошо. Иногда игрокам приходится высказывать свое мнение по острым вопросам, что не всегда им нравится.

Почему Испания ничего не выигрывала?

Сборная ничего не выигрывала, но всегда участвовала в крупных турнирах. Нам не хватало чуточку удачи. Победы наших юношеских и молодежных команд не перерастают в триумф главной команды.

Причина не может быть в том, что мы слишком много вкладываем в победы младших возрастных категорий, тогда как это не столь важно?

Нет, ни в коем случае. В процессе воспитания футболистов нужно учить побеждать. Временами указывают на приток иностранных футболистов, но вряд ли можно говорить о том, что это приносит нам вред. Легионеры, для которых двери в испанский футбол открылись с сезона 1973-74, внесли огромный вклад в испанский футбол. У меня нет ответа на вопрос о том, почему Испания не побеждала. Это может прозвучать как попытка оправдания, но удача в таких случаях очень важна. Сборной Испании под руководством Камачо не хватило этой самой удачи, чтобы выйти в полуфинал.

Лучшая победа в Вашей тренерской карьере?

Ох! Наверное, победа, которая позволила выиграть Лигу Чемпионов, хотя даже поражение может иметь вкус победы. Думаю, нашим лучшим матчем как раз стала проигранная встреча. Та самая, в Манчестере, завершившаяся со счетом 4:3 в пользу хозяев, что позволило нам пройти дальше. То был великий матч, отмеченный тремя голами Рональдо. Самым горьким поражением я бы назвал матч за Межконтинентальный Кубок в Токио против "Бока Хуниорс", в составе которого блистали великолепный Рикельме и забивший голы Палермо. В клубе уже были подготовлены празднования, а после матча никто не знал, куда себя деть и где поужинать вдали от всех.

Ну и в заключение от Вас хотят услышать четкие ответы на следующие вопросы:

Лучший вратарь: Возможно, я не очень объективен, но назову Касильяса

Лучший защитник: Ну, учитывая нынешнее состояние игрока, я думаю, что Серхио Рамос сможет показать даже больше

Лучший полузащитник: Иниеста. (Дель Боске даже не дал закончить вопрос, с уверенностью и непреклонно ответив на него).

Лучший нападающий: Месси и Криштиану Роналдо.

В завершение хотелось бы напомнить вам, что Gregory House рекомендовали бы Дель Боске сбросить вес в качестве лечения. Должно быть, я давно не видел фотографии Дель Боске, сам же он признается, что похудел на 18 килограммов благодаря спартанской диете, в стороне от своих товарищей, которые этого не простили. Я простился со своим собеседником. После нашей встречи Дель Боске собирался пообедать с одним из своих лучших друзей, Мариано Гарсия Ремоном. Третий участник этого дружеского трио - Хосе Антонио Камачо - пока находится в Лиссабоне. Все трое сохранили крепкую дружбу, при том, что двое из них мечтают об одной и той же должности - тренера национальной сборной. Но даже ради этого они не перестанут дружить и делить важные моменты в жизни друг друга. Никогда.

335

Интервью. Ройстон Дренте: "Лига Чемпионов очень важна, но сначала нужно думать о "Бетисе"
Один из мячей, забитых в голевой феерии против "Вальядолида", стал для Ройстона Дренте моральным зарядом. Голландец выглядел очень довольным собственным выступлением в матче и вкладом в успех команды. В беседе с журналистами оказавшийся поклонником Гути молодой футболист дал понять, что все мысли команда лишь о том, чтобы двигаться вперед от матча к матчу и добавил, что игроки пока не думают о противостоянии с "Ромой" в Лиге Чемпионов.

После проведенной на "Бернабеу" игры и забитого мяча Вы можете сказать, что это был Ваш лучший момент в футболке "Мадрида"?

Та игра на "Бернабеу" была подарком со стороны тренера, но мне нужно еще немного подождать. То, что я вышел на поле, еще не значит, что я стал игроком основы. Нужно продолжать тренироваться и усердно работать, чтобы все было хорошо.

В каком настроении подходит команда к матчу Лиги Чемпионов?

У нас отличная атмосфера, но нужно будет очень хорошо сыграть, чтобы суметь победить. "Рома" – хорошая и очень стабильная команда, но и мы сейчас одни из лучших в Европе, поэтому я уверен, что матч будет очень интересным. В любом случае, нам нужно будет очень постараться, чтобы сыграть как следует.

Тренер говорил о том, что может дать кому-нибудь из игроков отдохнуть с "Бетисом" в преддверии противостояния с "Ромой"? Что Вы знаете о "Бетисе"?

Я не очень хорошо знаком с "Бетисом", но мы с ними встречались еще в межсезонье. Посмотрим, что будет в субботу. Буду я играть или не нет – зависит от тренера.

Что скажете о Гути как о футболисте?

Когда я был маленьким и играл за "Фейеноорд", Гути, за которым я наблюдал по матчам Лиги Чемпионов, уже был одним из моих кумиров. Тогда, как и сейчас, он был среди лучших игроков Европы, к тому же Гути один из моих друзей в раздевалке.

Сами игроки общались на тему того, кто может получить отдых перед игрой с "Ромой"?

Лига Чемпионов очень важна, но первым делом мы должны думать о "Бетисе". Думаю, Робиньо будет в форме, но даже при всем при этом решение все равно зависит от тренера. Мне нужно продолжать много работать и быть готовым использовать любой шанс. Дай Бог, чтобы он выдался в Лиге Чемпионов.

Кто из товарищей по команде больше всего помог Вам с адаптацией?

Сначала нужно было самому влиться в коллектив, хотя я чувствовал также поддержку со стороны футболистов, которые давали мне советы, чтобы адаптация прошла как можно быстрее.

Поначалу в прессе появлялось много информации о подробностях Вашей жизни и проблемах с адаптацией в новой команде. Это могло повлиять на эффективность Ваших действий?

Я профессионал, следящий за своей карьерой. Конечно, я люблю и расслабиться, но это никогда не сказывается на моей работе. В прессе действительно муссировали некоторые вещи, но я всегда ощущал поддержку со стороны Клуба.

Рональдо сказал, что был бы рад видеть Серхио Рамоса в "Милане"…Что бы означала для "Мадрида" такая потеря?

Серхио Рамос такой же молодой игрок, как и я. Кроме того, он является одним из лучших в мире, для чего обладает огромным потенциалом и необходимыми качествами.

Nona7, halamadrid.ru

336

Интервью. Ройстон Дренте: "Лига Чемпионов очень важна, но сначала нужно думать о "Бетисе"
Один из мячей, забитых в голевой феерии против "Вальядолида", стал для Ройстона Дренте моральным зарядом. Голландец выглядел очень довольным собственным выступлением в матче и вкладом в успех команды. В беседе с журналистами оказавшийся поклонником Гути молодой футболист дал понять, что все мысли команда лишь о том, чтобы двигаться вперед от матча к матчу и добавил, что игроки пока не думают о противостоянии с "Ромой" в Лиге Чемпионов.

После проведенной на "Бернабеу" игры и забитого мяча Вы можете сказать, что это был Ваш лучший момент в футболке "Мадрида"?

Та игра на "Бернабеу" была подарком со стороны тренера, но мне нужно еще немного подождать. То, что я вышел на поле, еще не значит, что я стал игроком основы. Нужно продолжать тренироваться и усердно работать, чтобы все было хорошо.

В каком настроении подходит команда к матчу Лиги Чемпионов?

У нас отличная атмосфера, но нужно будет очень хорошо сыграть, чтобы суметь победить. "Рома" – хорошая и очень стабильная команда, но и мы сейчас одни из лучших в Европе, поэтому я уверен, что матч будет очень интересным. В любом случае, нам нужно будет очень постараться, чтобы сыграть как следует.

Тренер говорил о том, что может дать кому-нибудь из игроков отдохнуть с "Бетисом" в преддверии противостояния с "Ромой"? Что Вы знаете о "Бетисе"?

Я не очень хорошо знаком с "Бетисом", но мы с ними встречались еще в межсезонье. Посмотрим, что будет в субботу. Буду я играть или не нет – зависит от тренера.

Что скажете о Гути как о футболисте?

Когда я был маленьким и играл за "Фейеноорд", Гути, за которым я наблюдал по матчам Лиги Чемпионов, уже был одним из моих кумиров. Тогда, как и сейчас, он был среди лучших игроков Европы, к тому же Гути один из моих друзей в раздевалке.

Сами игроки общались на тему того, кто может получить отдых перед игрой с "Ромой"?

Лига Чемпионов очень важна, но первым делом мы должны думать о "Бетисе". Думаю, Робиньо будет в форме, но даже при всем при этом решение все равно зависит от тренера. Мне нужно продолжать много работать и быть готовым использовать любой шанс. Дай Бог, чтобы он выдался в Лиге Чемпионов.

Кто из товарищей по команде больше всего помог Вам с адаптацией?

Сначала нужно было самому влиться в коллектив, хотя я чувствовал также поддержку со стороны футболистов, которые давали мне советы, чтобы адаптация прошла как можно быстрее.

Поначалу в прессе появлялось много информации о подробностях Вашей жизни и проблемах с адаптацией в новой команде. Это могло повлиять на эффективность Ваших действий?

Я профессионал, следящий за своей карьерой. Конечно, я люблю и расслабиться, но это никогда не сказывается на моей работе. В прессе действительно муссировали некоторые вещи, но я всегда ощущал поддержку со стороны Клуба.

Рональдо сказал, что был бы рад видеть Серхио Рамоса в "Милане"…Что бы означала для "Мадрида" такая потеря?

Серхио Рамос такой же молодой игрок, как и я. Кроме того, он является одним из лучших в мире, для чего обладает огромным потенциалом и необходимыми качествами.

Nona7, halamadrid.ru

337

В четверг в "Сиюдад Депортива "Реал Мадрид" президент клуба Рамон Кальдерон встретился с двумя выдающимися футболитами команды Раулем Гонсалесом и Икером Касильясом, чтобы подписать с ними фактически пожизненные контракты.
Капитан будет играть в мадридском "Реале" до окончания сезона 2010-11, а 26-летний Икер Касильяс проведёт в воротах королевского клуба до 30 июня 2017 года.

Итак, Рауль и Касильяс останутся символами "Мадрида" на всю жизнь. Они, в присутствии Рамона Кальдерона и Альфредо Ди Стефано, подтвердили это своими подписями под новыми соглашениями с клубом.

После подписания обновлённых контрактов Рамон Кальдерон сказал :

"Благодарю Альфредо Ди Стефано за его присутствие здесь в такой важный и торжественный для мадридизма день.

Этого хотели болельщики, сосьос, Хунта Директива и я сам. Икер Касильяс и Рауль любят мадридский "Реал". И клуб платит им тем же. И поэтому было принято разумное решение оставаться вместе на всю жизнь.

Я могу сказать, что всё, что они получат здесь, будет гораздо меньше того, чем они заслуживают, потому что их пример для молодёжи, страсть, которую они дарят болельщикам, невозможно оценить экономически.

Руководство клуба видит в этом событии нечто приятное, необходимое и красивое для мадридского "Реала" и нет ничего более приятного, чем сообщать вам такую новость, как эта".

Вечный Капитан "Мадрида", в свою очередь, сказал:

"Думаю, что клуб оценил мои усилия. Всё было согласовано за пять минут, потому что намерения двух сторон полностью совпали: и клуба, и моё личное.

Теперь я должен продолжать работать, чтобы отдавать максимум сил, так как это для меня большая ответственность и строгое требование. Каждый год я должен буду показывать своим партнёрам и тренеру, что способен играть на самом высоком уровне и поддерживать ту же страсть, которая у меня всегда была по отношению к этому великому клубу.

Мы все сожалеем о травме Рональдо. Отсюда я хочу послать ему дружеские объятия всех партнёров и пожелать ему скорейшего восстановления. Надеюсь, мы ещё увидим его на футбольных полях".

Последним говорил Икер Касильяс:

"Для меня это один из самых важных дней. Я проведу здесь всю жизнь, и благодаря президенту и поддержке, оказанной мне, я вновь чувствую себя необходимым. На протяжении всего времени я чувствовал поддержку болельщиков, которая очень важна для меня, и благодаря которой сбылась моя мечта остаться тут на всю жизнь.

В этот день, когда в моей жизни случились два таких счастливых события (контракт его и Рауля – прим.) я не могу не вспомнить о своём партнёре - Рональдо, который вчера получил тяжёлую травму, и хочу от себя и от всей команды послать ему слова поддержки".

iBlancos de por vida!

338

...

339

ССледовательно карьера и Рауля и Касильяса в Реал Мадрид продлится 17 лет

340

Mr_Flame написал(а):

Udaci im oboim.Oni delayut dlya Reala ocen mnogo i klub po zaslugam ocenil ix predlojiv takoy kontrakt.Dumayu oni nas eshe poraduyut svoimi licnimi i komandnimi uspexami

341

Пако Буйо на El Pais: "Накануне Лиги Чемпионов такое случается"

Поездка на "Руис де Лопера" обернулась для "Мадрида" неожиданным сокращением очкового отрыва. Неожиданным, потому что, на мой взгляд, это был очень удобный игровой день для завоевания трех очков, но ранний гол сбил "бланкос" с пути. Тем не менее, я считаю, что в преддверие Лиги Чемпионов такое часто случается: игроки "Мадрида" мыслями были уже на европейских полях. Хотя разница в восемь очков была очень важной, с сегодняшним пятиочковым запасом команда не может расслабляться. Нужно приложить все усилия и способности в ближайшей игре.
То, что так быстро удалось сократить разрыв с девяти до пяти очков, очень важно для "Барселоны" в психологическом плане. Они обрели веру и надежду, ведь в команде уже давно поняли, что если "бланкос" сами не начнут оступаться, к ним будет очень сложно приблизиться. Но я по-прежнему подчеркиваю, что у мадридцев будет важное преимущество, состоящее в домашних играх против грандов. Игра с "Барселоной" на "Бернабеу" может стать ключевой в чемпионате, но до этого нужно сначала думать о каждом матче.

По поводу полемики вокруг судейства матча "Сарагоса" - "Барселона" скажу лишь, что у нас есть преимущество – мы смотрим матчи по телевизору и можем видеть повторы моментов.Судьи же должны принимать решения в десятые доли секунды, но я их не обвиняю. Конечно, у меня нет никаких сомнений, что в эпизоде с Хуанфраном руки не было: мяч коснулся груди игрока, но это стоило его команде поражения.

Не могу обойти вниманием чествование дона Альфредо Ди Стефано, на котором я тоже присутствовал. Все было очень эмоционально, собралось много гостей, представляющих испанский и международный футбол. Все эти почести были абсолютно заслуженными: Ди Стефано был первым и величайшим из плеяды игроков мирового футбола. В воскресенье мне удалось поговорить с доном Альфредо, который был взволнован, но очень доволен. Его лучшие друзья, в том числе бывшие и величайшими соперниками, тоже почтили своим вниманием воскресные мероприятия. Так, был Эйсебио, вообще то было чудесное поколение футболистов. Мне не довелось увидеть игру Ди Стефано, но Хенто и Пачин подтвердили во время чествования, что Ди Стефано был самым совершенным игроком в мире: этаким гидом, расставлявшим всех по своим местам на поле. Наряду с Хенто, он был величайшим в истории "Мадрида" футболистом.

Нынешняя неделя отмечена также возобновлением матчей Лиги Чемпионов. Если "Мадрид" сможет найти опору в Пепе, Хайнце и даже Торресе, и сыграть при этом как обычно – мощно и индивидуально, я не отрицаю возможности победы "бланкос" в Риме.

В завершение хотелось бы высказать свое мнение по поводу последних действий ФИФА: не думаю, что эта организация должна вмешиваться в спортивное законодательство Испании. Мне кажется абсурдным тот факт, что международный орган считает себя вправе судить о действиях определенной страны на внутренней спортивной арене.

Nona7, halamadrid.ru

342

Лига Чемпионов. "Рома" - "Реал Мадрид". Все имеющиеся в распоряжении тренера игроки прибыли в Рим

На поля Европы возвращается Лига Чемпионов, в рамках которой "Мадриду" предстоит выезд в город, в котором начинался европейский сезон 2007-2008.

На матч 1/8 финала Лиги Чемпионов против "Ромы" Бернд Шустер заявил всех футболистов, имеющихся в распоряжении. Главной новостью в списке стало появление аргентинца Габриэля Хайнце, восстановившегося от разрыва бедренной мышцы левой ноги, полученного в игре с "Сарагосой" 6 января. Утром 18 февраля команда расположилась в Риме.

После двухмесячного перерыва "Мадрид" возобновляет выступления в главном европейском турнире. Подопечным Бернда Шустера, преодолевшим с отличной оценкой групповой этап, предстоит встреча с одним из лидеров итальянского футбола. "Рома" Тотти и Мансини будет противостоять "Мадриду", которому вновь предстоит посетить Олимпийский стадион в Риме, с которого началась европейская кампания команды в этом сезоне.

В составе "бланкос" на игру будет важное изменение: после длившегося больше месяца лечения Габриэль Хайнце окончательно оправился от разрыва бедренной мышцы левой ноги и вернулся в команду в самый необходимый момент, чтобы принять участие в решающей стадии турнира. Аргентинский защитник уже несколько недель тренируется с общей группой, стараясь как можно раньше избавиться от поразившей "бланкос" эпидемии травм. Также готов к матчу Ван Нистелрой. Голландец, ездивший в Севилью для участия в матче Ла Лиги против "Бетиса", также вошел в заявку на игру с "Ромой".

Самая значимый минус "Мадрида" в преддверие матча – наличие травмированных футболистов. Пепе, Савиола и Робиньо продолжают восстанавливаться от своих травм. Бразилец уже начал заниматься в зале, так же как и Снейдер, получивший в прошлую пятницу травму левого ребра . Метцельдер, которому была сделана операция, в ближайшие дни приступит к восстановлению. Приятной новостью можно считать то, что все травмированные игроки успешно проходят восстановление. Пепе, тренировавшийся всю неделю в бассейне, продолжает тренироваться по особому плану. Савиола также мало-помалу оправляется от двойной травмы. Робиньо, получивший повреждение во время последней игры с "Вальядолидом", продолжает наблюдаться у физиотерапевтов.

Заявка:

Вратари: Касильяс, Дудек, Кодина

Защитники: Каннаваро, Рамос, Хайнце, Мигель Торрес, Сальгадо

Полузащитники: Гути, Гаго, Диарра, Роббен, Бальбоа, Дренте.

Нападающие: Рауль, Ван Нистелрой, Игуаин, Баптиста, Сольдадо.

Травмированы: Пепе, Метцельдер, Робиньо, Снейдер, Савиола, Марсело

343

Лига Чемпионов. "Рома" - "Реал Мадрид". Бернд Шустер: "Субботняя история не повторится, в матчах на вылет другая мотивация"

Начиная с субботнего вечера, Бернд Шустер запустил механизм Лиги Чемпионов, и после этого не желает говорить ни о чем, кроме как о победе над "Ромой" во вторник: "Нам предстоит очень сложное пртивостояние, но мы должны сохранять уверенность, ведь этот турнир очень важен для "Мадрида". У "бланкос" в двухматчевой битве с римлянами будет неоспоримое преимущество в виде ответной игры на "Сантьяго Бернабеу", о чем Шустер тоже не забывает: "Мы будем готовиться к матчу так, чтобы гарантировать благоприятный для домашней игры результат".

Матч Лиги Чемпионов пришелся на неудачный для ''Мадрида'' момент?

Дело не том, что у нас плохой отрезок. Возможно, мне хотелось бы иметь в распоряжении больше здоровых игроков, чем сейчас. Сейчас не самый отличный момент, но только лишь по этой причине. В остальном же у нас сейчас достаточно хороший период. Нам предстоит сложное противостояние на вылет, но мы верим в свои силы в этом важнейшем для "Мадрида" турнире.

Учитывая прецедент с Пепе, Вы рискнете выставить на игру Хайнце?

Мы много говорили об этом и пришли к выводу, что самой большой проблемой является то, что Хайнце не сыграл хотя бы несколько минут в субботу, хотя был полностью готов. Но во вторник сможет нам помощь, так как находится в отличной форме. Не знаю, сможет ли он отыграть весь матч, это будет зависеть от темпа игры, но сейчас очень важно иметь возможность на него рассчитывать. Мы должны рискнуть.

"Мадрид" будет играть, держа в уме ответный матч?

Нам, в общем, нечего объяснять людям, команду интересует лишь вопрос о прохождении в следующий раунд, для чего мы приложим все усилия. Благодаря первому месту в группе. Мы обладаем преимуществом ответной игры на "Бернабеу". В отличие от Кубка, здесь мы не позволим себе упустить очки и будем готовиться к матчу так, чтобы гарантировать себе благоприятный расклад в домашней игре.

Какой Вы видите "Рому" в предстоящей игре?

Не думаю, что команда будет играть чересчур атакующе с Тотти на острие и Мансини на фланге. Им очень сложно забить, потому что вся команда выполняет большой объем работы. Не знаю, насколько нам удобны такие матчи. Я всегда думал, что для испанских команд есть более легкие соперники, чем итальянцы.

Если "Мадрид" вылетит из Лиги Чемпионов, год можно будет назвать неудачным?

Вы на две недели ошиблись с этим вопросом.

После поражения от "Бетиса" Вы выглядели раздраженным… Удалось найти какое-то объяснение этому результату?

Не припомню, чтобы я был раздражен. Игру с "Бетисом" нельзя сравнивать с матчем в Альмерии. Мы думали, что все будет легко, за что дорого заплатили. Во вторник мы не можем играть так и совершать такие ошибки, потому что речь уже идет не о трех очках, а о вылете из турнира. То, что произошло в субботу, в Лиге Чемпионов не повторится, потому что здесь мотивация здесь иная.

Nona7, halamadrid.ru  источник: realmadrid.com

344

Лига Чемпионов. "Рома" - "Реал Мадрид". Пануччи, Жуан и Жюли будут играть с "Мадридом"
17 февраля, на следующий день после поражения от "Ювентуса" игроки "Ромы" проводили тренировку на базе в Тригории, полные желания поскорее перевернуть неудачную страницу Турина.

Это и понятно, ведь уже через три дня команде предстояла встреча с "Мадридом", а болезненное поражение от "Ювентуса" было не лучшей формой подготовки к игре. Главной задачей Лучиано Спалетти было отвлечь футболистов от событий чемпионата и настроить на предстоящую битву в Лиге Чемпионов, на которую римляне, очевидно, смогут выставить Пануччи, Жуана и Жюли. Тренер "джаллоросси" сможет рассчитывать на восстановившегося Жуана, в отличие от Чурчи, не тренировавшегося из-за мышечной травмы. Воскресная тренировка команды началась в 11:00 с учетом субботней игры. По отдельной программе занимался лишь Вучинич Тренировка под руководством Спалетти началась с разогрева и продолжилась технико-тактическими упражнениями на координацию и обращение с мячом. Затем команда перешла к выполнению упражнений на скорости. Тренировка завершилась игрой на уменьшенном поле между командами из пяти человек: за желтых играли Пена, Спалетти, Жуан, Сисиньо и Антунеш, а за черных - Дзотти, Бригги, Эспозито, Младен и Жюли. До конца тренировки на лицах игроков не было заметно улыбок. Может быть, достижения медицины помогут "Роме" перевернуть неудачную страницу.

Заявка на игру:

Пануччи, Сисиньо, Жуан, Мексес, Пизарро, Аквилани, Вучинич, Тотти, Таддеи, Жюли, Антунеш, Де Росси, Эспозито, Перотта, Феррари, Тонетто, Дзотти, Пит, Бертаньоли, Мансини, Дони, Бригги, Кассетти.

halamadrid.ru

345

Соперник. "Ювентус" - "Рома" 1-0. Вот и всё
Состав "Ромы":
Дони, Кассетти, Феррари, Мексес, Тонетто, Де Росси, Пизарро (Аквилани, 74), Таддеи (Жюли, 60), Перротта (Эспозито, 82), Мансини, Тотти.

11 очков отставания от идущего первым "Интера" - уже повод говорить о том, что мечты о скудетто можно перенести опять на следующий сезон. Слишком сложный календарь у подопечных Спалетти, слишком уверенно чувствуют себя подопечные Манчини. Окончательную точку в споре за золотые медали поставит очная встреча римлян и миланцев. А пока расскажем о поражении в Турине.

Не считая отсутствия Жуана, у Дона Лучано появилась прекрасная возможность выставить на эту игру практически оптимальный состав. У "Ювентуса" в оптимальной форме был Дель Пьеро. Как покажет матч, сопернику этого было достаточно.

Сам поединок запомнился небольшим количеством опасных моментов и большим числом противоборств в центре поля. На 18 минуте что-то похожее на голевую ситуацию создали Мансини и Тотти: первый с левого края штрафной пробил по воротам, второй подставил под удар ногу, после чего мяч полетел мимо Буффона (возможно, и мимо ворот). Молинаро, оказавшийся на пути мяча, решил просто выбить его куда подальше. После этого зрителям пришлось ждать 20 минут до следующего опасного удара по воротам. Тонетто с левого фланга навесил на дальний край штрафной, откуда Молинаро, пытаясь вновь выбить мяч, запустил "свечу" над штрафной. Тотти, воспользовавшись неуверенностью Буффона (Джиджи решил не выходить из ворот), головой скинул мяч в центр штрафной, откуда Перротта в борьбе с Кьеллини мощно пробил над перекладиной. "Бьянконери" ответили моментально и очень опасно: Трезеге с правого края штрафной навесил прямо на свободного Якинту, который в падении пробил по воротам "Ромы". Дони сотворил чудо: сумел скоординироваться и отбить невероятно сложный удар. Увы, на 45-й минуте бразилец уже ничем не сумел помочь своей команде: сначала Мексес сфолил на Недведе вблизи штрафной. А потом Дель Пьеро мощно отправил мяч прямо в левую от Дони девятку. На этот раз моментально ответили "джаллоросси": Легротталье, пытаясь заблокировать передачу Таддеи с правого фланга, попал в ближнюю штангу. "Ювентусу" повезло. Впрочем, это не будет оправданием для "волков": самое ужасное то, что их неуверенность иногда просто превращалась в обреченность.

Второй тайм стал привычным продолжением матчей с участием "Ювентуса": хозяева защищались и надеялись на контратаки. Гости атаковали и надеялись забить. На 60-й минуте опасно головой пробил Мексес после подачи углового: мяч пролетел возле штанги ворот "Юве". Спустя три минуты вышедший на замену Жюли в одно касание после паса Пизарро перевел мяч с правого края штрафной на дальнюю штангу: если бы Тотти рискнул, достал бы мяч в падении... Но он не успел. На 77-й минуте о себе, как о лучшем вратаре мира, напомнил Буффон: основный вратарь сборной в невероятном прыжке достал мяч из-под перекладины после мощного удара Де Росси со штрафного. Через две минуты Даниэле вновь пробил из-за пределов штрафной, но на этот раз удар римлянина был неточным. В оставшееся время "Ювентус" уверенно и четко сохранил столь нужную ему победу.

Анализировать поражение не будем. Достаточно просто перечитать возможные предположения в обзоре матча со "Сиеной". Серия А: теперь у "Ромы" другая цель - сохранить за собой второе место. Лига Чемпионов: матч против "Мадрида", который также проиграл в чемпионате... Значит, шансы есть.

346

Лига Чемпионов. Associazione Sportiva Roma: Портрет
Название: Associazione Sportiva Roma SpA
Прозвища: Жёлто-Красные, "Волки".

Основан: 22 июля 1927 года.

Стадион: "Стадио Олимпико" (82307 мест).

Президент: Франко Сенси.

Тренер: Лучано Спалетти.

32. Александр Мараньон (Дони)

Амплуа: вратарь

Страна: Бразилия

Дата рождения: 23 октября 1979-го года

В клубе с 2005-го года

Мода на бразильских вратарей в Италии с каждым годом становится все более явной, а "Рома" все активнее ведет поиски новых стражей ворот в столь богатой на талантливых футболистов стране. Пришедший в 2005-м году Дони, возможно, сумел решить извечную «проблему вратарей» столичного клуба, своей стабильностью завоевав доверие тренера и болельщиков, а также стабильный выход в основном составе. Что касается этого сезона, бразилец продолжает радовать уверенной игрой (впрочем, и достойной альтернативы ему у Спалетти попросту нет). С другой стороны, наряду с великолепными сэйвами, которые часто решали исход поединка, случались и откровенные ляпы (второй пропущенный гол в матче против "Эмполи"). Впрочем, как и у других киперов бразильской сборной…

25. Карло Дзотти, 27. Хулио Серджио Бертаньоли, 1. Джанлука Курчи

Оставшихся киперов "джаллоросси" объединяет одна проблема – практически отсутствие каких-либо шансов стать на ворота "Ромы" в случае здорового Дони. Несмотря на первый номер на футболке, Джанлука Курчи считанные разы выходил на поле (во время зимнего трансферного окна многие говорили о его возможной аренде в другой клуб). Бертаньоли и вовсе за два года пребывания в Риме сыграл и вовсе дважды (!). Как бы не расхвалили этих молодых голкиперов, отсутствие должной практики – их главная проблема. Резерв. Не более.

2. Кристиан Пануччи

Амплуа: правый защитник

Страна: Италия

Дата рождения: 12 апреля 1973-го года

В клубе с 2001-го года

В 2001-м году Кристиана Пануччи называли не более, чем "приемным сыном Капелло" - итальянец все время выступал за клубы, которыми руководил итальянец. Спустя 6 лет критики получили достойный ответ: последние два года можно считать лучшими в карьере этого защитника. В прошлом году Кристиан установил свой личный рекорд по забитым голам (5 в Серии А), в этом продолжает подключаться к атакующим действиям и забивать (гол в ворота "Катаньи" в предпоследнем туре чемпионата). Впрочем, если в начале сезона он стал настоящим голеадором и лидером "Ромы" и сборной (его гол стал решающим в поединке с шотландцами за выход на ЕВРО-2008), то сейчас Спалетти больше предпочитает ставить на его место Кассетти. Наверняка, виной всему возраст Кристиана: он надежен, но уже не настолько быстр.

3. Сисиньо

Дата рождения: 26-го мая 1980-го года

В клубе с 2007-го года

Очередной бразилец "Ромы" пока что производит неплохое впечатление. Восстановившись после травмы, Сисиньо часто становится тем, на кого надеется Спалетти в качестве замены. Не всегда получается: иногда бразильцу необходимо "закрыть" намного превышающего его по габаритам соперника. Как результат: ошибка и пропущенный гол на "Стадио Олимпико" от Яквинты из "Ювентуса" в начале чемпионата. Остается лишь до конца найти общий язык с партнерами. Самоотдача и желание? Проблем нет.

4. Жуан

Амплуа: центральный защитник

Дата рождения: 1 февраля 1979-го года

В клубе с 2007-го года

Без сомнения, самая удачная покупка руководства "Ромы" в летнем межсезонье. Капитан сборной Бразилии – достойная замена ушедшему в "Интер" Кристиану Киву. Надежность, уверенность, спортивная злость, умение подбодрить партнеров по защите – все это присуще Жуану. Более того, он опасен и у чужих ворот при подаче угловых. "Роме" не повезло лишь в одном – он не сможет помочь римлянам в игре против мадридского "Реала".

5. Филипп Мексес

Амплуа: центральный защитник

Страна: Франция

Дата рождения: 30 марта 1982-го года

В клубе с 2004-го года

Этот сезон для Филиппа неоднозначен: стабильность и спортивная наглость в одном матче, беспомощность и невнимательность – в другом. Главная проблема Мексеса (как впрочем, и всей команды в целом) – психологическая неустойчивость. Именно его нервозность иногда могла стать причиной пропущенного гола. С другой стороны, Филипп является тем типом защитников, которые будут бороться до конца. И только. Наверняка именно ему будет поручена задача следить за Ван Нистелроем.

15. Антуанеш (Витторио Мануэль Пачеко)

Амплуа: левый защитник

Страна: Португалия

Дата рождения: 1 апреля 1987 года

В клубе с 2007-го года

Взятый в аренду из португальского клуба ''Пакос'' молодой талант пока что служит лишь альтернативой Максу Тонетто. Слишком мало сыграл португалец, чтобы говорить о его игре. Набирается опыта.

21. Маттео Феррари

Амплуа: центральный зашитник

Дата рождения: 12 апреля 1979-го года

В клубе с 2004-го года

После ужасного дебютного сезона в футболке "Ромы" Маттео уехал в английский "Эвертон" на правах аренды. Вернувшись обратно, этот защитник больше не совершал столь детских и грубых ошибок, из-за которых его невзлюбило большинство римских тифози. Так называемый «основной третий центральный защитник»: в случае травмы одного из пары Мексес – Жуан, именно Феррари доверяли место в центре обороны. Надежен? Вполне. Впрочем, именно отсутствие нужной жесткости в отборе и единоборствах становится его уязвимой стороной: не успевая за форвардом, он может просто сфолить в собственной штрафной (пенальти в ворота "Ромы" в матче с "Фиорентиной" в первом круге Серии А).

22. Макс Тонетто

Амлуа: левый защитник

Дата рождения: 18 ноября 1974-го года

В клубе с 2006-го года

Своим дебютом в национальной сборной в прошлом сезоне и стабильным местом в основе Макс обязан Лучано Спалетти. Именно главный тренер упорно продолжал доверять этому защитнику, за что позже был не единожды вознагражден: ювелирные передачи Тонетто с левого фланга часто становились решающими в матче (голевой пас на Тотти в поединке прошлогодней Лиги Чемпионов против "Лиона"). В этом сезоне он продолжает играть стабильно: отыгрывать в защите и подключаться к атакам. Впрочем, бывали и провалы (автогол в недавнем матче со "Сиеной").

77. Марко Кассетти

Дата рождения: 29 апреля 1977 года

В клубе с 2006-го года

Благодаря старательности и самоотдаче именно Кассетти на данный момент является основным правым защитником "Ромы". Быстр, опасен ударами с дальних дистанций (гол "Спортингу" в этом розыгрыше Лиги Чемпионов), но иногда и столь же прямолинеен: когда игра не идет у команды, его функции сводятся лишь к проходам по правому флангу и банальными передачами в центр штрафной.

7. Давид Пизарро

Амплуа: центральный полузащитник

Страна: Чили

Дата рождения: 11 сентября 1979-го года

В клубе с 2006-го года

Поначалу очень многие скептически относились к интересу "Ромы" к этому чилийскому футболисту. К счастью для руководства «волков», они не прогадали: в этом сезоне полузащиту команды невозможно представить без этого невысокого, но невероятно активного игрока. Является тем связующим звеном между защитой и атакой "джаллоросси". Давид талантлив не только в отборе мяча, но и опасен в нападении.

8. Альберто Аквилани

Дата рождения: 7 июня 1984 года

Увы, полученная травма в матче против "МЮ" на "Олд Траффорд" перечеркнула все надежды Аквилани на дебют в Скуадре Адзурре. А ведь этот сезон один из наиболее талантливых воспитанников римской примаверы начал просто фантастически: столь не по годам уверенно действовал Альберто в центре поля. Забивал голы (мяч в ворота "Палермо"). Что будет дальше – покажет время.

11. Родриго Таддеи

Амплуа: правый полузащитник

Дата рождения: 6 марта 1980-го года

В клубе с 2005-го года

Вместе с Амантино Мансини составляет основной тандем крайних атакующих полузащитников «Ромы». Впрочем, этот сезон не лучший в карьере бразильца: неуверенность в собственных силах мешает ему полностью использовать свою феноменальную технику. Все зависит от того, кто играет против Таддеи на фланге.

14. Людовик Жюли

Амплуа: правый полузащитник

Страна: Франция

Дата рождения: 10 июня 1976-го года

В клубе с 2007-го года

Не тот, что в "Монако", не нужен в "Барселоне", полезен для "Ромы". Так коротко можно описать этого француза. Благодаря поддержке Мексеса Людовику удалось максимально сократить период адаптации. Один из немногих запасных футболистов "красно-желтых", которые способны реально усилить игру команды в нападении. Скорость, техника и нестандартное мышление – все это позволяет Жюли иногда стать настоящей "палочкой-выручалочкой" для Спалетти. Более того, он же не стесняется отыгрывать и в защите.

16. Даниэле Де Росси

Дата рождения: 24 июня 1983 года

Что и говорить: будущее "Ромы". Вице-капитан вице-чемпиона Италии и "десятка" сборной. Надежность, хладнокровность и полная самоотдача – о нем по праву можно говорить, как о "новом Гаттузо". Главный разрушитель атак соперника. Иногда Даниэле может оказаться и на позиции центрального защитника, стараясь прикрыть освободившуюся брешь. Особое внимание следует уделить его дальним ударом: чаще всего они становятся не только мощными, но и убийственно точными.

20. Симоне Перротта

Страна: Италия (родился в Англии)

Дата рождения: 17 сентября 1977 года

В клубе с 2004-го года

"Легкие" команды. Футболист, успевающий за весь матч оказаться практически на каждой позиции. Это его плюс. С другой стороны именно Симоне чаще всего оказывается тем футболистом, которому приходится завершать голевую комбинацию одноклубников. Большой брак и множество неиспользованных моментов – доказательство того, что Перротта – не форвард. Это его минус.

30. Амантино Мансини

Амплуа: левый полузащитник

Дата рождения: 1 августа 1980 года

В клубе с 2003-го года

После обвинений в свой адрес о нежелании подписывать новый контракт и намеренном затягивании переговоров, Амантино Мансини в достаточной мере продемонстрировал свою любовь к клубу. Став одним из главных открытий "Ромы" времен Капелло, сейчас этот бразилец является главным лидером нынешней команды Спалетти. Когда он не боится брать игру в свои руки – успех "волкам" обеспечен: именно благодаря его индивидуальным действиям «Рома» одержала несколько важных побед подряд. Что касается его игровых качеств, то это типичный бразилец: техника, скорость, видение поля – все на высшем уровне.

33. Маттео Бриги

Дата рождения: 14 февраля 1981 года

В клубе с 2007-го года

Еще один представитель "Кьево" вместе с Симоне Перроттой. Типичный футболист скамейки запасных, слишком велика конкуренция в клубе за основное место в полузащите. Маттео не хватает практики: именно ее отсутствие мешает ему полностью раскрыть свой потенциал. Который на самом деле недалек от уровня Аквилани, или же Де Росси.

26. Адриан Флорин Пит

Страна: Румыния

Дата рождения: 16 июня 1983 года

В клубе с 2007-го года

No comments. Невозможно судить о футболисте, который провел на поле всего несколько десятков минут. Будет ли будущее этого румына связано с "Ромой"? На перспективу.

10. Франческо Тотти

Амплуа: форвард

Дата рождения: 27 сентября 1976-го года

Дебют: 1993-й год

Легенда. Капитан. Символ. Лидер. Но в последнее время не на поле (последний матч против "Ювентуса" - прекрасная тому иллюстрация). Тотти настолько же зависим от команды, насколько коллектив зависим от своего предводителя. Чего не хватает Франческо? Именно тех лидерских качеств, которые так нужны команде в трудный момент. Матч с "Мадридом" станет для него показательным во всех отношениях. В феноменальных способностях Пуппоне никто не сомневается, осталось лишь доказать это самому себе.

9. Мирко Вучинич

Страна: Черногория

Дата рождения: 1 октября 1983 года

В клубе с 2006-го года

Самая неординарная фигура в римской команде. Стоит болельщикам упрекнуть Спалетти в излишнем доверии к черногорцу, как последний демонстрирует по-настоящему великолепный футбол (голы в матчах против "Спортинга", "Динамо" и "Милана"). По словам самого тренера, главная проблема этого нападающего – неуверенность в собственных силах. Если проблема настолько легко решаема, значит, Мирко остается лишь одно – правильно настроиться на игру.

18. Мауро Эспозито

Дата рождения: 16 июня 1979 года

В клубе с 2007-го года

Насколько хорошо шли дела у Мауро в "Кальяри", настолько нестабильно он выступает пока в "Роме". Всему виной – серьезная травма в начале сезона. И опять, главным препятствием к восстановлению становится отсутствие практики. Пока не запомнился ничем.

Franc, wwwas-roma.ru

347

Интервью. Альфредо Ди Стефано: "В моем районе человек сорок играли лучше меня"
Не учившийся ни в каких университетах дон Альфредо Ди Стефано (Буэнос-Айрес, 1926) получил докторскую степень в непревзойденной школе жизни. Во время нашей беседы он продемонстрировал истинную культуру, причем не только футбольную, но и энциклопедическую. Если к этому коктейлю мы добавим поразительную память легендарного собеседника, то каждый читатель без труда поймет, в насколько приятной обстановке прошла полуторачасовая беседа, состоявшаяся в футбольном музее родного для Ди Стефано стадиона. До великого Дня "Д", оставалось меньше 24 часов.

Дон Альфредо, совсем скоро футбольный мир упадет к Вашим ногам. Вы тронуты?

Это чересчур, не думаю, что я заслуживаю такого. Я счастлив видеть рядом с собой столько друзей, интересных личностей, футболистов, любимых людей.

Кому бы Вы хотели выразить особую благодарность?

Первым делом клубу, организовавшему это чествование. Затем поблагодарю всех ребят, которые придут и будут сопровождать меня в этот день.

Вы уже видели скульптуру?

Да, я был в студии и видел наброски. На самом деле, скульптора – Педро Луиса Монтеса Мартинеса – я вижу очень часто, он живет в этом районе!

Эти дни выдались очень напряженными?

Я и так обычно очень занят делами секции ветеранов.

<В> Вы много времени посвятили Ассоциации ветеранов "Мадрида".

Мне нравится иметь возможность общаться с парнями. Мы проводим много мероприятий, игр, консультаций, встреч с болельщиками – заявки приходят со всего мира, начиная с Аргентины и заканчивая Китаем…

Вы помните свой первый удар по мячу?

Даже не знаю. Наверное, это было во дворике дома в Буэнос-Айресе, где я родился. Мы все только и делали, что бегали туда-сюда за маленьким мячом.

Футбол в Вашу эпоху сильно отличался от сегодняшнего?

Что касается денег, то да! (хитро улыбаясь)

А в отношении игры?

Нет. Возможно, увеличились обязанности футболистов и резонанс самого футбола. Говорят, что раньше игра была медленнее, но без скорости вообще невозможно играть. В профессиональном футболе без скорости не побеждают.

"Мадрид" Вашей молодости останется непревзойденным?

Всегда говорят, что прошедшее время было лучшим. Мы говорим, что наше время было лучшим, а лет через семьдесят так будут говорить о Вашем.

Если бы Вам пришлось назвать самое памятное воспоминание проведенных в футболе пятидесяти лет, что бы Вы выбрали?

Мне дико повезло быть футболистом. Я с детства мечтал играть в высшей лиге и сыграл-таки. Потом я мечтал попасть в сборную и попал туда. Затем пришли титулы…

Когда Вы только начинали играть, могли бы Вы представить, что станете самым великим?

Я даже не думал, что смогу играть в высшей лиге чемпионата. В моем районе человек сорок играли лучше меня, но одни учились, другим нужно было работать, третьи не могли даже позволить себе бутсы… В конце концов, они сходили с пути, но многие были очень хороши.

Кто был для Вас самым великим игроком?

Послушайте, я могу назвать сразу пять имен. Не спрашивайте меня больше о футболистах, иначе мне придется назвать триста тридцать имен, по тридцать на каждую позицию. Эти пятеро: Муньос, Морено, Педернера, Лабруна и Лостау. (Ди Стефано имеет в виду легендарное нападение "Ривер Плейта" в 1941-1946 годах, известное как ‘La Máquina’). Вот это лучшие.

А лучший президент футбольного клуба?

Мне повезло работать в клубах, где были прекрасные руководители. Я помню, что еще мой отец рассказывал мне о Сантьяго Бернабеу перед приездом "Мадрида" на игру в Буэнос-Айрес. Он был всегда известен в Аргентине главным образом благодаря масштабной иммиграции из страны. Окружив себя прекрасными помощниками, Бернабеу отлично руководил клубом и добился великих успехов. Он возвел на пустом месте стадион. Когда я приехал в Мадрид в 1952 году в составе "Мильонариос", Кастельяна доходила лишь до станции Nuevos Ministerios, дальше был пустырь.

Как же все изменилось!

Жизнь сильно изменилась. Раньше всю территорию вокруг стадиона занимали дома богачей, как их называли?

Hotelitos (Особнячки)

Да разве ж это особнячки? Настоящие "особнячища"! (разражается смехом)

Вопрос о Вашем переходе решался непосредственно с Бернабеу?

Да, я всегда общался лично и напрямую. В любом случае, вопрос был ловко провернут "Барселоной". Они твердо стояли на своем и не учли, что Бернабеу был в курсе… Поэтому Ди Стефано не виноват! Когда я приехал в Мадрид, все уже было решено. Единственное, чего я не знал, это что поезд прибывал в 10:30 утра, а в 15:30 предстояла игра. И это при том, что я два-три месяца до этого не тренировался.

С поезда на стадион?

Да, я оставил семью в гостинице "Эмператрис", рядом с домом Бернабеу и недалеко от стадиона. Я помню, что на станции меня встречали два журналиста: одного звали Хилера, а второй был из газеты La hoja del lunes.

Также было по приезде Бэкхема…

Парень это сам устроил. Чем выше классом игроки приезжают в "Мадрид", тем я счастливее. Это моя профессия, поэтому я желаю, чтобы все игроки были феноменальными.

Вы были первым "галактико"?

(яростно подскочил, как на пружине) Нет, нет! Никогда не произносите при мне это название! Я ненавижу это слово.

Но были времена, когда это слово не так плохо воспринимали…

Какие еще "галактикос"? Они обычные люди! Не произносите больше это слово! Оно разрушило "Реал Мадрид". Не знаю, откуда оно пошло, но я никогда еще не произносил.

Раньше соперничество между командами было другим?

С "Атлетико" у нас была изначальная вражда, потому что мы из одного города и должны защищать своих болельщиков. Во всех учреждениях и предприятиях одни болеют за "Мадрид", другие за "Атлетико", и всем нравится говорить о победе своих любимцев. Это изюминка футбола.

Но все футболисты были друзьями.

На улице мы все друзья, но на поле – другое дело. Я уже говорил о том, что соперничество – изюминка футбола, которую я должен защищать.

Вершиной чествований стала бы победа "Мадрида" в Ла Лиге…

Я был бы счастлив.

Победа уже обеспечена?

У команды много шансов защитить титул, но ведь предстоит играть каждую неделю.

В этом году удастся завоевать десятый европейский кубок?

Если бы я это знал, то купил бы лотерейный билет и поставил бы на победный результат.

Вы все еще являетесь любителем лошадей?

Да, они мне по-прежнему нравятся, хотя сейчас я не могу ходить на бега. Я довольствуюсь просмотром телевизионных трансляций скачек. .

За какими видами спорта Вы еще следите?

За всеми, я стараюсь по возможности смотреть все по телевизору. Вчера я смотрел отличную игру "Ривер Плейт" против "Химнасии", закончившеюся со счетом 2:0.

Кто из нынешних футболистов нравится Вам больше всего?

Ну, их три или четыре: Месси, Кака, Криштиану Роналдо… и те футболисты, которые играют не только на себя, но и на команду.

А из игроков "Мадрида"?

Несомненно, я бы назвал Зидана. Также хорошо играли Фигу, Роберто Карлос..

А Гути? Сейчас он в моде…

O: Он тоже, но я считаю, что ему было бы лучше играть чуть впереди. Хотя я не хочу вмешиваться не в свое дело.

А из игроков прошлого?

Копа, Хенто… и все те, кого болельщики и так знают.

Дон Альфредо, что Вы думаете по поводу дебатов вокруг участия Гути и Рауля в сборной?

Нет уж, меня в эти дела не надо вовлекать. И в разговоры вокруг Луиса Арагонеса тоже.

Но он Ваш друг, разве нет?

Они все мои друзья.

Вы не чувствуете, что Вам что-то еще предстоит сделать для футбола?

Нет, я отлично себя чувствую. Никогда не знаешь, где находится предел, но о большем, чем у меня было, и просить нельзя.

Какой совет Вы бы дали ребенку, начинающему играть в футбол?

Чтобы он относился к этому как к игре и к хобби, получая от этого удовольствие.

У Вас не вызывает досады то, что сегодняшние великие игроки зарабатывают огромные деньги?

Я видел, сколько приходилось пережить людям, чтобы получить возможность жить в маленькой каморке, а они говорили мне: "Как же Вы счастливы, что можете купить себе домик!".

Испания выиграет Чемпионат Европы?

У нее много возможностей, потому что для этого нужно совсем немного.

Что нужно для таких побед?

Хорошая игра, энтузиазм, любовь к стране и желание защищать футболку национальной сборной – вот это то, что необходимо. А еще выкладываться полностью.

Складывается ощущение, что в Аргентине к сборной относятся более преданно, чем в Испании.

Ну, про политику лучше не будем говорить. Я лишь хочу сказать, что эта страна разделена на восемь. Аргентина же, как Уругвай или Бразилия, едины.

Вы не считаете, что отсутствие текста к гимну является недостатком?

Думаю, неплохо было бы придумать слова. Испанский гимн очень красив, но если к нему не хотят подобрать текст, то лучше уж выбрать другой. То же самое с гимном Мадрида, который имеет огромную эмоциональную ценность, но люди обходят этот вопрос стороной… Это немножко странная страна! (говоря это, дон Альфредо улыбается, одновременно подмигивая).

И последний вопрос… Вы скучаете по своей футбольной карьере?

Нет, в моей жизни всему было свое время.

Nona7, halamadrid.ru  источник: Marca.com

348

ну что ж,2:1 не так уж плохо!надеюсь на Бернабеу будет разгром!!!а Дренте молодец-первым же касанием дал отличный пас на Нистелроя,а тот в штангу попал. :mad:

349

Zizou написал(а):

Vse vperedi!S Bernabeu Roma jivoy ne ujdet :)

350

Лига Чемпионов. "Рома" - "Реал Мадрид" 2-1. Исторические цифры
Итальянский защитник "Мадрида" Фабио Каннваро вошел в число игроков, отыгравших сто матчей в европейских клубных турнирах на протяжении своей уже долгой карьеры. После дебюта в клубных турнирах в составе "Пармы" нынешний центральный защитник "бланкос" успел объехать всю Европу, защищая цвета "Интера" и "Ювентуса", вплоть до последней игры на Олимпийском стадионе Рима уже в качестве игрока "Мадрида". Еще одним достойным внимания фактом стала пятидесятая игра малийца Маамаду Диарра в Лиге Чемпионов за время выступлений в "Лионе" и "Мадриде". Наконец, капитан "сливочных" Рауль забил свой 60-й гол в Лиге Чемпионов, закрепив свои позиции лучшего бомбардира в истории турнира.

Замечательный опыт Фабио Каннаваро проявляется не только в его выступлениях на футбольном поле, но и в его прекрасной персональной статистике. Итальянский защитник, отыгравший матч в "Роме", довел счет своих игр на европейской арене до сотни. Лучшего места для такого события, чем его родная Италия, трудно было найти.

История выступлений Каннаваро в европейских турнирах началась в "Парме". В сезоне 1997-1998 футболист провел в составе своей команды семь матчей в рамках крупнейшего клубного турнира континента. Годом позже Каннаваро дебютировал в ставшем победным для "Пармы" Кубке УЕФА. На пути к достаточно простой финальной победе над марсельским "Олимпиком" в Москве "Парма"обыграла в полуфинале мадридский "Атлетико".

В том же сезоне "Парма" под руководством итальянского специалиста Альберто Малезани завоевала Кубок Италии. Тогда вместе с Каннаваро костяк команды составляли игроки такого уровня, как Буффон, Креспо, Верон, Тюрам, Кьеза, Дино Баджо и другие.

После более чем пятилетнего опыта игры в Лиге Чемпионов и Кубке УЕФА в футболке "Пармы", Каннаваро перешел в миланский "Интер" в сезоне 2002-2003, а два года спустя уехал уже в туринский "Ювентус", в составе которого постоянно играл в Лиге Чемпионов, в четвертьфинальном розыгрыше которой выбил из турнира свою нынешнюю команду благодаря голу Салайеты, забитому в дополнительное время.

Диарра тоже отличился.

Полузащитник "Мадрида" Маамаду Диарра также оказался в центре внимания по завершении матча с "Ромой", который стал пятидесятым для малийца в европейских турнирах. Любопытно, что все эти матчи он сыграл в Лиге Чемпионов, сначала в составе "Лиона", а затем "Мадрида".

Дебют Диарра в ведущем клубном европейском турнире состоялся в составе французского клуба в сезоне 2002-2003, когда "Лион" не вышел из группового этапа. На следующий год, и снова в составе "Лиона", Диарра вылетел из турнира, уступив в четвертьфинале будущему чемпиону – "Порту". В сезоне 2004-2005 "ПСВ" обыграл в серии пенальти команду Диарра, в великолепном стиле выбившую в одной восьмой финала бременский "Вердер" за счет выездной победы 3:0 в Бремене, где Диарра забил второй гол, и домашнего разгрома со счетом 7:2. Французы, в центре поля у которых выделялся Диарра, в следующем сезоне вновь не смогли преодолеть четвертьфинальный барьер, проиграв на этот раз "Милану".

Рауль – лучший бомбардир Лиги Чемпионов.

Благодаря голу в ворота "Ромы" капитан "Мадрида" Рауль Гонсалес Бланко довел счет забитым в матчах Лиги Чемпионов голам до 60, укрепившись в звании лучшего бомбардира в истории турнира.

Следом за капитаном "бланкос" идет его партнер по команде Рууд Ван Нистелрой, на счету которого в общей сложности 53 мяча, забитых за годы выступлений в "ПСВ", "Манчестере" и "Мадриде".

351

Примера. "Реал Мадрид" - "Хетафе". Де Ла Ред сыграет против "Мадрида", если "Хетафе" заплатит неустойку в размере 300 тысяч евро
"Мадрид" включил этот пункт в контракт игрока, чтобы избежать встречи со своим воспитанником в этом сезоне.

Рубен Де Ла Ред смог бы сыграть в воскресном матче на "Сантьяго Бернабеу", если бы "Хетафе" согласился выплатить штрафную неустойку, оговоренную в контракте игрока, подписанном на четыре ближайших года при переходе в команду из пригорода Мадрида. Это ограничение действительно лишь применительно к первому сезону. Как можно представить, "Хетафе" не решился предпринимать никаких шагов, поэтому в первой игре этого сезона на стадионе "Колизеум Альфонсо Перес" (0:1) Де Ла Ред так и не вышел на поле.

Гранеро, играющий в "Хетафе" на правах аренды, также не примет участия в матче на "Бернабеу" из-за полученной в игре с "Валенсией" пятой желтой карточки, повлекшей за собой пропуск следующего матча.

За переход Де Ла Реда "Хетафе" заплатил три миллиона евро и, как и сам футболист, потребовавший от "Мадрида" полностью уступить права на него "Хетафе", клуб неохотно согласился на указанное в контракте условие, с помощью которого "Реал Мадрид" обезопасил себя от противостояния со своим воспитанником хотя бы в первый из четырех планируемых по контракту сезонов. "Бланкос" также оставили за собой запасной вариант, при котором в течение ближайших двух сезонов они могут выкупить игрока обратно за шесть миллионов евро. Тем не менее, уже в следующем сезоне Де Ла Ред сможет сыграть против своей бывшей команды. Что касается Гранеро, то он выступает за "Хетафе" на правах аренды. При этом "Хетафе" может выкупить игрока за три миллиона евро в случае, который сейчас кажется невозможным: если "Мадрид" вдруг решит отказаться от вызова игрока обратно в команду.

Самый дешевый абонемент.

Однако перед игрой на "Сантьяго Бернабеу" "Хетафе" предстоит еще встреча в рамках 1/16 Кубка УЕФА против греческого "АЕКа". На днях Ката и Ману дель Мораль обратились от лица всех футболистов к своим болельщикам с просьбой оказать команде поддержку, тем самым обеспечив более активную продажу билетов.

Стоит также отметить, что руководство "Хетафе" решило установить цену на входные билеты на матчи Кубка УЕФА в размере десяти евро для "сосьос" клуба. Точно так же в рамках розыгрыша Кубка Короля вход на первый матч против "Бургоса" был бесплатным, в следующей игре с "Леванте" - цена на билет составляла пять евро, в третьем раунде Кубка – десять евро на игру с "Мальоркой" и вот сейчас - по двадцать евро на полуфинальные игры Кубка Короля. Таким образом, руководство "Хетафе" решило установить цену на билеты на ближайшие две игры в пределах тридцати евро, чем немало порадовало публику перед двумя историческими матчами.

До этого посещаемость игр команды в обоих турнирах была достаточно низкой – между 4 и 6 тысячами болельщиков. Все эти цены на билеты устанавливались в дополнение к общему абонементу, действующему в Ла Лиге и стоящему 280 евро, что является самым дешевым абонементом среди всех команд Примеры.

352

Лига Чемпионов. "Рома" – "Реал Мадрид" 2-1. Торможение в небесах
Как будто никуда и не уезжали из Севильи... Второй дубль.
Отличный дебют: примерно первые минут двадцать, быстрый гол, необъяснимые внезапные сбои в системе игры, два гола соперников из полутора моментов, грубые ошибки обороны, штанга Ван Нистелроя, обещания Шустера.

Уж лучше бы он молчал.

"Субботняя история не повторится..."

"Рома":

Дони, Пануччи (Тонетто, 66), Жуан (Феррари, 76), Мексес, Кассетти, Де Росси, Пизарро (Аквилани, 61), Жюли, Перротта, Мансини, Тотти.

"Реал Мадрид":

Касильяс, Серхио Рамос, Каннаваро, Хайнце, Торрес, Гаго, Диарра (Дренте, 78), Гути, Роббен (Баптиста, 78), Рауль, Ван Нистелрой.

Голы:

Рауль (7) 0-1, Пизарро (24) 1-1, Мансини (57) 2-1.

Наказания:

Диарра, Де Росси, Торрес, Перротта, Серхио Рамос, Кассетти – предупреждения.

Судья:

Херберт Фандель (Германия).

19 февраля 2008 года. Рим. "Стадио Олимпико". 80 000 зрителей. Лига Чемпионов. 1/8 финала. Первый матч.

Об этом самом "лучше бы молчал". Чарли Чаплин назвал звук "смертью кино". Был прав комик: зачем в кино лишние звуки?

Бернд Шустер же продолжает говорить и обещать, мол, вот-вот всё закончится. Масса пустых слов и объяснений. Причём находятся они каждый раз. И всё время одинаково убедительны. Камеры и микрофоны работают безотказно. У них ничего не ломается. Может отказаться от пресс-конференций? Пусть каждый смотрит игры и решает для себя что происходит на самом деле. Ведь звук в кино не нужен. Имеющий глаза да увидит.

Кстати, о Чарли Чаплине... В 1936 году на экраны вышел его фильм "Новые времена", где сам Чаплин играл фабричного рабочего-недотёпу.

Фабрике, на которой герой Чаплина монотонно крутит гайки на конвейере, некая оборотистая компания предлагает купить машину по кормлению отдельно взятого рабочего. Всё очень красиво и современно. Умный робот кормит человека супом, пирожными и даже аккуратно промакивает ему рот мягкой губкой на длинной авторуке. Для испытания, конечно же выбрали Чарли Чаплина. Первое опыт прошёл успешно. Присутствующие джентльмены заулыбались. Но вот во второй раз машина чуть не донесла тарелку с супом до рта и вылила её на одежду Чаплина. Господа заволновались. Машина дала сбой. "Попробуем ещё раз"... На этот раз машина сделала одно лишнее движение и содержимое тарелки полетело в лицо подопытного. Хозяин, видя нахмуренное лицо потенциального покупателя, кивнул механику и тот принялся разбирать железные внутренности. Однако стало только хуже. Машина завертелась как бешеная, из её недр повалил дым, посыпались искры. Она подхватила гайки, неосмотрительно оставленные механиком на её столе и отправила их несчастному Чарли Чаплину в рот, перепутав с пирожными... Еда летела во все стороны, пачкая несчастного, губка на длинной тонкой авторуке продолжала исправно промакивать ему рот. Наконец, его отпустили... Директор фабрики сердито посмотрел на продавца и заявил, что это "очень дорого и непрактично".

До героя Чаплина дела, конечно же, никому не было...

Зато было много бахвальства, улыбок и заверений в точности и бесперебойности работы аппарата.

Лирика...

Вышедшая из-под контроля идеально работающая машина присутствует и в одном из рассказов Кафки. Только там всё более жестоко и бесчеловечно...

А в Риме просто сняли второй дубль кинофильма по мотивам этих произведений. Первый, с небольшими отличиями, был представлен на суд зрителей в Севилье, в субботу. Главному тренеру не понравилось то, что он увидел, и он пообещал, что такое больше не повторится. Однако изменились лишь детали... Наконец-то появилась возможность отправить в запас Мичела Сальгадо. И даже если не получил бы травму Марсело, всё равно у него вряд ли были бы шансы выйти на поле... Появился в центре обороны долгожданный Хайнце. Вернулся Ван Нистелрой, место Баптисты занял Диарра, а Серхио Рамос вновь стал правым защитником. Так же как и три дня назад в голе непосредственно участвовал Арьен Роббен. Но тогда это был стандартный прострел. Сейчас же голландец поднял голову, оценил ситуацию и откинул мяч назад набегавшему Гути... Рауль как будто всю жизнь играл в хоккей. Так же как и три дня назад хозяева казались обескураженными после быстрого гола гостей... Ван Нистелрой забивает гол, аннулированный из-за вне игры. Но хорош был удар реактивного Роббена и беспомощен был Дони. Удался удар Кассетти, но и Касильяс был на высоте. Мансини не мог пройти Хайнце, погасшим выглядел Тотти. На 21-й минуте Роббен прорывается в штрафную и навешивает на Рауля, но капитан промахивается с десяти метров. Тут же Фандель награждает Диарра жёлтой карточкой по причине, известной только ему самому. Малиец даже не коснулся Мансини... Если только по инерции. Сломалось где-то тут, в эти минуты. Мансини и Тотти, конечно, футбольные боги, но как-то странно упал Фернандо Гаго за несколько секунд до удара Пизарро.

Всё же есть какое-то объяснение неудаче, разбросанным и поломанным шестерёнкам... Жюли был убог в этой игре (Спалетти его, что странно, так и не заменил). Любая атакующая мысль "Ромы" возникала и получала воплощение в связке Мансини-Тотти. При небольшом участии Даниэле Де Росси... Это был единственный источник опасности воротам Касильяса, с которым команда Бернда Шустера обязана была справиться. Вполне по силам было не допустить второй гол. Да, ошиблись Хайнце и Каннаваро, но при наличии на поле Гаго и Диарра в обороне гостей зияли дыры. Почему? Потому, что, видимо, Бернд Шустер решил именно в этой игре поэкспериментировать и поверить Джиле на слово, что тот в отрочестве играл на тридцать метров ближе к чужим воротам. Короче, Диарра получил установку больше внимания уделить атаке и, как исполнительный работник, эту установку исполнял. В результате погасший Тотти и не лучший Мансини и стали фактическими авторами двух голов. А тут ещё упал Хайнце, не смог прочитать довольно простой ход Тотти Каннаваро... И как результат, второй раз подряд нам рассказывают, что в следующей игре всё будет по-другому. А ведь стоит "Роме" забить гол на "Бернабеу" (на что она вполне способна), "Мадриду" придётся отвечать тремя.

В феврале 2006-го активный на фланге Сисиньо вдруг столкнулся с неожиданными выходами вперёд Эммануэля Эбуэ и вынужден был думать не о том как бы помочь атаке, а о том, что делать, чтобы не пропустить ещё. Венгер просто умнее и опытнее Лопеса Каро... Шустер мог решить проблему Мансини, выпустив в стартовом составе Игуаина или Бальбоа. Клин клином вышибают. Но он предпочёл Диарра, утверждающего, что в сборной он играет в tiqui-taca… Когда вышел Дренте, было поздно. Да и задачи уже пришлось решать другие. После второго гола игра превратилась в бесконечные "почти" и "чуть-чуть". Удары в ноги защитников, мимо... Обороне хозяев даже не пришлось как следует напрягаться. Ну попал в штангу Ван Нистелрой. Но это выглядело как плагиат из снятого ранее фильма.

На 68-й минуте не успел к мячу Серхио Рамос и ударил по ногам Жуана. Жёлтая карточка, и... четвёртый номер "Мадрида" не сыграет в ответном матче.

Третье поражение в четырёх играх, третье подряд поражение на выезде, четвёртая подряд непобеда на выезде в Лиге Чемпионов, первое поражение от "Ромы" на "Олимпико" в истории, шестнадцатое поражение в Италии в двадцати пяти матчах... Последний раз "Мадрид" проходил итальянскую команду в стадии плей-офф в сентябре 1987 года. То была "Наполи" Марадоны.

Не впечатляет.

melnikau maxim, halamadrid.ru

353

Так говорил Рауль...

Почему Вы решили устроить эту встречу и пресс-конференцию именно сейчас и после всего, что произошло между Вами и Луисом?

Я уже много месяцев думал об этом. Сборная блестяще завоевала билет на Чемпионат Европы, пройдя сложный путь, но в конце отлично поработав. Сейчас же, когда до турнира осталось три-четыре месяца, каждый матч сборной приносит мне сильную боль из-за постоянных спекуляций, манипуляций моим именем и появлением информации, которую я не считаю правдоподобной.

Почему Вы решились на эту встречу с тренером в тот момент, когда казалось, что отношения между вами окончательно испорчены?

Я решил поговорить с тренером, потому что на самом деле считаю, что ничего важного между нами не случилось. В отношениях между игроком и тренером всегда бывает место недопониманию, но я могу сказать, что за все то время, что я провел в сборной под руководством Арагонеса, мы хорошо ладили. Мы часто говорили о многих вещах, по ряду вопросов соглашались, по другим – нет. Но я думаю, что сейчас уже не время оглядываться назад, нужно смотреть вперед.

По Вашим словам можно судить о том, что главный приоритет Вы отдаете сборной, а не себе...

Я считаю, что сборная Испания намного важнее, чем вопрос о том, буду я в ней играть или нет. Для меня ясно, что тренеру сборной нужна поддержка, потому что он делает огромную работу. Так же ясно, что игроки тоже нуждаются в поддержке. Я знаю, что мне будет очень сложно попасть на чемпионат, но мечта до сих пор живет во мне. Но я хочу, чтобы все эти спекуляции вокруг меня прекратились. Я здесь действительно чувствую себя как дома, с пятнадцати лет я был связан с Федерацией футбола, где ко мне чудесно относились. Поэтому я лишь хочу, чтобы все было как можно лучше.

Получается, что Вы вступаетесь за тренера, который на данный момент на Вас не рассчитывает...

Я желаю всего наилучшего сборной, Федерации и себе. Единственное, чего я хочу, - это чтобы меня оставили в покое. Утром мы говорили с Арагонесом и пришли к выводу, что так будет лучше для всех.

Вы не раскаиваетесь по поводу того, что случилось между Вами и Луисом за все это время?

Нет, мне не в чем раскаиваться. Единственное, что вместо этого разговора сейчас, можно было бы сделать это намного раньше. Но так уж получилось, поэтому я считаю, что все произошло тогда, когда должно было.

Что помогла уладить эта встреча? Все выглядит по-прежнему сложно, хотя, вероятно, во время следующего сбора Луис просто будет больше говорить...

Думаю, что здесь все ясно. Самое главное сейчас – сборная. Как я уже говорил, я все еще не теряю надежды, но прекрасно понимаю, что попасть туда будет сложно. Но ведь перед каждым матчем вокруг начинают говорить лишь обо мне, поэтому я хочу положить этому конец и добиться того, чтобы меня оставили в покое со своей семьей. Как уже было сказано, я буду играть, если так решит тренер. Но между нами ничего серьезного не происходило, не было никаких столкновений. Тренер сборной свободен принимать решения, и я уважаю Луиса за его поведение на протяжении всего времени, что я не играл в сборной. Помимо всего прочего, через три месяца нас ждет важнейший турнир, к которому нужно приложить максимум усилий.

Вы думаете, что эта пресс-конференция и то, что было на ней сказано, понравится болельщикам?

Очевидно, что кому-то это не понравится, но... Мы живем в свободной стране, где у каждого человека может быть свое мнение. Поэтому мы и здесь, два связанных с футболом человека, которые хотят лучшего для национальной федерации и испанского футбола.

Вы успокоили Луиса тем, что не связаны с группой болельщиков в Малаге, скандировавших Ваше имя при встрече сборной?

Думаю, здесь и так все ясно. Те, кто со мной знакомы, знают, что я никак с этим не связан и очень уважаю тренера. Я был у себя дома, на этом закончим.

Завтра в прессе будет обсуждаться вопрос о том, кто из вас двоих, образно говоря, "спустил штаны".

Это ошибочное мнение. Этой встречей мы хотели передать главное послание о том, что нужно надеяться на победу испанского футбола и национальной сборной. Для этого нужно, чтобы люди поддержали своего тренера и группу, которая поедет под его руководством на Чемпионат, это самое главное.

354

Лига Чемпионов. "Рома" - "Реал Мадрид" 2-1. Убедительный РоббенФутболка «Мадрида» с номером "11" ко многому обязывает, ведь когда-то она принадлежала Пако Хенто, лучшему в истории футбола левому вингеру. Сейчас под этим номером играет Арьен Роббен, приход которого в "Мадрид" вызывал много сомнений. Однако демонстрируемая им в последних матчах скорость и прорывы на флангах заставили критиков изменить мнение об игроке.

Один из игроков "Мадрида" поделился своими мыслями по поводу Роббена на обратном пути из Рима на борту La Saeta: "Мы и раньше знали, что Роббен - отличный игрок, но сейчас он действительно показывает ту игру, на которую способен. Я бы дал ему доиграть весь матч, потому что он был лучшим на поле. Хорошо бы травмы обходили его стороной ". На Олимпийском стадионе в Риме Роббен совершал рейды по флангам, руководил игрой, вел за собой команду и блистал на обоих флангах, словно давая всем урок игры на своей позиции. Его ждали - и он пришел и уже смог убедить всех мадридистов.

Сам голландский футболист тоже не смог найти объяснения замене и даже не скрывал разочарования, когда на 78 минуте вынужден был уступить место на поле Дренте. Это хороший знак: значит, игрок жаждет играть на первых ролях, а это характерно лишь для поистине великих футболистов.

В важнейшем матче против подопечных Спалетти, да еще и на такой блестящей сцене, как Лига Чемпионов, Роббен вновь почувствовал себя важным футболистом. По данным AS, игрок сам признался близким, что "вновь получает удовольствие от футбола" и "полностью уверен в том, что "Мадрид" переломит ход встречи на "Бернабеу".

Уверенный в своих силах.

Выступая в программе на канале Sky Sports, сам Роббен не выказал ни малейшего сомнения в том, что вновь заиграет на уровне великого футболиста: "Это была моя первая столь важная встреча после травмы. На данный момент я нахожусь в отличной форме, а когда это так, я могу играть и лучше. Несмотря ни на что, я могу совершенствоваться, однако и сейчас я доволен своей формой".

После матча голландец всеми силами старался не привлекать к себе внимания: выключил телефон и наслаждался общением со своей супругой после великолепно проведенного матча в Риме.

Тем временем, на "Бернабеу" снова ждут Роббена...

355

Интервью. Габриэль Хайнце: "Я верю в команду"В разговоре c журналистами Габриэль Хайнце отвечал на вопросы как всегда прямо и четко, не отрицая свей единственной ошибки в прошедшем матче с "Ромой", которая привела к голевой передаче Тотти. Аргентинец выглядел очень довольным игрой своей команды и полным веры в счастливый финал ответной игры на "Сантьяго Бернабеу". К предстоящему матчу с "Хетафе" защитник относится как к "сложному" и не выказывает никакого желания обсуждать "Барселону".

Обиднее проигрывать при хорошей игре, чем при плохой?

Проигрывать обидно в любом случае. По прошествии некоторого времени начинаешь хладнокровно анализировать проигрыш, но я думаю, что при любом раскладе это очень обидно.

У Вас нет ощущения, что "Роме" повезло и она еле унесла ноги?

Я не люблю это слово "везение". Они сыграли очень умно и на сто процентов эффективно, завершив голами свои немногочисленные атаки. Мы провели хороший матч, неплохо владели мячом. У нас была возможность забить еще и добиться ничьей, но я считаю, что соперник одержал заслуженную победу. Мы же будем ждать ответную игру дома.

На "Бернабеу" команда действует безошибочно, но игра с "Ромой" была уже третьим подряд поражением на выезде. Получается, что "Мадрид" – легкий соперник?

Если набирать очки в Ла Лиге и продолжать выступление в Лиге Чемпионов, где в решающем матче все будет зависеть от нас самих - показатель "легкости" команды, тогда я не знаю, кого можно назвать сложным соперником. Мы действительно проиграли, но это меня не беспокоит, я верю в нашу команду. Чтобы доказать Вам, насколько ошибочно такое мнение, мы обязательно выиграем в следующей выездной игре. Это единственная возможность продемонстрировать нашу силу.

Серхио Рамос пропустит ответный матч...

Потеря любого игрока - всегда плохая новость, но я еще раз подчеркиваю, что у нас в команде 25 футболитов, каждый из которых может без проблем выйти на поле.

Как Вам судейство?

У меня не было времени и желания тратить его на размышления о действиях арбитра, мне есть что исправлять в собственной игре. Пока судейство не приобрело форму сознательного причинения вреда моей команде, я на этом стараюсь не зацикливаться.

Как Вы себя чувствовали во время матча? Ваша единственная ошибка в противостоянии с Тотти привела ко второму голу "Ромы"...

После нескольких недель без футбола я чувствовал себя прекрасно и, в целом, доволен. То, что произошло в ситуации с Тотти, доказывает класс этого игрока, который проявляется в том, что даже за одну ошибку приходится дорого платить. Я хорошо справлялся с соперниками до того момента, когда капитан хозяев в полной мере проявил свое умение и опыт. Сейчас остается исправить эту ошибку и не допустить, чтобы такое повторялось впредь.

Какой Вы видите предстоящую игру с "Хетафе"?

Сложной, как и все остальные матчи. Все команды, приезжая на "Бернабеу", играют не на жизнь, а на смерть. "Хетафе" же особенно, потому что в отношениях между командами из одного города всегда существует элемент особого соперничества. У них отличные игроки. Думаю, нам предстоит отличный матч, в котором необходимо взять три очка, чтобы сохранить позиции в Ла Лиге.

Судя по всему, тренер Вам доверяет. Как Вы думаете, чем команда "обязана" столькими травмами?

Для начала хотелось бы поблагодарить тренера за оказываемое им доверие. Каждый игрок старается завоевать доверие своей игрой на поле. Что касается травм, то я отлично знаю, откуда они порой берутся. Когда отдаешь футболу много лет без перерывов и отдыха, иногда настает момент, когда организм отказывает. Очень жаль, что все травмы пришлись на это время, но я не вижу ничего драматичного. В карьере каждого игрока случаются такие моменты, когда остается только следить за собой, трудиться и надеяться на помощь окружающих. Самое главное - осознавать необходимость беречь себя.

Что Вы думаете о предполагающемся контракте Гути по образцу уже подписанных Касильясом и Раулем?

Могу только поздравить Гути, потому что этот игрок очень давно играет в команде. Такое признание заслуг футболистов со стороны клуба должно и дальше оставаться визитной карточкой "Мадрида". Я рад за ребят.

Кажется, "Барселона" выглядит сейчас лучше...

Неделю назад все говорили о том, что Ла Лига выиграна... Есть подъемы и спады. Когда мы побеждаем, все прочат нам чемпионство, если же проигрываем... Мне все равно, что происходит с "Барселоной". Мне есть над чем поработать в собственной команде. Меня беспокоит лишь "Мадрид", с которым я испытаю радость побед в этом сезоне.

356

День за днём. Робиньо сможет играть с "Хетафе", а Пепе вернется к матчу в Уэльве.В самый важный отрезок сезона, когда "Мадриду" предстоят решающие игры, эпидемия травм, похоже, понемногу оставляет Вальдебебас.

Робиньо и Пепе стали последними футболистами "бланкос", вышедшими из лазарета команды, благодаря чему Шустер сможет рассчитывать на обоих уже в ближайшее время. Что касается Робиньо, то практически с полной уверенностью можно утверждать, что он может появиться уже в матче с "Хетафе", тогда как португальскому защитнику придется подождать, во избежании повторения прошлой ошибки, когда излишняя поспешность привела к новой травме. Пепе присоединится к команде в матче следующего игрового тура против "Рекреативо".

Усилия врачей и тренеров "Мадрида" направлены на то, чтобы Робиньо и Пепе подошли к решающему матчу с "Ромой" 5 марта в полной готовности. Работа уже вовсю ведется. Оба игрока в среду в первый раз вышли на газон и провели продолжительную пробежку. Судя по состоянию Робиньо, он уже преодолел последствия микротравмы подбрюшной мышцы, полученной в игре с "Вальядолидом". Но поскольку он не имел возможности поработать с мячом, говорить об окончательном восстановлении пока невозможно. Разрыв сухожилия правой ноги у Пепе тоже остался позади. На четверг для обоих футболистов была запланирована тренировка с мячом.

357

La Paz Para La Roja. Рауль и Луис Арагонес призвали к миру ради сборной, так ничего не прояснивСовместная пресс-конференция двух главных футбольных персон страны состоялась в четверг, в 18 часов по местному времени, на тренировочной базе сборной в Лас Росас, и стала возможной благодаря доброй воле Рауля, который через Хинеса Карвахаля, обратился к тренеру национальной сборной с предложением встретиться и положить конец полемике, в последнее время слишком часто выходящей за рамки дозволенного.

AS, однако, утверждает, что встреча, благородная по сути, не разъяснила миру ровным счётом ничего. Футбольная общественность так и не получила ответ на вопрос что же произошло между этими двумя людьми в июне 2006 года на Мундиале в Германии. Сразу после поражения от Франции в Ганновере и много позже после этого Арагонес ловко уходил от ответа на вопрос "что же произошло?" и никогда не рассказывал о причинах разрыва, вольно или невольно став виновником жаркой и неприятной дискуссии в испанском обществе, что постепенно превратилась непрерывную войну на выживание. Накануне этого события Луис Арагонес подлил ещё масла в и без того пылающее пламя, заявив, что знает, что кампания в поддержку Рауля во время игры сборной в Малаге, в частности выкрики "Рауль! Рауль! Сборная!", были организованы, но конкретно ничего не сообщил. Футболист на это ответил, что тот, кто знает его, уверен, что он сам никогда не мог бы организовать ничего подобного.

Время от времени в прессе мелькали фразы Арагонеса: "Он не сумел быть запасным, когда это было необходимо", "это была дуэль с ветеранами, и я вышел победителем", "эти двое на Мундиале свели на "нет" все свои заслуги". Рауль вчера продемонстрировал человеческую и спортивную зрелость, назвав эти фразы "маленькими вещами, нормальными ситуациями, что возникают между игроком и тренером с различными точками зрения на футбол".

Восемь дней назад Рауль дал поручение своему агенту Хинесу Карвахалю устроить ему встречу с Арагонесом. Капитан мадридского "Реала" понимал, что Луис переживает не самый лучший момент в своей тренерской карьере из-за "прораулистских" заявлений председателя RFEF Вильяра, из-за личной дружбы его непосредственного начальника, спортивного директора Федерации Фернандо Йерро с El Siete... Совсем недавно Луис Арагонес потребовал от Вильяра принять его отставку, узнав, что RFEF собирается объявить Висенте Дель Боске следующим тренером Красной Фурии ещё до начала чемпионата Европы, но тот отказал.

Встреча Рауля и Арагонеса состоялась утром в четверг, и затем оба приняли решение сделать эту встречу достоянием общественности, чтобы, наконец, закончить никому не нужную дискуссию накануне такого важного турнира.

Но это представляется маловероятным... 26 марта Испания играет с Италией, и сам Рауль сказал тихонько Луису: "Если Вы позовёте меня на этот матч, они скажут, что Вы спустили штаны".

И нетрудно представить, что случится, если Рауль не будет вызван.

358

La Paz Para La Roja. Слово Луиса Арагонеса"Несколько дней назад представитель Рауля сообщил мне, что игрок хотел бы встретиться со мной. После долгой и обстоятельной беседы мы решили сообщить всем о ее содержании. Во-первых, ради блага сборной, Федерации футбола, тренера сборной и самого Рауля. Зачем мы это сделали? Потому что развернувшиеся дебаты и не прекращающиеся спекуляции не идут на пользу никому. Что касается Рауля, то тренеру и Федерации нужно как можно скорее положить конец дебатам и вернуться к нормальным отношениям между одним из игроков и тренером сборной. Поведение Рауля во всей этой ситуации было образцовым, впрочем, как и мое. Мы обсудили все необходимые вопросы, поэтому решили поделиться этим с журналистами".

Вы пришли к какому-либо компромиссу? Например, по вопросу о том, будут ли шансы у Рауля попасть на Чемпионат Европы?

Мы хорошо знакомы друг с другом, поэтому не говорили ни об одной из этих вещей. Единственное, чем руководствовались мы с Раулем и для чего устроили эту долгую встречу, - благо сборной. Будет Рауль на чемпионате или не будет, - в любом случае нужно положить конец спекуляциям. Хочу отметить, что Рауль в этой ситуации повел себя просто великолепно, потому что он первым сказал мне: "Хотя мне и тяжело, я пришел сюда, чтобы помочь тренеру и сборной Испании".

Этот разговор помог уладить что-нибудь? Возможно, все могло бы решиться, если бы во время следующего вызова в сборную Вы больше времени уделили бы вопросу Рауля.

Устраивая встречу, мы как раз надеялись на то, что она поможет уладить многие вопросы, поэтому пресса тоже должна нам помочь. Были же и другие футболисты, которых я не брал в сборную, но таких дискуссий вокруг них не было. Возможно, потому что фигура Рауля больше освещена в прессе. Он, как практически все испанские игроки, находится в поле зрения тренера.

Так проблема между Вами и Раулем решена?

Я никогда не говорил, что у нас с ним какие-либо проблемы. Если я не вызывал Рауля в сборную, то потому что считал, что он не находится в нужной кондиции.

Рауль сказал, что ему будет "очень сложно" попасть на Чемпионат Европы. Почему ему должно быть сложно, а другим футболистам – нет?

Ему будет так же сложно, как и сорока другим футболистам, за которыми мы постоянно наблюдаем. Кто-то сказал Раулю: " Ты не хочешь ехать запасным". А Рауль был запасным именно при мне. Отсюда и необходимость этой встречи, которая должна завершить спекуляции и пойти во благо сборной Испании с тренером ли, с Раулем или без него, или с кем бы то ни было еще. Эту инициативу нужно поддерживать. Почему? Просто потому, что страна была разделена надвое: одни были за Рауля, другие за Луиса, или кто-то больше за Рауля, чем за Луиса... Мы собираемся покончить с этим.

Встреча стала возможной, потому что Вы не смогли справиться с этой ситуацией?

Нет, ни в коем случае. Если бы это было так, то никакой встречи не произошло бы. Дело в том, что от этого страдали Рауль, сборная, Федерация и я сам.

Теперь, выяснив, что сам Рауль не имел ничего общего с криками в Малаге во время последнего матча сборной, Вы выглядите куда более спокойным...

/обращаясь к задавшему вопрос журналисту/. Но я никогда не говорил, что Рауль как-то связан с этим. Это говорите Вы, потому что настроены против меня. Я лишь сказал, что это была организованная акция. Это я говорю сейчас Вам и до этого Раулю.

С этого момента отношения между Раулем и Луисом начинаются с нуля?

Мы оставим в стороне ситуацию вокруг сборной и Федерации и дискуссии по поводу участия в Чемпионате Европы. Но игроки не должны начинать ничего с нуля. Я прекрасно знаю Рауля и на что он способен. Если я посчитаю, что должен его взять, то возьму в сборную. Если же нет, то он там не будет играть. Вот об этом мы и поговорили.

Может быть, Вы хотите привлечь в сборную своих друзей-футболистов?

Я не дружу с игроками. Тренеры клубов и сборных не дружат с футболистами, они могут лишь быть хорошо знакомыми с ними. Среди футболистов, вызывавшихся в сборную, нет моих друзей.

Какие проблемы были между Вами и Раулем?

Мы уже сказали, что никаких проблем не было. Обычные отношения между игроком и тренером сборной, в которых случаются разные ситуации. Мы также никогда не говорили, что имеем что-то друг против друга.

Завтра в прессе будет обсуждаться вопрос о том, кто же "спустил штаны первым": Рауль или Луис...

Если мы находимся здесь, это вовсе не означает, что кто-то струсил, мы сделали это во благо испанскому футболу. Когда разговаривают два спортсмена, они прекрасно понимают друг друга, даже если что-то и произошло. Поэтому я восхищен Раулем, который сказал мне: "Сейчас я хочу обсудить эту ситуацию".

Я настаиваю, что это похоже на то, что кто-то "спустил штаны"...

Рауль мне тоже говорил, что потом обязательно скажут, что я "спустил штаны". Но этого никогда не делаю, даже когда приходится снимать ремень при посадке в самолет...

Как можно объяснить людям, почему Вы не вызываете в сборную футболиста, забившего 11 голов и проводящего такой прекрасный сезон?

Он не был вызван, потому что я посчитал, что он не готов. Я могу и ошибаться. Точно так же другие футболисты не попадают в сборную. Так же раньше мне говорили: "Хоакин в такой форме, а Вы не взяли его в сборную!". Я не собираюсь бросать камни в собственный огород. И я хочу, чтобы в сборной играли лучшие.

Вы утверждали, что знаете организаторов акции в Малаге в поддержку Рауля.

Нет, я не знаю, кто так говорил. Если бы я знал, то сказал бы вам.

Но почему Вы так уверены, что все было организовано?

Да, я так говорю. Но я не знаю, кем именно, поэтому ничего не могу сказать.

Будет организована еще одна пресс-конференция? Теперь уже по вопросу Гути...

Подобных дебатов между мной и Гути не было. Но если бы было, то почему бы и не устроить еще одну встречу?

Это Федерация футбола Испании пытается помирить Рауля с Вами?

Нет, поэтому мы здесь собрались без их представителей. Мы устроили эту встречу именно здесь, потому что у сборной есть тренер. Но и сам Рауль прекрасно это знает.

359

Интервью. Хавьер Савиола: "Самое главное – вернуться с желанием принести пользу команде"
Последние месяцы после двойной травмы были очень сложными для Савиолы. Сейчас аргентинец вернулся в распоряжение тренера с целью по возможности помочь своей команде на важнейшем для "Мадрида" этапе сезона. Хавьер Савиола "полон желания вновь приносить пользу" товарищам по команде, для чего собирается продолжать усердные тренировки, чтобы как можно раньше обрести стопроцентную готовность. Кроме того, аргентинец заметил, что вся команда с нетерпением ждет ответного матча в Лиге Чемпионов, чтобы "доказать, что может попасть в четвертьфинал".

Сколько еще времени Вам нужно, чтобы попасть заявку?

Вчера я уже начал тренироваться с общей группой, по всей видимости, это уже последний этап восстановления. Главное, что я начал работать с мячом и присоединился к партнерам, из-за чего чувствую себя намного уютнее. Совсем скоро я вновь буду в своей лучшей форме.

Как настроена команда после поражения в Риме?

Команда чувствует себя хорошо, как и должно быть в коллективе, который сделал на поле все возможное, чтобы добиться результата и показать себя с хорошей стороны. Мы спокойны, потому что хорошо поработали, и с нетерпением ждем ответного матча, чтобы доказать, что способны попасть в следующий этап Лиги Чемпионов.

Вас беспокоит возрождение "Барселоны"?

Во-первых, нам нужно думать лишь о своей команде. Мы лидируем в Ла Лиге, и лишь от нас зависит, сможет ли "Барселона" нас догнать. Нам нельзя расслабляться, наоборот, нужно думать о том, чтобы сохранить существующий отрыв. С такими игроками, как в "Мадриде", команда может думать лишь о себе и не обращать внимания на соперников.

Что бы Вы посоветовали Альбельде, находящемуся в очень сложной ситуации?

Ситуация действительно сложная, причем как для самого игрока и его семьи, так и для остальной команды. Очень неприятно видеть своего товарища в подобном положении. Дай Бог, чтобы все наладилось, и он поскорее вернулся в футбол. Находясь в другой команде, я, тем не менее, желаю Альбельде всего наилучшего, ведь большинство футболистов когда-либо проходили через сложные ситуации. Ему понадобится большая сила духа, чтобы преодолеть это.

В прошлом сезоне Вы наблюдали за remontada в исполнении "Мадрида" из стана "Барселоны". Как Вы считаете, в "Барселоне" сейчас происходит то же самое?

Посмотрим, чем все закончится, ведь до завершения чемпионата осталось еще много матчей, а у нас в запасе пятиочковый разрыв. Я считаю, что "Реал Мадрид" должен думать лишь о себе, а не об идущих следом соперниках. Для этого у нас есть достойная команда и высокий класс.

Против "Селтика" в среду вечером играла великолепная "Барселона" с вернувшимися к игре Это’о и Роналдиньо. Вы не считаете, что это может осложнить жизнь "Мадриду"?

Все знают, насколько классные игроки выступают за "Барселону". Точно так же мы никогда не забывали, что команда не может разучиться играть в футбол: могут быть спады и сложнейшие моменты, но они не означают, что игроки окончательно забыли как нужно играть. Поэтому, на мой взгляд, мы были готовы к подобному стечению обстоятельств. Ни когда соперник был в плохой форме, ни сейчас- мы не позволяем себе мысли о том, что Ла Лига выиграна. Мы думаем лишь о своей команде.

Травмы никогда не бывают к месту, но в Вашей ситуации они еще и пришлись на тот момент, когда, казалось, тренер оказывал Вам наибольшее доверие...

Травмы пришлись на очень сложный момент, потому что тогда у меня были шансы заиграть. В матче на Кубок я был доволен своей игрой в первом тайме, но затем получил травму. Не будь травмы, возможно, у меня было бы больше возможностей сыграть. Но сейчас важнее всего – вернуться к команде с желанием в любой момент быть полезным.

360

День за днём. Соглашение между "Мадридом" и "Сампдорией" по поводу КассаноВо вторник, 19 февраля, на встречу с Кальдероном, Миятовичем и Португалом в Мадрид прилетел главный тренер итальянской "Сампдории" Беппе Маротта в сопровождении агента Антонио Кассано. Главной темой обсуждения стал вопрос о об окончательном переходе итальянского футболиста. "Реал Мадрид" и "Сампдория" согласились на сумму в 5,5 миллионов в качестве трансфера игрока. Но генуэзский клуб не согласен с тем условием в действующем до 2010 года контракте Кассано с "Мадридом", по которому зарплата футболиста составляет 4,2 миллиона в год. Вместо этого "Сампдория" предлагает Кассано пятилетний контракт, по которому игрок должен получить 7,5 миллионов, по сравнению с суммой в 8,4 миллиона, которые Кассано мог бы заработать в Мадриде за оставшиеся до завершения срока действия соглашения два года.

К Кассано также проявляет интерес "Лацио", который, однако, проинформирован о том, что в данном вопросе приоритет принадлежит "Сампдории". Тем не менее, это не помешало агенту футболиста заявить о том, что "Лацио" сделал более заманчивое предложение, чем "Сампдория". В свою очередь, с учетом ситуации, президент "Лацио" Лотито признал , что пока "Сампдория" не откажется от своих прав на покупку футболиста, римский клуб не будет предпринимать никаких шагов в этом направлении.

Вы здесь » Turan » спорт » Реал Мадрид